Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Яйца устремились к Фаберже

УФАС проверяет самарских продавцов сельхозпродукции на предмет монопольного сговора
Елена Коваленко
19 ноября, 2013 22:28
2 мин
Фото: Денис Федоров
Антимонопольные органы Самарской области совместно с региональным Министерством сельского хозяйства начали проверку по факту значительного повышения цен на сельхозпродукцию. Об этом «Русской планете» сообщили в пресс-службе УФАС по Самарской области.В частности, антимонопольную службу интересуют розничные цены на куриное яйцо. Проверка затронет как оптовые компании, так и организации розничной торговли.
С лета этого года цены на куриные яйца в магазинах и рынках Самарской области выросли с 30-35 рублей до 70-80 рублей за «десяток». Согласно официальным докладам Росстата о социально-экономическом положении губернии, рост стоимости этого продукта отмечается с 1 августа.Сначала куриное яйцо подорожало на 14%, потом еженедельно набирали по 10% в цене.
- За прошедшую неделю в Самарской области продолжился рост розничных цен на яйца куриные, —прокомментировал ситуацию руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов. — По информации Росптицесоюза, цена сельхозпроизводителей на яйцо за девять месяцев 2013 года выросла на 9%, в октябре в среднем на 10%.                                                      
- Мы сами удивились, как быстро подорожали яйца в цене, — рассказала «Русской планете» продавец продовольственного рынка Самары Людмила Кожакина. — Спрос на них немного упал, но отказаться от яиц не у всех получится. То и дело подходят, спрашивают «Почему так дорого?», возмущаются, уходят, потом опять возвращаются, понимают, что цены такие у всех. Я слышала, что снижать цены поставщики не собираются — так и будут расти.
По данным Минэкономразвития региона, рост цен на яйцо связан с увеличением себестоимости продукции. Оно в этом году составило 25% и вызвано, в свою очередь, повышением стоимости комбикормов на 30% и коммунальных услуг на 10%.
Тем не менее, антимонопольным ведомством Самарской области отправлены запросы 7 оптовым и 8 розничным компаниям. Соответствующие письма получили такие крупные оптовики, как ООО «Аверс», ООО «Вектор-С», ООО «Форвард», ООО «Гами» и ООО «Лим». Из розничных сетей запросы отправлены в «Metro», «Ашан», магазины сети X5-Retail и «Миндаль».Руководству компаний на этой неделе надлежит в письменном виде обосновать рост цен на яйцо с 1 июня текущего года.
- Пока только половина из компаний прислала ответы по нашим письмам, — рассказала «Русской планете» пресс-секретарь УФАС по Самарской области Дарья Намычкина. —На днях мы будет выяснять причину роста цен —была ли она повышена оптовиками или на этапе передачи в розницу. На сегодня сложно сказать, сговор ли это или нет.
В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства Самарским УФАС России будут приняты соответствующие меры.
Самарская область вынуждена импортировать куриные яйца из соседних регионов, поскольку своего производства уже не имеет. С 1965 по 2013 год в области работала ОАО «Птицефабрика «Волжская»», весной этого года признанная банкротом из-за больших долгов по кредитам. Оставшиеся производства — Тольяттинская и Тимашевская птицефабрики — занимаются исключительно выращиванием бройлеров. Ожидается, что к 2015 году в Самарской области в Сергиевском районе появится крупнейшая птицефабрика. А пока регион регулярно делает закупки куриного яйца в Оренбургской и Челябинской областях.
Неожиданное повышение цен на куриные яйца в последние два месяца наблюдалось и в других субъектах Федерации. Кое-где стоимость выросла в полтора — два раза: с 40 до 100 рублей за десяток. 31 октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович провел заседание Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Минсельхозу России было поручено разобраться с ценообразованием в этой отрасли.
темы
2 мин