Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Умудренные «солнцем»

Почему горел хабаровский «Солнечный город» и где гарантия, что не вспыхнут другие подобные стройки
Владимир Лактанов
4 мин

Пожар в «Солнечном городе» в апреле 2015 года. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Хабаровская прокуратура завершила проверку микрорайона «Солнечный город» после пожара, произошедшего 25 апреля. Виноват оказался застройщик, он и его компания «Солнечная поляна» уже оштрафованы. Компания обещает устранить все нарушения и уже в этом месяце вселить обратно пострадавших жильцов. Насколько это реально и как предотвратить такие ЧП в других таких новостройках, выясняла «Русская планета».
В беседе с корреспондентом РП один из жителей Хабаровска назвал строительную компанию «Солнечная поляна» «Огненной поляной». За последние 12 месяцев «Солнечный город» горел дважды. Первый раз был в конце октября 2014 года. Второй — в конце апреля нынешнего.
За это время компания-застройщик «Солнечная поляна» успела стать одним из лидеров бизнес-рейтинга «Лидер России 2015» и участником социальной программы «Ипотека с государственной поддержкой». Но до сих пор не все жильцы «Солнечного города» вернулись в свои дома после пожаров. Как пояснили «Русской планете» в компании, ремонт в погоревших домах будет закончен в ближайшие пару недель, и люди смогут въехать в квартиры в конце октября — начале ноября: сейчас идут последние отделочные работы.
Но не все клиенты в это верят.
– У меня случай уникальный: мы было повелись на низкую цену квартир (а их в «Городе» предлагают стоимостью от 950 тыс. рублей, правда они совсем крошечные), но нас риелтор отговорила в этом жилом комплексе квартиры покупать. Когда вообще такое бывало? — рассказывает РП хабаровчанка Марина Агафонова. — Недавно мы поехали все-таки посмотреть на этот микрорайон: сгоревшие дома как стояли, так и стоят. Даже намека нет на то, что какие-то работы там ведутся.
Проверки, проведенные надзорными органами, показали: оба пожара — не роковое стечение обстоятельств, а закономерность. Причиной их стали грубые нарушения градостроительного и пожарного законодательства. В первом случае были недобросовестно проведены инженерные изыскания при строительстве домов. Во втором причиной ЧП контролирующие инстанции называют использование некачественных, то есть не соответствующих требованиям безопасности, строительных материалов и необеспечение мер противопожарной безопасности в микрорайоне в целом.
Пожар в «Солнечном городе» в апреле 2015 года. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
Пожар в «Солнечном городе» в апреле 2015 года. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
– В ходе проверки ООО «Строительная компания “Солнечная поляна”» были выявлены нарушения предприятием требований градостроительного и пожарного законодательства. В частности, требования противопожарной безопасности не были соблюдены сразу в нескольких домах — №№ 1, 2, 18, 30, 33 жилого квартала «Солнечный город», — рассказала РП сотрудник отдела по исполнению законодательства в сфере строительства краевой прокуратуры Светлана Плетнева. — По результатам проверки прокуратура вынесла представление об устранении нарушений. А затем, в сентябре 2015 года, было вынесено постановление об административных правонарушениях по статьям КоАП 9.4 «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)» и 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» в отношении как должностного, так и юридического лиц. Должностное лицо 16 сентября, а юридическое — 20-го были привлечены к административной ответственности. Оштрафованы руководитель фирмы по статье 9.4 — на 7 тысяч и предприятие — на 150 тыс. рублей.
– Проверка проводилась с участием экспертов Стройнадзора, пожарного надзора, МЧС, краевого министерства строительства, — поясняет РП помощник прокурора Хабаровского района Дмитрий Ким. — Отмечу, что вопросы возникли у нас не только к строителям, но и к местным властям, которые, скажем так, не совсем верно толковали некоторые положения Градостроительного кодекса. Главам местных советов тех населенных пунктов, где велось строительство, также были внесены представления, правда не все с ними согласились, в итоге пришлось обращаться в суд.
По данным прокуратуры, застройщик использовал китайские фасады «Ханьи», не соответствующие российским строительным нормативам. Нашлись дефекты в монтаже электропроводки. Была небезопасной система подачи электричества. В положенных местах не было пожарных гидрантов и не стояла сигнализация. И так далее.
– При этом ряд нарушений устранить быстро не получится, — подчеркивает Дмитрий Ким, — поскольку связаны они с конструктивными дефектами: шириной проемов, площадью чердаков, оборудованием лестничных маршей и так далее. Сейчас разработаны дополнительные проекты, с застройщиком был найден в этом плане общий язык, нарушения строители пообещали устранить. И это я считаю не менее важным итогом проведенной проверки, чем привлечение ряда лиц к ответственности.
– Фирма «Солнечная поляна» — молодцы в том плане, что хотя бы вообще людей не бросили. Аренду съемных квартир им оплачивают, на жильцах только квартплата, что все-таки логично, — говорит «Русской планете» депутат Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких, который занимается защитой прав жильцов «Солнечного города». — В то же время, как мне рассказали хабаровчане-погорельцы, бригады подрядчиков вроде бы и готовы приступить к ремонту, но им никто до сих пор выделяет средства. То есть квартиры даже тех, кто пострадал от пожара в октябре, уже год находятся в непригодном для жизни состоянии. Ну а тем, кто погорел в апреле, вообще, видимо, рассчитывать не на что. В тех же самых домах были на момент пожаров непроданные квартиры. Так вот, их «Солнечная поляна» уже полностью восстановила, отремонтировала и продала новым собственникам.
Мэрия Хабаровска запретить селить в эти дома людей не могла: это малоэтажный жилой комплекс, а по Градостроительному кодексу дома высотностью до трех этажей не подлежат госэкспертизе.
– И тут я бы сразу обратил внимание на такую уловку строителей: фактически-то в домах четыре этажа, но верхний преподносится как «мансардный», — замечает Борис Гладких. — А что касается участия фирмы в государственной ипотечной программе — тут нет претензий никаких и ни к кому. Заключить договор с банком-участником программы может любая строительная компания. Суть программы в том, чтобы поддержать жилищное строительство и кредитные организации, так что у строителей и банков тут взаимный интерес.
Некоторые клиенты «Поляны» пытались обратиться в суд, чтобы расторгнуть инвестиционные договоры по передаче им квартир. Но специалисты отмечают: даже если пострадавшие выиграют суд, еще далеко не факт, что им удастся получить назад свои деньги.
– Поскольку существует заключение пожарно-технической экспертизы, подтверждающей нарушение строительных технологий и требований к безопасности материалов, компания-застройщик, безусловно, оказывается стороной, ответственной за случившееся, — объясняет РП адвокат Андрей Осетров. — Но часто бывает, что со строительной компании и взять-то нечего, если она работает по принципу: собрали деньги, построили, рассчитались с подрядчиками, и на этом средства закончились. Или же владельцы бизнеса предпочитают, что называется, не класть все яйца в одну корзину и создают несколько юрлиц. Тогда та компания, которая занимается собственно строительством, формально арендует технику, привлекает рабочую силу и все остальное у «смежников». И вновь оказывается, что у застройщика ничего своего нет и взыскать нечего.
Как рассказывает Борис Гладких, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому малоэтажное жилье должно проходить все те же этапы госэкспертизы, что и высотные дома. К сегодняшнему дню документ уже прошел первое чтение.
А как сообщает помощник прокурора Дмитрий Ким, по результатам проверок ЧП в «Солнечном городе» было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Его сейчас ведет Следственный комитет по Хабаровскому краю. Возбуждено оно не в отношении конкретного лица, а по факту произошедшего. Но в ходе расследования виновные обязательно будут названы. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин