Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Удобная в быту вещь»

Как в Твери собирают 3D-принтеры и что печатают с их помощью
Владимир Лактанов
5 мин
Создатель и руководитель тверской лаборатории Владимир Буланов за работой. Фото: Артем Добронравов/ «Русская планета»
Сегодня многие слышали о 3D-принтерах, которые из различных материалов могут печатать почти все, что угодно — от корпуса для телефона до протеза человеческой кисти. В Твери группа молодых активистов организовала лабораторию FabLab, на базе которой любой желающий сможет понять, как устроен такой принтер, как он работает, и даже организовать домашнее или промышленное производство.
Конкуренты промышленных гигантов
Первый FabLab создал профессор Массачусетского технологического университета Нил Гершенфельд в 1998 году. Он организовал для своих студентов курс «Как сделать практически все». С бурным развитием технологий такие лаборатории стали появляться во всех странах мира, в том числе в России. Они активно сотрудничают друг с другом, обмениваются идеями, наработками, деталями и даже целыми устройствами. Но, как правило, об их существовании знают только те, кто связан с современными технологиями.
В Твери лаборатория находится в небольшой промышленной зоне на окраине города в сером неприметном здании. FabLab занимает небольшую комнату, которая на первый взгляд напоминает склад, заставленный компьютерами, различными железками и непонятными устройствами. Все представления о современной лаборатории, в которой ученые в белых халатах в стерильных условиях создают технологии будущего, рушатся в один момент. Создателя и руководителя тверской лаборатории Владимира Буланова это не смущает. Он называет это идеальной рабочей обстановкой.
Владимир показывает мне 3D-принтер. На основу, собранную из метизов, купленных в хозяйственном магазине, ставится микроконтроллер Arduino, специальная головка, куда подается пластик, экструдер, который нагревает его до 200-250 градусов, и печатный стол. 3D-принтер подключен к компьютеру. С помощью специальной программы выбирается 3D-объект для печати, затем принтер тоненькой струйкой послойно пропечатывает все детали. Время выполнения задачи зависит от сложности и размера детали. Иногда на печать уходит до 36 часов.
Основные расходные материалы при производстве — это природные и ископаемые ресурсы или переработка вторсырья. Фото: Артем Добронравов/ «Русская планета»
Основные расходные материалы при производстве — это природные и ископаемые ресурсы или переработка вторсырья: пластик PLA из кукурузы, алюминиевые детали, выточенные из переплавленного здесь же лома алюминия и другие.
– Если в вашей бытовой технике или машине произошла механическая поломка, то в сервисе вам предложат заменить целый узел, потому что отдельно маленькие детали сейчас никто практически не выпускает. Приведу конкретный пример, — рассказывает РП Владимир Буланов. — Ко мне обратился мужчина, у которого в иномарке сломался механизм выезда дисплея компьютера: пришла в негодность одна маленькая шестеренка. В сервисе ему предложили поменять всю панель сразу за 120 тыс. рублей. Я напечатал эту шестеренку за 500 рублей. Другой пример: в Москве один парень собрал аналог современного станка с числовым программным управлением, который стоит 2,5 млн рублей, всего за 80 тыс. рублей. Они идентичны по качеству обработки деталей. И такой прорыв можно совершить в любой сфере!
Казалось бы, печать и сбор современных станков и деталей к технике — это гениальная идея для открытия и развития своего бизнеса, но Владимира не интересуют деньги. Для него важна в первую очередь образовательная миссия проекта. Он делает и продает детали только в виде исключения, чтобы показать людям, что в Твери мелкие локальные производства составляют конкуренцию промышленным гигантам.
– Пока я в основном занимаюсь печатью 3D-принтеров. За полтора года уже напечатал детали для 11 устройств, — с гордостью говорит Владимир. — Себестоимость одного составляет примерно 8 тысяч рублей. В Интернете такие продаются за 120 тысяч рублей.
Человек с «Венеры»
Владимира Буланова с юности интересовали современные технологии. После школы он поступил в национальный исследовательский университет «МЭИ» в Москве на специальность «Автоматизированные системы управления», но на первом курсе ушел из вуза и занялся самообразованием.
– В моей жизни появились люди, которые помогли мне в развитии. Например, когда я работал администратором компьютерного клуба, мой напарник помог мне освоить язык программирования Delphi, — вспоминает Владимир Буланов. — Если система образования в СССР была нацелена на воспитание творцов, то сейчас из молодежи растят потребителей. Моя цель переломить эту тенденцию.
Освоив азы программирования, Владимир начал писать программы, создавать сайты, работать с хостингами и доменами. В конце нулевых Буланов познакомился с материалами проекта «Венера». Это международная организация, созданная Жаком Фреско и Роксаной Медоуз. Главная цель организации с помощью внедрения последних научных достижений во все области жизни человека и применения научной методологии принятия решений перевести человечество на ресурсо-ориентированную экономику. Это создаст хорошие условия для жизни на нашей планете.
– В рамках этого и подобных проектов люди знакомятся с комплексным анализом происходящих в мире событий во всех сферах, в том числе в технологиях, экономике и политике. Они попадают в среду людей, которые совершенно бесплатно трудятся для развития всего человечества, и решают, идти ли им по этому пути, — вспоминает Владимир Буланов. — Я свой выбор сделал давно. Именно для образования людей и для развития современных технологий полтора года назад в Твери был создан FabLab. Это мой основной вид деятельности, а зарабатывание денег — это хобби.
Помещение для лаборатории Владимиру бесплатно предоставил его одноклассник, который занимается предпринимательством. Первый 3D-принтер заказали в Китае за 16 тыс. рублей. Затем на нем напечатали детали для других станков лаборатории. Часть оборудования подарили активисты «Проекта Венера» из Москвы и Санкт-Петербурга. Есть все необходимые детали для CNC-станка, 3D-сканера, PCB-фрезера и ряда других устройств, но собрать их пока не позволяет отсутствие свободного времени и места в помещении.
– В идеале лаборатория должна иметь 20 станков, тогда на его базе можно будет собрать все, что угодно, даже маленький спутник, — объясняет Владимир. — Но для этого должно существенно возрасти количество резидентов — людей, искренне заинтересованных в развитии не только своих проектов, но и самой площадки.
Построить свой город
В ближайшие годы FabLab может выйти на качественно новый уровень развития. Владимир является руководителем второго потока проекта «Переселение в поселение». В его рамках молодые люди переезжают жить в поселение «Молодежное», которое находится в 40 километрах от Твери. У каждого есть своя личная земля, а также общая территория, где реализуется проекты на благо всех жителей.
Неделю назад один из жителей поселения начал строительство дома в форме геодезического купола, конструкцию для которого рассчитал Владимир. Уже в следующем году в «Молодежном» планируется установка полностью автоматической теплицы в форме геокупола. Ее диаметр составит 16 метров, а площадь 200 кв. м.
– В геокуполе воздух очень медленно остывает, — объясняет Владимир, — поэтому для отопления теплицы понадобится совсем мало ресурсов.
Самая главная цель — постройка независимой лаборатории.
–  «Автономная мастерская в поле» будет полностью независима от внешних источников энергии. Часть станков будет работать на сжатом воздухе, а необходимую электроэнергию мы будем добывать с помощью ветрогенератора и солнечных батарей, — делится планами Владимир Буланов. — Все станки я планирую собрать на базе лаборатории. Затем я хочу собрать 50 станков, чертежи которых выложил в открытый доступ проект Open Source Ecology. С помощью них можно полностью создать любую инфраструктуру для жизни, построить целое поселение или даже город.
Основные расходные материалы при производстве — это природные и ископаемые ресурсы или переработка вторсырья. Фото: Артем Добронравов/ «Русская планета»
Курсы для домохозяек
Владимир осознает, что реализовать эту задумку будет не так просто, но он и его единомышленники приложат все необходимые усилия. Недавно в лаборатории появились шесть студентов, которые знакомятся с инфраструктурой современного производственного общества и основами программирования плат Arduino. Именно на них работают системы управления светом, поливом и даже целым домом.
– Все очень просто. Допустим, вы хотите сделать автоматический полив для своих цветов. Для начала вы покупаете датчик влажности, помпу для полива и схему Arduino в Китае. Это обойдется вам в 300-500 рублей. Затем вы скачиваете нужную прошивку из Интернета и устанавливаете оборудование, — рассказывает Владимир. — Уверен, что когда-нибудь это будут уметь все домохозяйки. Возможно, я организую для них специальные курсы.
Но многие студенты приходят в лабораторию, чтобы научиться собирать 3D-принтеры. Александр Васильев, как и его наставник, самоучка. Он самостоятельно освоил программирование и теперь успешно в удаленном режиме работает в норвежской студии по созданию онлайн-игр.
– 3D-принтер — очень удобная в быту вещь. Хочешь изготовить вешалку? Не вопрос. Уголок или крепление? Пожалуйста! И все это можно подогнать так, как тебе нужно, только пластик подавай! — рассказывает «Русской планете» Александр Васильев.
Иван Рахманов — медик-интерн. Совсем скоро он станет профессиональным неврологом. Он также хочет создать 3D-принтер для домашнего использования.
– В мире уже создаются протезы рук и ног на 3D-принтере. В наших больницах до этого очень далеко, — рассказывает РП Иван Рахманов. — Вот и я решил попробовать сам сделать такие устройства. Их чертежи есть в открытом доступе. Со временем я лучше освою аппаратную и программную часть этих устройств, чтобы вносить в них свои изменения.
Очередное пополнение студентов лаборатории FabLab ожидается в начале следующего года. Владимир Буланов договорился с руководством Тверского технологического колледжа о создании факультатива, на котором учащиеся учебного заведения не только узнают о принципе работы строительных 3D-принтеров, но также смогут самостоятельно собрать свое устройство. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин