Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не хочу, чтобы люди в старости превращались в бегемотов»

Ученый Борис Кузник — о том, сколько стоят настоящие таблетки молодости и как не стать стариком к 87 годам

Владимир Лактанов
6 мин

Борис Кузник два раза в неделю занимается на тренажерах и ходит в сауну. Ему 87 лет. Фото: Матвей Журбин

Профессор Читинской государственной медицинской академии Борис Ильич Кузник собирается внедрять в Чите «таблетки молодости», позволяющие дожить до 120 лет. Продление человеческой жизни он изучает последние 40 лет, и именно сейчас готовится воплотить в жизнь так называемую «профилактику старения». Еще Кузник читает лекции, пишет книги, занимается физкультурой и научными исследованиями. У него стремительная походка, горячая ладонь и крепкое рукопожатие. Ему 87. Известный ученый дал интервью «Русской планете».
О силе, уме и белках
– Буквально в последние два года ученые обнаружили «белки молодости» и «белки старости». Результаты этого открытия уже опубликованы в международных научных журналах. «Белки молодости» увеличивают деление клеток и тем самым делают нервную систему пластичнее. Они усиливают взаимодействие между отдельными нервными клетками. Кроме того, эти белки влияют на гиппокамп — это образование в нервной системе, ответственное за переход кратковременной памяти в долгосрочную. «Белки молодости» способствуют тому, что процесс перехода идет эффективнее и у человека значительно улучшается память.
Влияют эти белки и на стволовые клетки. Эти клетки лежат в основе формирования всех органов человека. К старости стволовые клетки перестают работать, перестают делиться. Они стареют так же, как и весь организм. «Белки молодости», фигурально выражаясь, возвращают молодость стволовым клеткам. А те, в свою очередь, моментально ищут, где они нужны: если сердце больное, они приходят туда, если с мозгом не в порядке — они туда идут. По сути дела, «белок молодости», влияя на эти клетки, омолаживает весь организм.
А что делает «белок старости»? Он уменьшает деление клеток нервной системы и ослабляет взаимодействие между ними. Если молодой мыши переливать кровь от старой, то она постареет. С этого начались все исследования и открытия в этой области. Взяли и срастили мышей — старую и молодую. В результате этого эксперимента старая мышь помолодела, а молодая постарела. Обе они пришли к среднему возрасту. Стали смотреть, что изменилось у этих мышей. Это колоссальная работа. Чтобы найти этот «белок молодости», надо было исследовать десятки белков, содержание которых изменялось, и уже среди них отыскать тот единственный, который оказывал вот такое действие.
Конечно, было бы хорошо выделить «белки молодости» и вводить их в организм. Но моментально возникнет целый ряд аллергических реакций. Это все-таки белок, а вводить можно только собственный — но попробуйте выделить столько собственного белка, чтобы им можно было пользоваться в старости! Это нереально. Поэтому есть другой путь.
Сейчас выходит наша первая статья в «Успехах геронтологии», где мы рассказываем о препаратах, которые воздействуют на гены и уменьшают содержание «белка старости». В ближайшее время я еду в Санкт-Петербург в Институт биорегуляции и геронтологии РАМН, для того чтобы решать вопросы по исследованиям препаратов, которые могут воздействовать на уровень «белков молодости». Не могу сказать, что это новая для нас работа. Мы занимаемся этим около 40 лет. Институт создал массу препаратов и пищевых добавок, которые внедрены в клиническую практику. Но в свете новых научных данных, конечно, требуются новые исследования.
Пока эти белки не исследуются нигде в мире специально для того, чтобы охарактеризовать состояние здоровья. Что очень важно — «молекулы молодости» очень сильно влияют на интеллектуальные способности человека. Т.е. если концентрация этого белка увеличивается, то мыслительная деятельность, способность решать оперативные задачи, отвечать на вопросы, быстро соображать — значительно возрастают.
Еще один интересный момент: если человек занимается физической нагрузкой, то его интеллектуальные способности увеличиваются. В народе ведь всегда смеялись: «Сила есть — ума не надо». Но на самом деле есть сила — есть и ум. Но эти нагрузки должны быть умеренными. Если они превышают нормы, то есть это нагрузки такие, как в профессиональном спорте, то они могут принести только вред.
Чтобы жить долго и счастливо
– Руководитель медицинского центра «Академия здоровья» Сергей Давыдов предложил мне составить программу долголетия и улучшения качества жизни. Этой работой мы занимались совместно с Александром Валентиновичем Степановым, заведующим кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, и Олегом Дашиевичем Аюшеевым. Я перерыл очень много литературы, все лето просидел у компьютера. Сейчас рано говорить обо всех деталях этой программы. Она многогранна и включает в себя очень много факторов. Например, стоимость мероприятий этой программы во многом будет зависеть от платежеспособности тех людей, которые захотят воспользоваться ее методами.
В чем заключается эта программа? Прежде всего, она состоит из диагностики. Она должна быть очень точная. Второе — прогноз того, что ожидает этого человека на протяжении жизни. И третья часть — рекомендации к тому, что человек должен сделать, чтобы жить долго и счастливо. Чтобы он мог сохранять активность и не встречал старость в постели в памперсах и инвалидной коляске.
Прежде всего, мы хотим определять генетический паспорт человека. В генетическом паспорте можно посмотреть основные гены. То есть те, которые связаны с патологией сердечно-сосудистой системы, с онкологией, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В конце концов, существуют и не смертельные заболевания, от которых можно избавиться и оперативным путем — например, аденома простаты, но кто захочет иметь такую патологию? Генетический паспорт имеет несколько уровней: можно определить малое число основных генов, среднее число генов и максимум. Дальше, имея генетический паспорт и зная, к каким заболеваниям предрасположен человек, можно уже применять соответствующие меры.
Кроме того, в рамках программы мы хотим определять интеллектуальную способность человека, то есть его когнитивные функции и одновременно биологический возраст. Мы хотим показать, что в процессе предпринимаемых нами мер биологический возраст человека, несмотря на то, что он взрослеет, остается на том же уровне или даже уменьшается. Параллельно с этим мы будем вести научные исследования.
Идея заключается в том, чтобы из «Академии здоровья» сделать не только лечебно-профилактический, но и научно-исследовательский центр. В принципе, часть аппаратуры и всех необходимых материалов у нас уже есть. Когда будет закуплено недостающее, мы сможем приступить к исследованиям.
Что нам это даст в практическом плане? Будет изменена тактика лечения. Ведь сейчас как? Вы приходите к врачу, он ставит диагноз и выписывает определенные препараты. Например, они не помогают, тогда он выписывает другие. И вот так, по сути методом тыка, подбирается нужная терапия. Это не значит, что врач плохой, просто он находится в рамках определенного алгоритма лечения того или иного заболевания.
На Западе делается несколько по-другому. Там определяется ген, ответственный за это заболевание. И по состоянию гена уже становится сразу ясно, что вот эти препараты даже не надо пробовать. Это дорого, но это очень эффективный подход. Конечно, массово внедрить такое на государственном уровне невозможно, но это реально сделать при индивидуальном подходе. Хотя я считаю, что за все эти вещи должна отвечать страховая компания. По крайней мере, какие-то минимальные средства, которые требуются для того, чтобы эффективно вести профилактику и лечить больного, должна выделить она. А уж если человек сам, дополнительно, хочет знать о своем здоровье, то он может делать это за свой счет.
Вообще, с точки зрения профилактики, генетический паспорт дает огромные  возможности. Его информация позволяет определить склонность человека к заболеваниям. Соответственно, есть возможность давать рекомендации, которые позволят человеку оставаться здоровым.
Вот, к примеру, диспансеризация. Если бы в России она не была формальной и выполнялась, как положено, то многие заболевания диагностировались бы на ранних стадиях, и это бы позволило продлевать жизнь в среднем на 10 лет.
Таблетки молодости. Недорого
– Существуют препараты, которые продлевают жизнь и улучшают ее качество. Они созданы в Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии РАМН, членом-корреспондентом академии медицинских наук, лауреатом государственной премии Владимиром Хавинсоном. Он поставил уникальнейший эксперимент, единственный в мире. В течение шести лет в доме престарелых группа людей старше 80 лет получала эти препараты.
Итоги эксперимента оказались ошеломляющими. В опытной группе смертность составила 33%, а в контрольной — 80%. Интеллектуальная способность людей из опытной группы значительно улучшилась, а их биологический возраст сократился на 6–10 лет по сравнению с людьми из контрольной группы.
Опыты на животных, в частности на лабораторных крысах, показали, что в пересчете на человеческую жизнь эти препараты продлевают жизнь до 120 лет. Все данные этих экспериментов опубликованы в научных журналах, и в ближайшее время выйдет книга, посвященная этим вопросам, которую мы написали в соавторстве с Владимиром Хавинсоном и профессором Галиной Рыжак. Часть тиража будет закуплена и в Читу. На мой взгляд, книга получилась очень интересная.
Мы хотим использовать эти препараты в рамках нашей программы «Долголетие и качество жизни». Причем не обязательно их применять, когда ты уже стар, дряхл и едва ходишь. Мы планируем их применение в целях профилактики. Они недорогие. На год два курса стоят около 15 тыс. рублей.
Не быть старым бегемотом
– Я считаю, что человек может качественно прожить до 120 лет. Это доказано и научно обосновано. Насколько я знаю, самый старый человек сейчас живет в Японии, ему 116 лет, но и в России долгожителей немало. Например, актеру Владимиру Зельдину 99 лет, и он играет в театре, профессор Углов прожил 102 года. Более того, когда Углову было 100 лет, он оперировал. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннесса. К сожалению, он, как и большинство медиков, несколько пренебрежительно относился к своему здоровью. Он вел здоровый образ жизни, но не обследовался и умер от рака.
Никаких секретов долголетия у меня нет. Что мы представляем под здоровым образом жизни? Не пей, не кури, не ходи по бабам, ограничивай себя в сладком. Но здоровый образ жизни — это совсем не то.
Во-первых, это физическая нагрузка. Все, что дано человеку, всю жизнь должно работать. Раз даны руки и ноги — ты должен ими пользоваться до конца. Я два раза в неделю занимаюсь на тренажерах и посещаю сауну. Хожу максимально быстрым шагом, чтобы дать нагрузку на ноги.
Во-вторых, и это самое главное — творческая деятельность. Все время надо менять сферу приложения своих сил, не зацикливаться на чем-то одном. Я никогда не боялся прибавлять к своей основной деятельности другие вещи. Например, я 20 лет руководил студенческим театром, будучи заведующим кафедрой. В 65 лет я начал учить английский язык. В 75 стал писать художественные книги, а в 85 написал первую пьесу. Сейчас коренным образом изменил сферу своих научных интересов и занялся вопросами долголетия. Одним словом, надо давать нагрузку своим мозгам, заставлять их работать. Это самое главное. Недавно я написал такое стихотворение:
Для чего живет на свете этот старый бегемот?
Сигареты он не курит, да и водочку не пьет.
По квартире тихо ходит, еле ноги волоча,
И давно он не тревожит бегемотку по ночам.
Трудно дышит, плохо видит, не читает вовсе книг.
Если что-то и услышит, то забудет в тот же миг.
Ночью плохо засыпает, просыпается чуть свет,
А проснувшись, вспоминает, зачем ходят в туалет.
Для чего же бегемоту продолжать на свете жить?
Это надо обормоту, чтобы какать, есть и пить.
Я не хочу, чтобы в старости люди превращались в таких «бегемотов», которые «бегемотку» по ночам не тревожат, а живут только для того, чтобы поесть, попить и сходить в туалет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин