Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Удобнее пересматривать старые кассеты»

«Русская планета» познакомилась с киномехаником, который более 50 лет крутил фильмы в Севастополе
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Элина Мятыга, специально для РП
С Александром Гевличем корреспондент «Русской планеты» встретилась в Балаклаве. Его маленький автомобиль — «инвалидка» с ласковым прозвищем «Катюша» — в ряду иномарок сразу же бросался в глаза. Александр Георгиевич — инвалид детства, и машина для него — это ноги.
– Когда мне было шесть лет, мама все время была на работе, а я был предоставлен сам себе. Тогда-то я и простудился, заболел полиомиелитом, и это дало осложнения на ноги. «Катюша» у меня с 89 года, до этого были другие машины. Раньше мне регулярно их меняли с доплатой на новые, — поясняет он.
Мы разместились в двухместной «инвалидке» и отправились в путь.
– У меня тут есть все необходимое, — говорит Александр Гевлич и включает магнитофон. Раздается песня Корнелюка «Клево, живу я клево». — Моя «Катюша» полностью приспособлена и для жизни и для работы.
На городском пляже присаживаемся на скамейку, и Александр Георгиевич начинает свой рассказ.
– Я родился в пещере в 1944 году. Тогда была война и моя семья, как и многие другие, прятались в пещерах и в скалах от немцев. Я коренной балаклавец, — с гордостью заявляет он. — Всю жизнь прожил тут в селе неподалеку. Моя мама родилась там же. Война началась, когда ей было всего 12 лет. Она была еще совсем девчонкой. Потом встретила моего отца и венчалась с ним в церкви села Карань (ныне Флотское), для того, чтобы немцы не отправили ее в Германию. Тогда забирали всех незамужних девушек, а семейных оставляли на родине. Забавно, что спустя много лет я крутил кино в той самой церкви, где когда-то венчались родители.
Александр Гевлич рассказал, что его отец был грек и очень любил мать, но сразу, после рождения сына его выслали на Урал.
– Тогда из города высылали всех: и греков, и татар. Он просил мать поехать с ним, но она боялась, и в итоге он уехал один. Три года он ждал ее, писал письма, надеялся на то, что она приедет, но этого не произошло. Тогда он женился вторично, сейчас в Железноводске у меня две младшие сестры, — продолжает он.
Первая встреча с отцом состоялась только в 1970 году, когда Александру исполнилось 26 лет.
– В тот день я возился с машиной во дворе. Вдруг вижу: какой-то мужик в шляпе все не решается войти в калитку. Я подошел к нему, а он поздоровался и говорит: «Я твой отец».
После этой встречи Александр Георгиевич несколько раз ездил в Железноводск и общался с родственниками.
– Как вы пришли в кино?
– Кино — это моя страсть с детства. Еще мальчишкой после уроков я ходил в кинотеатр, сматывал пленку, чистил аппаратуру. Мама давала деньги только на мороженое, и мне приходилось выбирать: съесть эскимо или посмотреть фильм. Поэтому я старался помогать киномеханикам, чтобы они разрешали мне смотреть кино бесплатно.
Александр Георгиевич — самоучка. У него за плечами всего семь классов образования, и на киномеханика он учился самостоятельно, пачками штудируя литературу.
– Сначала я работал помощником киномеханика, затем в государственном комитете в Симферополе получил квалификацию и стал киномехаником, потом старшим киномехаником, — рассказывает Александр Гевлич. — Для кино я делал все! И рисовал киноафиши, и крутил пленку, и ездил на своей машинке по селам с музыкой из кинофильмов для привлечения зрителей, и вносил рациональные предложения по совершенствованию рабочих процессов и оборудования. По сути, в кино прошла вся моя жизнь.
В 1995 году скончалась первая супруга Александра Георгиевича, и спустя пять лет он женился вторично. Вторая жена с радостью разделила увлечение мужа, и они стали вместе ездить по кинотеатрам и показывать горожанам фильмы.
– Я доволен, что дело, которому я служил, отдано народу, — рассказывает Александр Георгиевич. — В городе меня все знают и уважают. У меня никогда не было конфликтов на работе, я всегда старался поддержать и поднять настроение нашим сотрудникам. Знал и рассказывал много анекдотов. В том числе и неприличных.
За свою жизнь Александр Гевлич познакомился с разными актерами и известными людьми. Он рассказал корреспонденту «Русской планеты», как однажды встретился с Михаилом Пуговкиным.
– Михаил Иванович — мой любимый актер. Как-то в кинотеатре «Москва» шло его выступление перед премьерой очередной картины. Помню, я пришел к нашему директору, и мы решили сделать ему презент. Директор сказал, что Пуговкин шнапс любит. Но я купил две бутылки шампанского и после выступления их ему вручил. А он оставил мне автограф на память.
Сейчас Александр Георгиевич не ходит в кино и предпочитает смотреть фильмы дома.
– Мне тяжело ходить в кинотеатр, да и цены на билеты кусаются. Гораздо удобнее лежать дома на диване и пересматривать старые кассеты.
В кино Александр Гевлич работал с 1962 по 2003 год, затем ушел на пенсию.
– Еще несколько лет после этого я ездил на своей машинке по селам и музыкой зазывал зрителей в кинозалы. Самым большим счастьем для меня были аншлаги в кинотеатрах. Сейчас горожане зовут нас с «Катюшей» на большие праздники: свадьбы, юбилеи, дни рождения… Тогда мы приезжаем с ней во двор, включаем музыку и радуем гостей хорошими песнями. Мне нравится дарить людям радость.
Александр Георгиевич живет в Балаклаве, в квартире, которую ему выделили от совхоза «Золотая Балка», на объектах которого он всю жизнь показывал кино. Вместе с ним проживают сын, невестка и двое внуков. Он ни о чем не жалеет и радуется тому, что несмотря на все тяготы судьбы, ему удалось прожить насыщенную жизнь, посвященную любимому делу:
– Любите киноискусство, так как в нем можно увидеть прошлое, настоящее и познать будущее.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин