Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Лауреат Аксаковского конкурса Елена Артюкова. Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета»

Уфа, исчезающая в головах

Лауреат Аксаковского конкурса Елена Артюкова — о любви к малой родине, исчезнувшем памятнике и наследии великого писателя
Екатерина Спиридонова
9 октября, 2015 14:08
9 мин
Писатель и публицист Сергей Аксаков одна из культовых фигур мирового масштаба. Автор «Аленького цветочка» жил в Уфе и оставил нашему городу огромное наследие не только из книг и литературных трудов, но и в виде старинной усадьбы, огромного сада, Софьюшкиной аллеи. Так какая она аксаковская Уфа? И сохранилась ли она в современном мегаполисе, где старинных домов с каждым годом становится все меньше?
Основатель интернет-сообщества поклонников писателя и победитель Аксаковского конкурса Елена Артюкова считает, что современная писателю Уфа явление исчезающее «не только в архитектуре, но и в головах людей». И это «более, чем несправедливо», ведь род писателя значим для города во всех отношениях: отец и сыновья Аксаковы серьезно занимались благоустройством родного края и просветительской деятельностью, учреждали благотворительные фонды, внесли весомый вклад не только в историю, но и в музыку, философию, русскую литературу. Одна только семья оказала колоссальное влияние на Уфу XVIII–XIX веков, но возможно ли разглядеть приметы этого влияния в облике современного мегаполиса?
Самая важная черта Аксаковых, которую хочется отметить это стремление помогать людям. Добрые традиции, заложенные в семье, переходили от отца к сыну: благотворительность, благоустройство и озеленение родного города, помощь молодежи и пожилым людям. Кроме самого писателя Сергея Тимофеевича, в этом преуспели и его сыновья-славянофилы Константин и Иван Аксаковы, а также ставший первым уфимским губернатором Григорий Аксаков и жена его Софья, основательница Софьюшкиной аллеи в Уфе, которая, к слову, в 2013 году была реконструирована по инициативе писателя Михаила Чванова.
– Елена, расскажите о вашем личном вкладе в популяризацию имени Сергея Аксакова?
На мой взгляд, самая нужная вещь, которую я сделала осенью 2013 года создала виртуальное сообщество поклонников творчества Сергея Аксакова, сделавшее меня в этом году лауреатом Аксаковской премии. Известно, что многие группы в социальных сетях характеризуются массовой культурой и широко используют некие скрытые манипуляции для достижения своих целей, диктуя, каким человек должен быть, что носить, как себя вести в тех или иных ситуациях. В противоположность всему этому я решила создать сообщество, которое помогало бы развитию духовности и нравственности, напоминая о высокой культуре, литературе, искусстве и способствуя развитию художественного и эстетического вкуса.
В этом сообществе я много пишу об истории родного края в лицах через личность каждого из Аксаковых, из их писем, очерков и дневниковых записей. И пусть Сергей Аксаков писатель не такого высокого уровня, как Толстой и Пушкин, но его пример воспитывает патриотизм и уважение к родной Уфе и к стране в целом. Я считаю и много раз убеждалась в этом, что если человек не знает и не уважает свою малую родину пусть даже в лице известных земляков ему трудно будет любить и уважать свою страну в целом, а значит и себя самого. Такой человек оторван от корней и поэтому не имеет нравственной опоры в этой жизни.
– Пока вы не создали виртуальное сообщество о творчестве Аксакова, в Уфе не было ничего подобного?
Официально зарегистрированного общества не было, хотя в нашем городе многие неравнодушные люди занимаются популяризацией имени Сергея Тимофеевича в силу своих скромных возможностей и даже средств. Большую работу в этом направлении выполняют организаторы аксаковских вечеров Дома-музея Аксакова, где собираются литературоведы, аксаковеды и писатели для обсуждения проблем культуры и искусства.
– Аксаковская Уфа — какая она? Есть ли сегодня возможность погулять по старому городу и полюбоваться домами-современниками великого писателя?
Боюсь, что в столице республики сохранилось не так много памятных мест, связанных с личностью автора «Аленького цветочка». Но кое-что все же осталось: это улица в центре города, носящая его имя, Аксаковская гимназия № 11 и санаторий имени Аксакова в селе Аксакова «Башкирское». Даже Башкирский государственный театр оперы и балета изначально был построен в начале XX века как Аксаковский народный дом. И, что особенно интересно, средства на его создание собирались не только в Уфе, но и по всей России. Многие влиятельные люди откликнулись и захотели помочь только потому, что здание театра связано с именем автора «Аленького цветочка».
В 1991 году на 200-летие писателя открылся мемориальный Дом-музей Аксакова и был учрежден первый Аксаковский праздник, который впоследствии приобрел статус международного. В 1996 году появилась региональная Аксаковская литературная премия: ею награждались такие писатели, как Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Василий Белов, Михаил Чванов.
В 1992 году появилась Аксаковская стипендия для талантливой молодежи, которую в 2006 году превратили в премию, повысив тем самым не только ее статус, но и размеры вознаграждения. Когда меня награждали в 2013 году в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу», было объявлено, что конкурс на соискание аксаковской премии в скором времени приобретет статус международного.
Фото: Екатерина Спиридонова / «Русская планета»
Как видите, аксаковская Уфа сохраняется больше в нашей памяти и в учебниках истории, а что касается построек XVIII века, их остается все меньше. Это совсем не радует, как и то, что происходит сегодня в частично сохранившей свой исторический облик центральной части города.
– Что вы имеете в виду?
Историческая часть Уфы меняется не в лучшую сторону. В идеале хотелось бы, чтобы центр города, который разительно отличается от других его районов, сохранил свою самобытность и архитектуру. Только не всегда получается: так, рядом с Гостиным двором, восстановленным по образцу традиционного провинциального здания XIX века, сегодня вырастают небоскребы, которые, на мой взгляд, там совсем неуместны уродуют историческую часть центра города и закрывают собой старинные здания. Их соседство вызывает чувство недоумения и досады, разница архитектур сильно диссонирует, бьет по глазам.
К сожалению, застройка исторической Уфы сверкающими высотками — не единственная «неприятность», есть и другие удивляющие моменты. Например совершенно не знаю, чем объяснить переименование родового парка Аксаковых в сад имени Салавата Юлаева? Он же изначально принадлежал семейству писателя, а при чем тут предводитель повстанческого отряда пугачевского восстания непонятно… Огорчает перенос и так небольшого памятника Сергею Аксакову с улицы Пушкина от Башкирского государственного театра оперы и балета куда-то в глубь аллеи, откуда его не видно. Во всяком случае, прогуливаясь вдоль театра после переноса памятника, мы его так и не нашли.
– Что можно еще сделать, на ваш взгляд, чтобы сохранить и популяризировать наследие Аксакова в Уфе? И какие мероприятия для этого проводятся?
Для того чтобы помнили уфимских просветителей, желательно проводить больше общегородских тематических мероприятий, особенно для молодежи, таких, как Аксаковские праздники, чтения, внеклассные уроки в школах. Было бы неплохо украсить детские городки героями сказки «Аленький цветочек». В репертуаре театра имени Пушкина в Москве значится спектакль с одноименным названием («самый продолжительно идущий детский спектакль»), но на малой родине писателя его почему-то нет.
Мне самой хотелось бы издать книгу с афоризмами отца и сыновей. Среди наших подписчиков они, кстати, пользуются большой популярностью, потому что на удивление современны: «Попробуйте вразумить западную Европу насчет России, и не вразумите. У нее нет даже органа о понимании России». Чем не про сегодняшний день?
– В некоторых вузах республики появилось такое направление как аксаковедение. Чем оно может привлечь студентов?
Аксаковедение довольно перспективное направление для молодежи в Башкирии. Лично я, пока четыре года занимаюсь этой темой (пишу научные статьи по творчеству Аксакова для научных сборников, участвую в конкурсах и так далее), словно убиваю сразу двух зайцев: самообразовываюсь и одновременно популяризирую творчество великого писателя. Также не менее важна и материальная сторона Аксаковская премия, составляющая в случае победы в конкурсе 10 тыс. рублей. Если же вы успешно проявили себя в научно-исследовательской работе, будете получать повышенную государственную академическую стипендию, которая только за один семестр составляет 45 тыс. рублей. Согласитесь, заманчиво.
Поделиться
ТЕГИ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ