Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Флаг до тюрьмы доведет

Участникам акции по водружению немецкого флага над зданием ФСБ грозит уголовное преследование
Катарина Радзиховская
29 апреля, 2014 16:43
2 мин
Дело троих молодых людей, вывесивших немецкий флаг над зданием ФСБ в Калининграде, переквалифицировано из административного в уголовное. Теперь им грозит штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы до 7 лет по ч 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Вчера, 28 апреля, судья Жанна Оксенчук на время следствия отправила их в СИЗО на два месяца.
Инцидент с водружением немецкого флага над зданием ФСБ произошел в конце марта. Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев были почти сразу задержаны и отделались административным обвинением. Но 24 апреля их дело было переквалифицировано и все трое оказались в СИЗО. Там Фельдман объявил сухую голодовку.
– Отягчающим обстоятельством для всех троих оказалось то, что ни у кого из них не было постоянного места работы, — рассказывает координатор Комитета общественной самообороны, активистами которого являются подследственные, Анна Марьясина. — Поэтому оставлять их на свободе сочли опасным: вдруг сбегут из области. Хотя они честно ходили, как только их вызывали и вообще не уклонялись никак от следствия.
На процессе адвокат Фельдмана Эдуард Щербаков высказался против слишком строгого, по его мнению, подхода к обвиняемым:
– Вы сами делаете из них политические фигуры, привлекая лишнее внимание к этому делу, — заявил он.
На следствии все трое отрицают, что имеют хоть какое-то отношение к истории с флагом. Из-за этих показаний, по словам Анны Марьясиной, формально непонятно, кем являются Саввин, Фельдман и Фонарев — то ли политическими узниками, то ли жертвами полицейского произвола.
Ранее они охотно объясняли, зачем вывесили флаг. Это был их ответ на крымскую ситуацию. Они продемонстрировали, как выглядит возврат к историческим границам и территориям. Если Крым — русская земля и принадлежит России, то Калининградская область — бывшая Восточная Пруссия и принадлежит Германии. Кроме того, им хотелось показать, что ФСБ — не такая уж могущественная контора, как полагают некоторые россияне.
Чем закончится эта история — гигантским штрафом, реальным сроком или условным обвинением, пока не ясно.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ