Новости – Титульная страница












Титульная страница
Средняя в школе

Зарплата учителя считается по сложной формуле — одной таблицей умножения не обойдешься. Фото: Ренарт Фасхутдинов.
Учителям повышают зарплату и нагрузку, а качество образования падает
23 октября, 2013 15:06
2 мин
Рост заработной платы педагогов школ остановлен, но ниже средней по региону она не упадет, уверяет правительство области. Магнитогорские учителя, в свою очередь, утверждают, что никаких «средних по региону» зарплат они так и не видели. Правда, сообщать о своих доходах готовы лишь на условиях анонимности.
Судя по отчетам министерства образования, 2013 год сделал профессию учителя престижной и высокооплачиваемой. Планка среднемесячного заработка к концу первого полугодия была доведена до 24 тыс. 475 рублей по области, а магнитогорские педагоги, согласно данным регионального Минобрнауки, получили в среднем за июль по 23 тыс. 683 рубля. Кроме того, осенью планировалось еще одно повышение.
В Магнитогорске зарплаты такого порядка считаются солидными. Многие педагоги, ушедшие в торговлю и рекламу, снова задумались о работе по профилю. Тем более, в городе пошли слухи — в конце года учителям будут платить по 30 тыс.
Но в сентябре пришли сведения о том, что осеннее повышение отменяется. А городские педагоги начали выражать свое недоумение на местных новостных сайтах — заявленных ранее зарплат они в глаза не видели. Свою фамилию и номер конкретной школы обозначить при этом никто не решился.
В министерстве образования Челябинской области подтвердили информацию о том, что планы правительства относительно нового этапа роста учительских зарплат изменились.
– Фонд заработной платы учителей действительно был сокращен на 215 млн рублей, — говорит Екатерина Самарина, пресс-секретарь Минобрнауки. — Но это связано с общей экономической ситуацией в стране. В начале каждого года Минэкономразвития делает прогноз средней зарплаты— именно эта цифра ложится в основу расчета финансирования фондов оплаты труда педагогических работников. По итогам первого квартала 2013 года фактическое значение средней заработной платы оказалось ниже запланированного, что повлекло изменение прогнозной цифры и, как следствие, вызвало необходимость коррекции фондов оплаты труда учителей. Тем не менее, обязательства области будут выполнены, и в целом по году среднемесячная зарплата учителей будет не ниже средней по экономике региона. Этот вопрос находится на контроле правительства Челябинской области.
Все данные по зарплатам, сообщают в министерстве, находятся в открытом доступе. Есть информация о зарплатах в конкретных муниципалитетах.
У магнитогорских учителей данные о зарплате другие. Только говорить об этом вне преподавательской среды, а тем более с журналистами, они не любят.
– Не называйте моей фамилии, а лучше измените и имя, — просит учитель истории одной из городских школ. — У нас не очень приветствуется, когда информация о школе подается не в лучшем свете. Работаю педагогом уже третий год, веду историю у всей вертикали кроме 10–11 классов. Плюс обществознание. Рабочая нагрузка — две ставки, это 36 часов в неделю. Поверьте, это много, потому что труд учителя — тяжелый и отнимающий массу никем не учтенного дополнительного времени. А брать такую нагрузку приходится, поскольку зарплаты не хватает. Получаю в пределах 18 тыс., конкретная сумма может немного меняться с каждым месяцем. Повышения мы все очень ждали, но когда пришли сентябрьские квитки, обнаружили, что ничего не изменилось. Неофициально нам сказали, что эти средства в области были перекинуты на ликвидацию последствий наводнения.
Его коллега — историк из другой школы, также пожелавший высказаться анонимно, дополнил картину.
– Зарплата зависит от многих факторов, — говорит Николай. — Часть ее суммы определяется выплатами из стимулирующего фонда. У нас в школе, например, если у вас высшая квалификационная категория, то вам оттуда доплатят дополнительно целых 900 рублей! Если первая — 450 рублей. Других сейчас нет, отменили. Но в основе лежит все-таки размер ставки, а он очень скромный — 8 тысяч. За эти деньги полагается отработать 18 часов.
Хочу обратить внимание, что когда говорят об учительских зарплатах, почему-то всегда подразумевается, что педагог должен взять себе сразу две ставки и при этом успевать вести дополнительные занятия, кружки, выполнять функции классного руководителя, готовить олимпиадников и еще массу всего другого. Тогда в его кошельке может появиться и 20, и, наверное, 25 тыс. в месяц. У меня лично выходит 13 тыс., поскольку нагрузка 22 часа. Мало работаю? Не сказал бы! За каждым часом, проведенным в школе, стоит еще час, проведенный дома за подготовкой конспектов к уроку, разработкой презентаций, проверкой тетрадей. Нормативы ставок в свое время принимались не просто так: 18 часов в неделю — это та нагрузка, которая позволяет обеспечить максимально качественное преподавание и оставляет учителю время для внеклассной работы.
Сейчас от директоров требуют, чтобы зарплата у педагогов росла, но самый практикуемый метод достижения этой благородной цели — повесить на учителей дополнительные часы. А ведь фактическое вынуждение педагогов работать с двойной нагрузкой и жалобы общества на падение качества обучения в школах — это, по сути, две стороны одной медали.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости