Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

Ульяновск без «Ягуара»

В области ограничили продажу алкогольных энергетиков
Елена Сорокина
30 мая, 2014 19:06
3 мин
Депутаты Ульяновской области приняли закон, который в определенном смысле можно назвать «антиэнергетическим»: с 1 июля на территории региона алкогольные напитки с одновременным содержанием этилового спирта и кофеина можно будет купить только ночью.
Новый документ практически полностью запрещает розничную торговлю слабоалкогольных энерготоников, например, таких как «Ягуар» или «Ten Strike». Он распространяется на продукцию, где объем этилового спирта составляет от 1,2 % до 9 %, а кофеина — не менее 15,1 миллиграмма на 100 миллилитров. Действовать запрет будет с 8 до 23 часов. А вот ночью энергетики с градусом можно приобрести, но в рамках действующего федерального законодательства. То есть, в кафе, ресторанах и барах.
Кстати, работа по продвижению этого законопроекта в Ульяновской области велась почти три года, говорит депутат регионального Законодательного собрания от фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев.
– На первом этапе нам вообще казалось, что принять решение по этой теме очень сложно. Многие торговые сети не стеснялись высказываться против, говорили, что это незаконно, ведь в других регионах продажа не запрещена. У юристов были сомнения: боялись, что закон могут опротестовать. Поэтому пришлось отрабатывать документ в ручном режиме. Мы посмотрели пример Красноярского края, где уже поддержали такую инициативу, изучили федеральное законодательство, не запрещающее вводить ограничения в регионах.
Полностью поддерживают парламентариев в областном наркологическом диспансере. По мнению главврача Михаила Белянкина, алкогоэнергетики не только наносят урон здоровью, но и формируют алкоголизм у подростков:
– Хоть им и запрещено продавать спиртные напитки, они их все равно как-то приобретают. И если в обычных энергетиках только огромная доза кофеина, который изнашивает сердечно-сосудистую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт, то алкогольные напитки за счет закамуфлированности (цвет жидкости, фруктовый запах вместо запаха спирта) вырабатывают зависимость не только к энергетикам, но и другим спиртосодержащим напиткам, — сказал Белянкин «Русской планете».
Ранее на одном из «круглых столов», посвященных теме запрета алкоэнерготоников, были озвучены данные Минздрава России: 24% россиян, живущих в городах, употребляют энергетические напитки, 7% пьют их ежедневно.
В предпринимательском сообществе к инициативе относятся с пониманием, но с условием равного отношения ко всем продавцам: если запрещено продавать, то одинаково и в маленьких магазинчиках, и в крупных сетевых.
– В целом предпринимательское сообщество разделяет тревогу общественности о вреде алкогольных энергетиков. Однако до тех пор, пока производство данных продуктов законодательно в России не запрещено, введение дополнительных ограничительных мер по реализации должно сопровождаться интенсивной информационной политикой. Нужно активно доводить до всех сторон условия, ограничения, сроки, чтобы все знали. В этом случае можно будет избежать нарушений законных прав и интересов предпринимателей. Это предложение мы направили в адрес регионального правительства и Законодательного собрания, — сообщает председатель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов.
Между тем, законодатели хотят принять меры и по отношению к безалкогольным энергетикам, которые, по мнению Василия Гвоздева, не менее вредны:
– Это будет наш второй шаг. И надеюсь, новый закон мы примем уже к сентябрю этого года.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ