Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Родина все равно остается родиной»

Эмигрировавшие уфимцы рассказывают о жизни в Европе и Америке
Владимир Лактанов
5 мин
Германия. Stade. Фото: из архива Регины Хакимовой
«Русская планета» решила выяснить, зачем уфимцы едут за границу, как живут эмигранты и скучают ли они по родине.
Регина Хакимова жила в Испании, Великобритании, США, последние три года живет в Германии.
– После поездки в Прагу на втором курсе университета я твердо решила, что буду жить в Европе. Мне понравились европейская доброжелательность, качество жизни, отсутствие грязи, уровень услуг и вообще атмосфера.
Мой двоюродный брат, переехавший в Германию, подал идею о получении гранта — стипендии для обучения или научных исследований за границей. Я стала собирать информацию. Сидела на сайтах, форумах, ходила на образовательные выставки. В итоге отправила заявку на обучение в магистратуре по программе Erasmus Mundus и начала готовиться к языковому экзамену.
Вскоре на мои заявки и письма профессорам и грантовым организациям пришли ответы. Мне выпали Испания и Великобритания: первый семестр в Барселоне, остальные три в Суонси. Я получила полный грант с медицинской страховкой, оплатой обучения, транспортных расходов и ежемесячной стипендией, которая на тот момент составляла 1000 евро в месяц.
В Мюнхене. Фото из архива Регины Хакимовой
В Мюнхене. Фото из архива Регины Хакимовой
Лекции начались со второго дня моего пребывания в Испании. Мне было нелегко понимать язык и термины на английском. Моя одногруппница, девочка из Латвии, не выдержала нагрузки и уехала через месяц домой.
В следующем семестре я переехала в Великобританию, в Суонси. Страна дождей, фастфуда и фальшивых улыбок загнала меня в депрессию. Зато к моменту окончания учебы я уже знала, что Великобритания — не моя страна, да и остаться там довольно сложно, даже с хорошим английским и отличным британским дипломом.
Я решила подавать заявки на аспирантуру в Германию. Получила стипендию DAAD и сейчас пишу докторскую диссертацию. В рамках проекта уже побывала в Израиле, Америке, Италии, Голландии и Франции. В Америке мне довелось даже пожить и поработать три месяца.
Узнав несколько стран, для себя лично я решила, что хотела бы остаться в Германии. Эта страна подходит под мой стиль жизни, здесь отличные карьерные возможности для ученых и инженеров, созданы все удобства для велосипедистов: велодорожки, стоянки и даже специальные светофоры. Люди очень ответственные и сознательные: следят за чистотой и порядком в подъездах и двориках. Качество еды выше, чем в тех странах, где я жила.
Несмотря на это, я очень рада, что родилась русскоязычной. Очень люблю русскую классику. Читать в оригинале Достоевского и Толстого — это, согласитесь, привилегия. Кроме того, побывав во многих уголках мира, могу сказать с уверенностью, что уж точно ничем не уступает загранице, так это наша природа. Уральские леса, горы, реки, пещеры потрясают своей красотой. Думаю, многим иностранцам было бы интересно увидеть российскую глубинку. Кстати, многие из них ездят в Москву и Санкт-Петербург, некоторые даже решаются на поездку в поезде из Москвы до Владивостока.
Жанна Сушко три месяца живет в Италии.
– В Италию уехала потому, что в этой стране живет человек, которого я люблю. До того, как мы встретились, я совершенно не планировала такой шаг. Все началось со случайного знакомства в Интернете. Долгое время мы просто общались на английском. Для итальянцев нетипично учить языки, но мой будущий муж некоторое время работал в Лондоне.
Через два года мы решили встретиться, и я впервые приехала к нему в небольшой городок в 15 км от Венеции. В начале лета состоялась наша свадьба в кругу семьи мужа. Надо сказать, что свадебная церемония в Италии проходит более сдержанно, чем в России: без выкупа невесты, зато принято дарить гостям бомбоньерки — маленькие коробочки или пакетики со сладостями и подарками. А в целом все так же: церемония в муниципалитете и ресторан. Кстати, кольца там носят на левой руке.
Сначала было сложно привыкнуть к местному образу жизни. Россияне и, в частности, уфимцы, очень открыты. У нас принято часто ходить в гости, мы можем часами пить чай, сама атмосфера такого общения очень непринужденная. В Италии же люди в первую очередь думают о том, как бы не нарушить пространство другого человека, поэтому практикуется поход в гости в оговоренное время, а некоторые личные темы не обсуждаются даже с близкими друзьями. Это иногда кажется поверхностным и недостает ощущения душевности, когда можно все рассказать близкому человеку и почувствовать его поддержку.
С другой стороны, здесь много визуального внешнего порядка. В Италии, как, наверное, и во всей Европе, люди более материалистичны и практичны.
Когда меня просят сравнить Россию и Италию, где мне больше нравится, я говорю, что родина все равно ближе, мы ее не выбираем. Я часто вспоминаю Уфу. Конечно, что-то мне в ней не нравится, что-то хотелось бы изменить, но это то место, где я родилась, и поэтому самое близкое и родное. Пока не знаю, но, наверное, буду сильно скучать по снегу. Тут это большая редкость.
Айгуль Шарипова живет в Италии пять лет.
– Началось все со скуки. Я поехала в отпуск. Отель был интернациональный, там я и познакомилась со своим будущим мужем. Когда встал вопрос о переезде, терять, по большому счету, было нечего: у родителей оставался брат, детей у меня не было (их и сейчас нет), на работу перспективы были. Я не боялась. В Италии приняли хорошо, но затем начались трудности: привыкание к людям, еде, ритму жизни.
Самым тяжелым было даже не изучение языка или хождение по инстанциям с документами, а здешний климат: переносить жару и сырость летом, сырость и холод — зимой. Поступила в университет в первый же набор, постепенно появились друзья, социальные контакты и навыки.
Сегодня ситуация в стране меняется. Очень много эмигрантов из Африки. Терпимость итальянцев уменьшается. Иногда хочется залезть под одеялко и поплакать. В таких случаях я звоню родным и близким.
Сейчас я признанный врач. Мне 31 год. Это очень мало по здешним меркам. Я чувствую себя хорошо, много работаю, путешествую, учусь, радуюсь. Мне нравится мой образ жизни. Пришлось многое преодолеть в себе, своем сознании, и это еще не конец. Поняла, что все трудности преодолимы и все цели достижимы. Прошло больше пяти лет после переезда, а я так и не стала итальянкой и вряд ли когда-нибудь ею стану. Я горжусь своими достижениями и благодарна мирозданию за потрясающий жизненный опыт и навыки.
Эля Фархутдинова три года живет в Канаде.
– На четвертом курсе университета очень заинтересовалась изучением английского языка в Канаде с целью дальнейшей эмиграции в эту страну. Примером послужила моя сестра, которая живет здесь уже более пяти лет. Летом 2012 года я поступила в языковую школу в Ванкувере и сейчас уже учусь в университете.
Через две недели после приезда встретила любимого человека, сейчас уже мужа. Он также из Уфы, но приехал в Канаду на два года раньше меня. Поженились в провинции Альберта, в которую переехали по работе в 2013 году. Английский язык дался мне достаточно легко, но языковой барьер все равно присутствовал около года. Сейчас я могу спокойно изъясняться. В Канаде мне нравится, но, как и в каждой стране, здесь есть свои плюсы и минусы.
В Британской Колумбии. Фото из архива Эли Габдрахмановой
В Британской Колумбии. Фото из архива Эли Габдрахмановой
В первую очередь поразил менталитет, культура общества. Люди здесь очень дружелюбные, улыбчивые, здороваются и спрашивают «как дела» прямо на улице, делают комплименты. Ведут себя более раскрепощенно, не боятся показаться странными или смешными, толерантно относятся ко всем.
Второе — это соблюдение законов. Чувствуешь себя в полной безопасности, даже находясь на улице в три часа ночи. Канадцы — очень законопослушные граждане. В стране самый низкий уровень преступности в мире.
В-третьих, очень красивая природа. Ванкувер окружен заснеженными горами и Тихим океаном. По сравнению с Россией, экологическая ситуация намного лучше: здесь следят за чистотой в городах и утилизацией отходов. Ведется мощная пропаганда здорового образа жизни. Почти в каждом районе есть публичные теннисные корты, бейсбольные и футбольные поля, центры для занятий различными видами спорта. На улицах можно увидеть 70-летних дедушек и бабушек, проезжающих на велосипедах или совершающих пробежку.
Из минусов можно отметить дорогое медицинское обслуживание, ну и, конечно, отдаленность от России. Самым сложным для меня было справиться с тоской по родине, здесь это называют «homesick». Впервые я ощутила ее после года пребывания. В основном вспоминались места, где чаще всего проводила время в детстве: моя любимая деревня в Ишимбайском районе и маленький городок под Казанью. Еще периодически слежу за новостями из Уфы. Слышала о прошедших саммитах ШОС и БРИКС и очень горжусь, что именно мой родной город был выбран местом их проведения.
Адиля Драган 3 года живет в США.
– Перед переездом в Новый Орлеан я была очень расстроена. Свято верила, что Штаты не для меня. Через год стала понимать, что мое негативное мнение было основано на предрассудках.
Мы с мужем со всеми ладим. Люди здесь замечательные, очень открытые и вежливые. Иностранцам помогают, как друзьям. Когда я ждала ребенка, несколько человек предложили свою помощь. В итоге у нас появились коробки детской одежды, детская кроватка и пеленальный столик.
Для детей, начиная с шести месяцев, много бесплатных развлечений. Банковская система очень удобна. Бюрократия сведена к минимуму, и все процедуры делаются по почте. Любую посылку можно получить за 2–5 дней. Медицинское обслуживание очень дорогое, но почти полностью его стоимость покрывает страховка. Водители вежливые, если едет скорая — ее пропускают.
В Новом Орлеане. Фото из архива Адили Драган
В Новом Орлеане. Фото из архива Адили Драган
В целом уровень жизни в разы выше. Этому способствует высокая стоимость услуг и дешевизна вещей. Вы работаете — оказываете услугу, получаете за это хорошие деньги и можете позволить себе купить дешевые вещи. Проценты по ипотеке низкие, но она завязана на кредитной истории, которая складывается из оплаты кредита, платы за телефон, воду и электроэнергию с интернетом. Если у вас есть долги за телефон, никто вам ипотеку не даст.
В каком-то отношении в Америке те же проблемы, что и в России. Простые люди так же не хотят отпускать своих сыновей и мужей на войну, так же хотят хорошего отношения к себе и просят у властей хороших дорог. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин