Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Мы не шли бить русских, мы шли наказывать за слова»

Участники массовой драки в Нижнем Тагиле отрицают, что побоище произошло из-за межнациональной распри

Елена Коваленко
16 октября, 2013 16:45
2 мин
В Нижнем Тагиле «стенка на стенку» сошлись два десятка человек. Фото: скриншот с видео со страницы «ВКонтакте».
Уже несколько дней по интернету гуляет ролик, где два десятка человек кавказской и славянской внешности жестоко избивают друг друга. Видео драки появилось вскоре после «Бирюлевского бунта», собрало десятки тысяч просмотров и привлекло огромное внимание прессы и правоохранительных органов. К настоящему моменту YouTube уже удалил запись, и ее можно найти лишь в социальных сетях.
По факту инцидента возбуждено уголовное дело. Следователи постоянно говорят, что конфликт бытовой и никак не связан с межнациональной неприязнью. Этой же версии придерживаются и участники потасовки. Хотя все признают — ссора возникла именно из-за оскорблений по национальному признаку.
Едва видеозапись с дракой «стенка на стенку» во дворе нижнетагильской школы № 6 появилась в интернете, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение правоохранительным органам разобраться, почему и кто выложил ролик с потасовкой только сейчас.
Само побоище случилось еще 5 октября. На видео 20 подростков, по десять человек с каждой стороны, дерутся в течение пяти минут, после чего «славянская» группа оказывается поверженной, а кавказцы начинают унижать своих противников. Они ставят их на колени, бьют ногами в голову и заставляют говорить в камеру: «я обезьяна». Якобы ранее, во время переписки в социальных сетях, русские подростки не раз сравнивали азербайджанцев с этим животным.
Ни один из пострадавших за медицинской помощью и с заявлением в полицию не обращался, но сам факт видеозаписи заставил полицию оперативно установить всех участников потасовки.
– Драка стала следствием конфликта, которые не имеет под собой национальной подоплеки. Это одна из версий, которая была озвучена, а отрабатываются сейчас все. В Нижний Тагил выехали специалисты Центра по противодействию экстремизма. Окончательные выводы сделает следствие, — сообщил корреспонденту РП руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Валерий Горелых.
Следственное управление СК РФ по Свердловской области уже возбудило уголовное дело по факту драки. Как рассказал РП старший помощник руководителя ведомства Александр Шульга, события квалифицированы по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной ненависти и вражды».
– В ходе расследования пока никто не задержан. Обвинение никому не предъявлено. Следователи допрашивают участников инцидента и тех, кто снимал видеоролик, — пояснил Шульга.
Ход расследования уголовного дела взял под свой контроль заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев.
На видео были опознаны воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Уралец», занимающиеся тхеквандо и кикбоксингом. В их числе чемпион кубка Европы по тхэквондо Тахир Мамедов и его друг, также спортсмен, Шамиль Адилов. Оба являются азербайджанцами по национальности. Они уже заявили, что подрались со своими противниками только потому, что те оскорбляли их в интернете.
– У моего друга перепалка началась с одним парнем. Он его оскорбил. Назвал чуркой, но какого-то такого межнационального конфликта там не было. Мы не шли бить русских, мы шли наказывать их за слова. Конечно, неправильно было, что ребята стали их добивать, — сообщил журналистам Тахир Мамедов.
Проигравшая сражение сторона также отвергает все предположения о драке на почве национальной неприязни.
«Мы договорились, что встречаемся, и у нас сбудет дружеский замес, а зачем они выложили это видео в интернет потом, непонятно, — сообщил один из участников проигравшей стороны агентству «Между строк».
Представители азербайджанской диаспоры также склонны считать, что какой-то межнациональной подоплеки в конфликте, переросшем в жестокое избиение, не было.
– Да они же практически коренные тагильчане, родились и выросли в Нижнем Тагиле. Поэтому говорить о каком-то межнациональном конфликте не стоит. Просто мальчишки подрались по дурости, — считает представитель азербайджанской диаспоры в Свердловской области Нияз Велиев.
Уральские националисты наоборот, рассматривают происшедшее как один из «признаков времени».
– Подоплека конфликта проста: кавказцы чувствуют себя в России более вольготно, чем русские. И это результат той политики, которая проводится у нас в государстве, — уверен один из организаторов «Русского Марша» в Екатеринбурге Максим Вахромов.
Впрочем, по его мнению, инцидент не повлечет за собой никаких волнений по типу бирюлевских. А само появление ролика непосредственно после событий в Москве считает совпадением.
Не исключено, что в результате инцидента пострадают тренеры спортивной школы «Уралец» и школьные кураторы подравшихся подростков. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение региональным министрам образования и спорта Юрию Биктуганову и Леониду Рапопорту разобраться в сложившейся ситуации. Последний уже провел встречу со спортсменами, однако о каких-либо результатах пока официально не сообщается.
темы
2 мин