Новости – Люди












Люди
Кровати заправлены, носочки постираны

На занятиях в первом классе. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
«Русская планета» съездила в уникальную школу села Грязного с общежитием, бассейном и будущим фруктовым садом
29 апреля, 2015 13:55
9 мин
Чапаевская средняя школа в Михайловском районе Рязанской области — современное, светлое и даже почему-то блестящее на солнце здание, которое высится среди полей с одной стороны и полувековых частных домов с другой. На пришкольной территории не найти и фантика, возле крыльца стоят несколько велосипедов разного размера — на таком транспорте передвигаются ученики, проживающие не очень далеко от школы.
На пороге встречает охранник, «специалист по чистоте» поливает комнатные цветы на подоконнике. Цветов много. Потом мне расскажут, что в первые месяцы школьники замусоривали цветочные горшки, но педагогам удалось победить эту разновидность бескультурья. Вид из окна заставляет усомниться в реальности происходящего: за пластиковыми окнами, белоснежным подоконником и современными жалюзи — распаханный огород, щербатый забор и куры, деловито разгуливающие вокруг голубых елей.
Директор школы Вера Демидова встречает меня словами: «Ну как? Видели? Вы видели, какая теперь у нас школа? Мы все в нее просто влюбились».
– Мы ведь еще только обживаемся в этом здании, только 1 сентября 2014-го вселились. Но привыкли уже, к хорошему быстро привыкаешь, — констатирует она.
Старое здание школы, где дети учились раньше, эксплуатировалось более 80 лет. Со временем оно пришло в негодность: штукатурка осыпалась, полы «плясали» под ногами. Еще в 1998 году комиссия выявила, что оно изношено на 80% и ремонту не подлежит. Новую школу построили за счёт федеральной программы устойчивого развития села и областных целевых денег.
– Выпускники, получившие диплом в той школе, сейчас приходят смотреть новую и говорят, что очень рады за младших ребят, просят провести здесь вечер встречи выпускников. Проведем обязательно, я им уже пообещала.
Кроме новых стен и оборудования, в нынешней школе есть еще и спальный корпус, бассейн, трибуна для болельщиков в спортзале, душевые кабины. И еще она — малокомплектная. Рассчитана на 160 мест. И уже в следующем году, по словам директора, ожидается «перекомплект».
– Село Грязное — немаленькое, да и детей сейчас рождается все больше. На школьных автобусах собираем ребят из сел Жмурово, Щеголово, Чурики и Ильичевское. Даже родители мальчика из далекого Рыбновского района спрашивали, можно ли к нам сына определить. Мол, они много работают, а тут ребенок под присмотром будет круглосуточно. Сначала были большие сомнения, нужно ли малокомплектной школе общежитие. В сентябре лишь немногие заселились в жилой корпус. Но ведь все внеклассные мероприятия — занятия в бассейне, резьба по дереву, баскетбол — начинаются в 16:00, а автобус, который развозит ребят по домам, уходит в 15:00, — говорит Вера Демидова и ведет меня на экскурсию по школе.
Дети здесь привыкли к посетителям: уже приезжали и руководители всех уровней, и директора других школ, и разнообразные комиссии, и бывшие жители Грязного, которые приезжают сюда на каникулы к родным.
– Однажды и негативно высказались, мол, зачем в далекой деревне такая школа, для чего столько денег потратили? Как будто наши дети — второсортные. Хорошо, что никто из ребят не слышал.
Такой школе позавидует даже взрослый и захочет срочно вернуться в детство хоть на пару дней. Новенькие ноутбуки в компьютерном классе, электрические швейные машинки и блестящие духовые шкафы в кабинете домоводства для девочек, сверлильные станки в кабинете труда для мальчиков. Современные микроскопы и аппараты для изучения биологии, там же скелет человека — абсолютно новый, даже все зубы еще в комплекте. В кабинете изучения иностранных языков — лингафонные кабинки за прозрачными перегородками. Нереальный неоново-лазурный бассейн.

В будущем музее Чапаевской СОШ. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
– Мы сами сюда заходим, когда время секций начинается. Вот так устанешь за день, накрутишься, зайдешь сюда, посмотришь, как малыши плещутся, и снова работать можно. Такая своеобразная комната релаксации для учителей, — признается с улыбкой директор.
Единственный кабинет, в котором нет даже нового стула, — это музей. Никакой еще не музей, а просто кладовка для старых вещей, говорит Демидова. Советская школьная парта с откидным верхом, пионерский барабан с палочками, баян с рассохшимися мехами, швейная машинка, которой лет сто. Патефон, громоздкая печатная машинка, телефон с «вертушкой». А еще есть экспонаты, хозяев которых, скорее всего, давно нет в живых. Например боевые каски, насквозь пробитые пулями.
– Это на наших полях до сих пор находят, ведь жители района тоже противостояли вторжению фашистов. И пулемет вот есть. Знаете, когда дети изучают войну на уроках — не так глубоко все понимают, не так переживают. А приходят сюда, смотрят на это «наследство» тех лет и совсем другими становятся. Задумчивыми, серьезными. Ведь эти вещи — это все «по-настоящему», не на картинках. Тогда и понимают, что война — это не шутка, не сказка.
Скоро здесь создадут перечень хранящихся вещей, и руководство школы подаст заявку на присвоение «кладовке» звания музея Чапаевской СОШ.
В общежитии постоянно работает воспитатель Валентина Дрига.
– Учу-учу девочек, чтобы заправляли постели «по линеечке», а у них пока не получается, — Валентина Петровна демонстрирует мне вполне аккуратно заправленные кровати.
– Может, не стоит так, они все же не солдаты?
– Нет, лучше пусть будет, на всякий случай. Видите клубки шерсти и крючки? Пусть будут. Нитки со штопальными иголками? Пусть будут, в наше время современной девушке всякие навыки могут пригодиться. Все это рукоделие — после выполнения домашних заданий.

В столовой. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
Когда общежитие только открыли, некоторые дети туда просто рвались: думали, им разрешат спокойно разгуливать по вечерам, где захотят. Ожидания не оправдались, «самоволка» тут строго запрещена. Двое школьников потом даже отказались от мест и вернулись домой.
Педагоги уверены, что школьные общежития просто необходимы сельским учебным заведениям. К примеру, однажды младшеклассницу не успевали забрать родители из далекой деревни: машина сломалась. Мама не стала просить о помощи и прошла 17 километров за дочкой на лыжах, держа под мышкой вторую пару лыж для дочери. Забрала ребенка, и они точно так же на лыжах пошли домой по морозу.
Или вот другая история. Пришла на прием к директору мама ученика младших классов — тоже семья из отдаленной деревни. Пожаловалась: сын просто рвется к друзьям в общежитие, а папа, который работает вахтовым методом в Москве, против этого.
– Отец считал, что парню лучше расти в семье, а не скитаться с такого возраста по чужим углам. Потом в семье пришли к консенсусу: когда отец на вахте — мальчик живет в общежитии, когда приезжает домой — и сын дома остается. Так и сделали. Отец приехал в очередной раз домой и сына не узнал — настолько оценки лучше стали. У нас ведь успеваемость здорово повышается, потому что в общежитии уроки делают под присмотром воспитателя. Какой материал не очень понятен — объяснят, проверят. Парень так и остался в общежитии, и папа его доволен.
– Только с одним парнем у нас проблемы были, — вспоминает Дрига. — Как бы объяснить? У многих ребят в домах нет ни душа, ни ванны, баня — раз в неделю. Они не понимали, что такой «роскошью», как душ, нужно пользоваться каждый день, раз уж есть такая возможность. Теперь с этим все в порядке, даже докладываться ко мне бегают: «Валентина Петровна, водные процедуры завершены, носочки постираны». Теперь они готовы к институтскому общежитию и в бытовом плане, и в учебном.
– У наших ребят действительно высокая успеваемость и твердые знания — тут ведь не большой город, репетиторов нет, знакомств с вузовскими преподавателями не сведешь, — подхватывает Демидова. — В прошлом году несколько наших учеников поступили на бюджетные места и в Радиотехническую академию, и в Медуниверситет — родители приходили потом, делились радостью. Одна выпускница учится по целевому направлению в педагогическом институте, после получения диплома будет преподавать у нас.
Еще учителя говорят, что нет у них «трудных» детей. Может быть, потому что школа маленькая, все друг у друга на виду. А может, в этих деревнях и селах дети все еще уважают и родителей, и учителей по-настоящему.
Вера Сергеевна выходит меня провожать. Во дворе по-прежнему копаются деловитые куры.
– А тут мы сад фруктовый собираемся посадить. Чтоб и яблоки, и сливы, и абрикосы, и вишни с грушами. Уже этой весной приступим, дети со своими родителями сажать будут. Устроим и аллею первоклашек, и аллею выпускников. Уже и саженцы присматриваем.
Вернусь сюда года через три — на чай со школьным вареньем.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости