По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Учить, а не считать

Большинство нижегородских школ лишится бухгалтерий
Елена Коваленко
1 июля, 2014 16:13
1 мин
Фото: Полина Троянова
Решение перевести бухгалтерии школ на централизованное обслуживание обнародовала директор департамента образования Нижнего Новгорода Ирина Тарасова.
Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в департаменте образования, бухгалтерии будут ликвидированы почти в половине школ Нижнего Новгорода уже к первому сентября 2014 года. Но это коснется лишь тех учреждений, где обучается меньше тысячи школьников. Также бухгалтерии, скорее всего, останутся в тех школах, где есть платные кружки и секции. Часть работников перейдут на работу в центральные бухгалтерии, часть будет сокращена.
– В первую очередь освободятся средства для фонда заработной платы. С первого сентября на четыре месяца экономия может составить 80 миллионов рублей. Эти средства можно направить в стимулирующий фонд работникам образовательных учреждений. Экономия получится за счет того, что бухгалтеры, которые перейдут из школ в Центральные бухгалтерии, будут получать зарплату из городского бюджета, а не из фонда заработной платы, — заявила Тарасова.
Положительно оценил реформу и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Он отметил, что перевод школьных бухгалтерий на централизованное управление избавит директоров от необходимости вести хозяйственную деятельность и позволит уделять больше времени воспитательной работе.
– Мы такую систему уже проходили, ведь раньше школы обслуживались центральной бухгалтерией. Возникали проблемы с начислением заработной платы, оформлением больничных листов. Почему — не знаю. Наверное, бухгалтерия просто не справлялась. Финансовые вопросы всегда решаются проще и своевременнее на месте. А сейчас придется за каждой бумажкой куда-то ехать. А еще самим отвозить туда текущие отчеты. Да и в повышение зарплат, если честно, не верится, — сказала корреспонденту «Русской планеты» директор школы № 123 Марина Козарева.
– Об увольнении пока никто не говорит, — сообщила «Русской планете» бухгалтер школы № 77 Елена Никитина. — Мое мнение — бухгалтер в школе просто необходим. Работы хватает — инвентаризация, расчет заработной платы, кружки, секции. Иногда до позднего вечера в школе остаешься, чтобы все это свести.
темы
1 мин