По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Унюхали мамонта

Ученые из Норильска и Петербурга пытаются возродить древних животных
Елена Коваленко
5 ноября, 2013 09:58
4 мин
Ученые с бивнями мамонта. Фото: из архива Владимира Ларина.
Мамонт Женя, погибший на Таймыре 47 тыс. лет назад, может стать «отцом» современных мамонтов. После расшифровки генотипа ученые надеются вернуть вымерший вид.
Мамонта обнаружили в районе метеостанции Сопочная Карга в восточной части полуострова Таймыр в августе прошлого года. Назвали именем человека, который его нашел — Женя. В октябре ученые извлекли тушу самца из вечной мерзлоты, поместили в ледник, а в апреле 2013 года вывезли в Санкт-Петербург для детального исследования останков. На днях стали известны первые результаты.
– Исследования показали, что этому мамонту 47 тыс. лет, — рассказал корреспонденту РП заместитель директора зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, ученый секретарь национального мамонтового комитета Алексей Тихонов. — Ученые описали скелет, отобрали различные образцы, генетики провели исследование ДНК, но получить живую клетку не получается — сохранность тканей плохая.
Мамонт станет экспонатом Таймырского краеведческого музея, сейчас его тело обрабатывают. Как сообщили РП в администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района (сопкаргинский мамонт формально является собственностью территории. — Примеч. авт.), ученые уже препарировали тушу и провели предварительную консервацию останков животного. У мамонта сохранился прикардий сердца, фрагменты печени и мозга. Шкура, органы и образцы тканей помещены в морозильную камеру.
– Мы смонтируем скелет с частью мягких тканей и выполним модель правой половины животного с использованием сохранившейся шкуры, — пояснили в администрации.
Мамонт был обнаружен случайно. 11-летний Женя Салиндер, воспитанник школы-интерната в Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, проводил каникулы у родителей в таймырском поселке Сопочная Карга. Перед самым отлетом Женя с братом гуляли. Бродя по окрестностям, уловили неприятный запах. Затем увидели торчащую из снега часть скелета.
– Мамонт Женька — сенсационная находка, фантастическая, — уверен кандидат наук, старший научный сотрудник музея освоения и развития Норильского промышленного района Владимир Ларин. — Мальчишка унюхал этого мамонта, когда тот еще полностью не показался на поверхности. Запах у животных специфический, а в данном случае слоник еще и пролежал в земле 47 тыс. лет. Женя Салиндер вырос в тундре, и если бы не это обстоятельство, мамонт так бы и остался в вечной мерзлоте. Окажись на месте подростка другой, он бы даже внимания на запах не обратил.
По словам Ларина, находка такого уровня бывает раз в сто лет. Последний сравнимый по сохранности экземпляр — Березовский мамонт — был найден в 1901 году на берегу реки Березовки, притока Колымы.
Через месяц группа во главе с известными российскими мамонтоведами Алексеем Тихоновым и Сергеем Горбуновым, координатором проектов Международного мамонтового комитета в России, уже высадилась в Сопкарге.
Неделю мамонта Женю буквально выпаривали из вечной мерзлоты. Как признаются ученые, они ожидали увидеть скелет животного, а оказалось, что это почти полностью сохранившаяся 500-килограммовая туша. Два метра в высоту, три метра в длину, полутораметровый бивень — таковы параметры находки. Чтобы перетащить ее к вертолету, задействовали не только местных жителей и метеорологов, но и рыбаков ближайшей артели.
В начале октября 2012 года останки Жени доставили в Дудинку, столицу Таймыра. После Питера он сюда вернется, но уже в виде постоянного экспоната Таймырского краеведческого музея.
– Мы очень ждем Женю и считаем его главной находкой на полуострове, символом Таймыра, — рассказала корреспонденту РП заведующая отделом природы музея Эмилия Туркова. — Место в музее у Жени будет самое почетное. Уже сейчас посетители интересуются, где мамонт.
На стадии раскопок ученые сделали первые выводы. Обратили внимание на горб погибшего животного. Раньше считалось, что им служат костистые отростки грудных позвонков. Оказалось, что это жировые отложения, которые помогали древним животным выживать в суровых условиях Севера. Запасы жира Жени — веское тому доказательство.
Погиб самец, как предположили ученые, в возрасте 15–16 лет. Это уже не юный мамонтенок, туши которых находили и прежде в разных точках России. Женя на момент гибели находился в возрасте, который позволяет ученым судить о параметрах взрослых особей этого исчезнувшего вида.
– Клонировать мамонта мы не сможем однозначно, — говорит другой ученый, Владимир Ларин. — Живой ДНК найти невозможно. А вот вырастить трансгенного — да. Я в этом нисколько не сомневаюсь: наука вышла на такой уровень, что может реально заниматься генной инженерией. Осталось изучить генотип мамонта в полном объеме, а потом его воссоздать. Мамонты вполне бы прижились на севере Якутии и Таймыра. Дело это не быстрое, уйдут десятилетия, но конечный результат будет потрясающий. Люди, которые примут в этом участие, войдут в историю.
Мамонты жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тыс. лет назад во время последнего оледенения. Карликовый мамонт исчез всего 3 тыс. лет назад. Останки животных периодически обнаруживают во время раскопок и при строительстве. Львиная доля приходится на Таймыр и Якутию.
– Таймыр — уникальнейший регион в плане обнаружения следов мамонтового фаунистического комплекса, — поясняет Владимир Ларин, лично находивший останки древних животных на полуострове и даже на территории нынешнего Норильска. — Наш полуостров — самая северная часть континентальной суши, стальным клином вбитая в арктические льды. И когда мамонты и другие животные отступали при потеплении, они шли именно сюда. К полюсу.
В большинстве районов мамонты вымерли примерно 10–13 тыс. лет назад. Лишь на двух северных территориях это произошло примерно 3 тыс. лет назад — это остров Врангеля и территория за горами Бырранга на Таймыре. Здесь обитали миллионы мамонтов и их спутники — овцебык, бизон, ископаемый конь и другие виды.
То, что Таймыр — перспективный регион в плане мамонтового фаунистического комплекса, доказал француз Бернар Бьюиг. В Хатанге, на востоке Таймыра, он создал единственный в мире музей мамонта в вечной мерзлоте. Здесь находится всемирно известный мамонт Жарков — назван по фамилии нашедшего его оленевода. Его обнаружили на реке Большая Балахна в 1999 году. Останки мамонта Жаркова вырезали вместе с вечной мерзлотой и поместили в ледяной грот, который впоследствии превратился в музей мамонта. Бьюиг давно покинул Хатангу, но дело его живет — в леднике-музее за 15 лет собрано огромное количество останков древних животных.
Ученые по-разному относятся к французу: и ловкачом называют, и сумасшедшим. Но одно не вызывает сомнений у специалистов – Бьюиг серьезно продвинул изучение мамонтового комплекса Таймыра и России в целом.
Коллекцией артефактов может похвастаться и Музей освоения и развития Норильского промышленного района, хотя своего Женьки здесь нет. Когда строили на вечной мерзлоте город, на территории — особенно в районе Зуб-горы и медного завода — нередко находили останки древних животных. Кости, бивни, черепа мамонтов. Ходит байка, что однажды заключенные Норильлага откопали тушу мамонтенка.
Находки — около 400 предметов — хранились в старом музее, а после его закрытия часть исчезла, часть осела в частных коллекциях. Тем не менее, примерно раз в десять лет экспозиция музея пополняется фрагментами древних слонов.
– В начале 70-х на реке Норильская около моста был обнаружен скелет мамонта, но, к сожалению, от него мало что сохранилось, — говорит Владимир Ларин. — В августе 2006-го на берегу реки Щучьей, в районе очистных медного завода, сотрудники «Норильского никеля» нашли два хорошо сохранившихся зуба мамонта и фрагменты скелета. Это был первый случай обнаружения останков на территории Норильска. Один зуб и фрагменты хранятся в музее.
темы
4 мин