Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Россию, Украину и Белоруссию всегда ставлю рядом»
Виталий Щербак. Фото: Светлана Волкова.
Корреспондент РП поговорила с украинским художником Виталием Щербаком, выставка картин которого открылась в Таганроге
2 июля, 2014 11:47
2 мин
В Таганроге 26 июня открылась выставка «Джон Леннон — человек мира» украинского художника Виталия Щербака. Она представляет собой 24 картины, на которых изображен портрет известного музыканта и борца за мир Джона Леннона на фоне флагов разных стран — от России до Америки. На каждой картине можно увидеть строку из песни «Imagine» на разных языках мира. Виталий Щербак — гражданин Украины, несколько лет прожил в Днепропетровске, где и была впервые показана эта экспозиция. Сейчас его картины начали путешествие по городам России.
– Виталий, почему Джон Леннон и только он?
– Потому что он — истинный человек мира в самом широком смысле этого слова. Ведь мир — это и вся наша планета, и гармония, и внутренний мир человека, и мир как отсутствие войн и конфликтов. Я считаю его своим духовным отцом, поддерживаю его пацифистские взгляды. Магнетизм песен Джона Леннон заставил меня взяться за кисть. Ведь я не профессиональный художник: я рисую, а не пишу. Нигде этому не учился.
– Вас называют украинским художником, а ваши выставки — миротворческими. Как вы относитесь к конфликту между Россией и Украиной?
– Я — гражданин Украины, у меня русская жена. Я рассматриваю отношения России и Украины сейчас через призму нашей семьи: конечно, как все пары, мы иногда ссоримся, но все равно мы вместе преодолеваем жизненные трудности. Верю, что мир между Россией и Украиной непременно наступит. Должен наступить.
– По какому принципу вы выбирали страны, на флагах которых изображен портрет Джона Леннона?
– Сначала брал за основу флаги тех стран, в которых бывал Джон Леннон. В первую очередь это, конечно, Великобритания. Потом тех, в которых бывал я сам. Потом тех, в которых происходили или происходят какие-то войны, конфликты, где неспокойно. Так появились Сирия, Ирак, Северная Корея. А флаг Турции появился потому, что у меня осталось много красной краски (смеется).
– А почему картин 24? Их станет больше?
– В каких городах побывали 24 портрета Джона Леннона и куда они отправятся дальше?
– Экспозицию уже показывали в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Киеве, а в мае 2014 год состоялась презентация выставки в Ростовском областном музее изобразительных искусств в рамках акции «Ночь музеев». Меня приглашали приехать с выставкой в Калининград, Краснодар, Питер, Самару. Поступило приглашение от менеджера ливерпульского аэропорта имени Джона Леннона разместить выставку картин прямо в здании аэропорта. Предложение заманчивое, но пока я за свои средства не могу доставить выставку в Англию.
– Когда вы составляете экспозицию, каким образом располагаете картины?
– Последней всегда ставлю черно-белую картину. Это Америка, там убили Джона Леннона. Раньше, оформляя картины в выставочном пространстве, размещал их произвольно, сочетая по цвету, например. Сейчас Россию, Украину и Белоруссию всегда ставлю рядом. Ведь даже слово «мир» на этих языках звучит и пишется одинаково. Вообще все эти картины надо воспринимать как единое целое. И это не просто выставка, а перформанс — жанр, очень любимый Джоном Ленноном и его женой Йоко Оно. Здесь висит китель, похожий на тот, который надевал Джон Леннон, знаменитые круглые очки — все это можно примерить моим зрителям, сфотографироваться.
– Ваше творчество упрекают в шаблонности, картины сравнивают с агитационными плакатами былых советских времен, когда штамповался образ Ленина на фоне каких-то передовых строек. Что вы можете сказать в ответ критикам?
– Да, я сознательно использовал повтор образа как элемент поп-арта — очень модного направления в искусстве 1960-х годов. Кстати, основатель поп-арта Энди Уорхол был другом Джона и тоже «штамповал» его образ. Для моих картин я взял один образ Леннона. На мой взгляд, он самый показательный. Здесь он изображен не как юный парнишка-бунтарь, а как серьезный мыслитель, болеющий за судьбы целых народов.
– Кто ваш зритель? Для кого это выставка?
– Для хороших людей. Я заметил, что «Битлз» слушают в основном хорошие люди. Или, может быть, эта музыка делает их лучше. К сожалению, сталкиваюсь с тем, что нынешняя молодежь не знает ни Джона Леннона, ни его творчества. Но если человек после моей выставки придет домой, включит Джона Леннона и будет его слушать, я верю, он станет лучше. А значит, и мир будет усовершенствован.
Однако в день открытия выставки Виталия Щербака в Таганроге молодежи было много:
– Я, когда заходил в зал, сразу с приятелем поспорил, говорю: «Стопудово здесь калька, трафарет использован». Пригляделся — точно нет!, — делится с РП впечатлениями один из молодых посетителей экспозиции. — Все эти портреты разными получились, и не только благодаря флагам. Леннон смотрит со всех картин по-разному. Самый доброжелательный — на российском флаге.
– Да, я тоже замечал разные выражения лица, — комментирует Виталий Щербак. — Для меня это удивительно. Бывало, вечером рисуешь, утром подходишь, смотришь на картину и не узнаешь. Как будто кто-то ночью приходил и подправил портрет, оживил его.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости