Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Какая им разница, чем топит человек»

Учителя горных районов Дагестана готовят забастовку из-за невыплаченных компенсаций за услуги ЖКХ

Елена Коваленко
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС
В нескольких районах Дагестана учителя в течение последних лет не могут добиться положенных им по закону компенсаций за коммунальные услуги. Педагоги Ботлихского и Гумбетовского районов республики предупредили местные власти, что, если за лето вопрос со льготами на оплату услуг ЖКХ не будет решен, то с 1 сентября они намерены объявить забастовку, сообщает «Кавказский узел».
По закону учителя сельских школ имеют право на льготы по оплате ЖКХ. В газифицированных районах педагоги должны получать компенсацию за газ, а в горных негазифицированных районах — бесплатное топливо или компенсацию на его приобретение. Однако вместо этого всем без исключения учителям в негазифицированных горных селах предлагают приобретать только уголь, лишая таким образом права использовать более доступные и подходящие по местным условиям виды топлива.
Как рассказал учитель русского языка и литературы Гагатлинской школы Ботлихского района Расул Омаров, свой дом зимой он отапливает дровами, кизяком и электричеством. Уголь его семья не покупает, потому что у них нет угольных печей.    
«Его даже подвезти невозможно, в горных селениях улицы узкие, грузовик по ним не подъедет. Да и сам уголь, которым отапливается, например, школа, очень некачественный, он не горит», — приводит его слова издание.
Помимо того, что уголь, который завозят в районы, не всегда соответствует качеству, чаще всего его попросту на всех не хватает.
По словам руководителя профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомеда Амиродинова, в республику завозится 40 тысяч тонн угля в год, а для работающих в негазифицированных районах 19,8 тысячи учителей необходимо как минимум 108 тысяч тонн топлива. Получается, что почти две трети педагогов его недополучают. Те же педагоги, которым все же удается купить уголь, платят за него завышенную цену — до 5 800 рублей за тонну. Кроме того, Республиканская служба по тарифам позволила учителям покупать топливо только у определенных организаций, поскольку лишь на основании квитанций от этих поставщиков можно получить компенсацию, пишет ИА REGNUM.
Сложившейся ситуацией стали пользоваться многочисленные аферисты, которые предлагают учителям покупать «липовые» квитанции от торгующих углем организаций по 2500–3000 рублей. Педагоги приобретают их в надежде вернуть хоть какую-то часть положенных им по закону денег.
Сотрудники органов соцзащиты, зная о положении сельских учителей, ходят по домам педагогов с требованием показать им купленный уголь.
«Какая им разница, чем топит человек, все равно ведь как-то он обогревается и это статья расхода. Приходится добиваться компенсаций через суд. В Гумбетовском, Рутульском районах мы уже начинаем выигрывать суды, узаконивая квитанции других организаций», — рассказал Магомед Амиродинов корреспонденту «Кавказскому узлу».
В Минтруда Дагестана заявляют, что все эти проблемы должны решаться на уровне районных администраций и отмечают, что министерство уже не раз обращалось к главам муниципалитетов с просьбой оказать содействие в урегулировании сложившейся ситуации, но вопросы до сих пор остаются нерешенными.
Педагоги же считают, что многим подобная ситуация с выплатами компенсаций просто на руку.
«Это и служба тарифов, и продающие уголь организации, и ходоки с квитанциями, и управления соцзащиты. Все получают выгоду от этого изначально коррупционного закона, рассчитанного на грабеж учителей. Мы устроим забастовку осенью, если в течение лета этот вопрос не решится», — рассказал Рамазан Абдурахманов ИА REGNUM.
По данным «Кавказского узла», 5 мая коллектив Гагатлинской школы Ботлихского района уже проводил предупредительную двухчасовую забастовку.
«Теперь ждем реакции властей. Если не будет удовлетворительного ответа от правительства республики, мы с 1 сентября объявим забастовку. В ней будут участвовать все учителя нашей школы, нас готовы поддержать и другие школы в нашем и других районах», — цитирует издание учителя Расула Омарова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин