Новости – Люди












Люди
Прибор от терроризма

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Ученые из Новосибирска разработали сверхчувствительное устройство, позволяющее обнаружить следы взрывчатых веществ
21 января, 2014 14:00
3 мин
О новом уникальном приборе, с помощью которого можно за несколько секунд обнаружить взрывчатку, и о необходимости разработки нормативов антитеррористической безопасности на объектах наш корреспондент поговорил с замдиректора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука» СО РАН Владимиром Грузновым.
– Это высокочувствительный портативный экспрессный газовый хроматограф для обнаружения паров вредных веществ, в том числе и взрывчатых. Мы занимаемся разработкой подобной аналитической аппаратуры достаточно долго, чтобы понимать основные трудности и сложности, которые стоят перед создателями аналогичных моделей, которые бы превышали возможности обычных собак. В результате разработок мы получили реально действующий макет прибора, о котором сегодня можно смело сказать, что по чувствительности он примерно в сто раз превышает все известные в мире приборы аналогичного класса.
Многие предыдущие разработки ученых ИНГиГ им. А. А. Трофимука уже стоят на вооружении отечественных спецслужб. Однако все применяемое сейчас в России и даже в мире оборудование из области быстродействующих технических средств обнаружения по запаху в 1000 раз уступает новинке в чувствительности, заявляют в Институте.
Впрочем, до масштабного применения прибора в практике предотвращения терактов еще далеко.
– Пока это фактически только разработка, находящаяся на первом уровне результатов научно-исследовательской работы, сейчас речь идет о возможности создания портативного промышленного образца, но пока еще вопрос на стадии обсуждения.
Сложности есть и в другой области. В настоящий момент в России не создана система контроля, в которой было бы предусмотрено использование различных технических средств. Мы только создаем технические средства, а их использованием в конкретных ситуациях, связанных с контролем мест массовых скоплений людей, уже занимаются соответствующие службы как государственные, так и частные. От их потребностей зависит появление и оформление заказов, — говорит Владимир Грузнов.
Ученые уверены, что в случае появления такого заказа проблем с производством не возникнет. При этом Владимир Грузнов считает, что проблема предотвращения терактов требует комплексного решения.
– Мало сделать прибор, нужно еще создать систему соответствующую. Например, с обучением собак, ведь создана целая кинологическая служба. Или возьмем систему противопожарной безопасности. Она же решается не просто установкой противопожарных датчиков — создана целая система государственного контроля качества, государственного надзора.
Ярким примером применения комплексных мер безопасности является аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве: в нем действует система, и частью ее является применение таких портативных средств. При этом сами по себе, по одиночке, они никогда не применяются, рассказывает Грузнов.
Ученый уверен, что сейчас в России остро необходимо разработать и утвердить официальные нормативы антитеррористической безопасности на объектах, строго контролировать их соблюдение, и эти вопросы надо решить законодателям. А ученые ставят перед собой задачу увеличить время быстродействия прибора. В настоящий момент для проведения экспресс-анализа оборудованию требуется как минимум 10 секунд.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости