Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

«Сити-менеджер обидел сирот»

В отношении главы администрации Петушинского района Олега Котрова возбуждено уголовное дело
Елена Коваленко
18 июля, 2014 14:56
1 мин
Глава администрации Петушинского района Олег Котров. Фото с сайта vladimir.er.ru
Главу администрации Петушинского района Владимирской области Олега Котрова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Против него возбуждено уголовное дело. Как полагает следствие, Котров и его супруга Ирина наживались на покупке квартир для детей-сирот.
Как сообщила «Русской планете» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Владимирской области Ирина Минина, согласно предварительной версии, глава администрации Петушинского района необоснованно завысил стоимость жилья для детей-сирот, приобретаемого за счет бюджета.
– Потом заключил девять муниципальных контрактов с победителем электронного аукциона — ООО «ПетХаус». Директором и учредителем этого общества с ограниченной ответственностью является супруга Олега Котрова, — говорит Ирина Минина. — В результате областному бюджету был причинен ущерб в размере более 1 млн. 200 тыс. руб. Ирина Котрова получила по агентским договорам 135 тыс. руб.
Родственные связи между чиновником, подписывающим необходимые бумаги и руководителем фирмы, по версии следствия, свидетельствует о заинтересованности сторон.
– Супруга чиновника участвовала в аукционе как лицо, имеющее право заниматься такой деятельностью. Тут нарушений нет, — объяснила Минина. — Но сити-менеджер Олег Котров, узнав, что именно ее компания победила, должен был просто-напросто обратиться к главе района и сообщить о конфликте интересов. Это понятие зафиксировано и в законодательстве о противодействии коррупции, и в законодательстве о муниципальной службе. Существуют специальные комиссии, рассматривающие эти вопросы. Почему чиновник поступил по-другому — большой вопрос. Вместо заявления о конфликте интересов Котров подписал документацию. Жилье было приобретено по завышенной стоимости. Мы не говорим, что чиновник положил деньги себе в карман. Речь идет о том, что в результате подобных действий страдают бюджет и нуждающиеся лица. Сити-менеджер обидел сирот.
Старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова рассказала корреспонденту РП, что при формировании документации почему-то не учитывалась рыночная стоимость квадратного метра жилья. Эксперты установили, что на средства, выделенные из госбюджета, можно было бы купить еще одну квартиру для сирот.
Сейчас расследование уголовного дела продолжается. Прокурор района предложил Совету народных депутатов Петушинского района отстранить Олега Котрова от должности.
По словам Ирины Мининой, он — четвертый чиновник во Владимирской области, которого подозревают в злоупотреблении средствами, выделенными на покупку квартир для сирот. В августе 2012 года за аналогичное преступление был осужден бывший заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Киржачского района Владимир Объедков. В 2012 году под следствие попал начальник управления образования администрации Киржачского района Михаил Цыганков. Цены квартир для детей-сирот, в покупке которых он участвовал, были завышены, что принесло ущерб муниципальному образованию в размере более 2,5 млн рублей. Еще одно похожее уголовное дело в ноябре 2013 года было возбуждено в Александровском районе. Там чиновники купили квартиры в райцентре по завышенной цене, составившей более 40 тыс. рублей за м2. Его имя пока не разглашается в интересах следствия. По словам Мининой, практически во всех случаях продавцами квартир были родственники госслужащих.
В январе 2014 года Счетная палата Владимирской области выявила многочисленные нарушения при расходовании бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот. Всего на эти цели за прошлый год потратили почти 230 млн рублей. На эту сумму было куплено 217 квартир. Причем обычно чиновники приобретали жилье только после соответствующих решений суда.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ