Новости – Титульная страница












Титульная страница
Свечку ставить некуда

Так предположительно будет выглядеть 21-этажная высотка (на заднем плане). Фото предоставлено общественной организацией «Архзащита».
Уфимские архитекторы-общественники выступили против строительства 21-этажной высотки
4 декабря, 2013 10:26
2 мин
В историческом центре Уфы действует высотный регламент — пять этажей. Недавно в городе возник спор по поводу проекта 21-этажной высотки — ее собираются строить между Гостиным двором и Театром оперы и балета.
Согласно первой версии проекта, в центре города собирались строить только гостиницу «Holiday Inn». Она должна была войти в линию построек сталинских времен: Главпочтамт, гостиница «Башкирия», Башпотребсоюз. Позже архитекторы проектного института «Башкиргражданпроект» изменили проект застройки: помимо гостиницы решили возводить бизнес-центр высотой в 21 этаж. Стандартная для нынешнего времени «свечка» из стекла и бетона — так выглядит здание на проектном чертеже.
Главный архитектор «Башкиргражданпроекта» Роберт Александров на общественных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе, пояснил, что размещение в данной точке высотного здания восстанавливает историческую линию по оси улицы Мустая Карима.
Не возражает против строительства высотки и Союз архитекторов: этот вопрос рассматривала расширенная комиссия из 40 архитекторов.
У противников строительства высотки свои аргументы. По их мнению, бизнес-центр и гостиница не будут вписываться в общий стиль ансамбля Гостиного двора и исторического центра. Среди активистов, подписавших обращение в горсовет о сохранении высотности на территории Верхнеторговой площади, есть известные в профессиональной среде личности: архитекторы Александр Клемент, Алексей Пантелеев, Мария Крыжевская, доктор исторических наук Михаил Роднов, старший научный сотрудник национального музея Республики Башкортостан Вера Макарова. Они опасаются, что возведение комплекса гостиницы и бизнес-центра неизбежно приведет к транспортному коллапсу. Хотя проект здания предусматривает внутренний паркинг примерно на 900 мест, это не повышает пропускную способность подъездных транспортных путей. Дороги в центре в час пик превращаются в сплошную пробку. Что будет, если к стоящим машинам и автобусам добавится еще почти тысяча автомобилей?
Архитекторы-общественники переживают, что дисгармоничное офисное здание будет привлекать больше внимания, чем Гостиный двор. Таким образом будет сведен на нет результат многолетнего труда уфимских архитекторов по сохранению торговых рядов, которые считаются памятником истории и культуры.
Представитель компании «Многофункциональный комплекс „Гостиный двор“» Виталий Пилипчук сказал корреспонденту РП, что опасения возмущенных общественников преувеличены:
— Все связанные с историческими и архитектурными ценностями акценты мы сохраним. А по стилю проект будет доработан с учетом замечаний Совета архитекторов республики.
Общественные слушания по изменению этажности бизнес-центра около гостиницы «Holiday Inn» — последнее, что препятствовало возведению высотки. По их итогам комиссия запротоколировала голоса высказавшихся: пять против, 52 за. Противники строительства считают, что многие выступавшие были ангажированы сторонниками проекта. Их смутило то, что в ноябре некоторые явились на слушания без верхней одежды. Кроме того, аргументы, что в Уфе наконец-то появится достопримечательность, которую можно будет показать гостям столицы, они считают неубедительными. В офисной высотке нет ничего примечательного, уверены общественники. В то время как в историческом центре Уфы множество зданий с уникальным обликом и историей: например, неподалеку от будущей гостиницы находятся Аксаковский народный дом (Театр оперы и балета. — Примеч. авт.), здание уфимского дворянского собрания, особняки Ногарева и Костерина.
Активистка «Архзащиты Уфы», известный блогер Кристина Абрамичева прокомментировала для «Русской планеты» ситуацию:
— Меня беспокоит, что прошедший в главархитектуре форум «Urban Байрам» сбил с толку наших архитекторов. Их передовые идеи в градостроительстве упали на неподготовленную почву. Города все разные. Одно дело — Европа, Запад, другое дело — наши города, которые имеют исторический облик. Все они в основном бывшие купеческие. Города Запада в основном построены совсем на других принципах. Екатеринбург с его «Высоцким» в центре города, к примеру, действительно диктует такие линии. Это промышленный город, он не развился из малоэтажной дворянско-купеческой застройки, он был построен на голом месте. Там высотки смотрятся хорошо. Душу нашего города не могут знать какие-то заезжие западные архитекторы, пусть они будут и самые именитые. Надо обращать внимание в первую очередь на свои корни — нельзя просто взять и скопировать проект здания по принципу «будем не хуже, чем они».
Споры вокруг объектов культурного наследия Уфы разразились не вчера. Конфликты властей и архитекторов-общественников начались, когда стало известно, что в Уфе будут проходить международные саммиты ШОС и БРИКС.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости