Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Многодетные в рукопашную

Представители семей с тремя и более детьми сутками простаивают у здания МФЦ в надежде получить полагающиеся им земельные участки

Елена Коваленко
18 октября, 2013 14:18
2 мин
Фото: Юрий Стрелец, РИА Новости
В день принятия заявок на землю перед МФЦ и вовсе становится небезопасно, отметил директор центра Владимир Кнышев, посетивший встречу инициативной группы 12 октября. Поводом стал недавно утвержденный городским собранием список из 50 участков в поселке Вардане для многодетных семей. Директор МФЦ, где принимают документы на получение земли, ответил на вопросы многодетных родителей, в частности, об оформлении необходимых бумаг.
– Задача МФЦ по уставу — организовать прием и выдачу документов. МФЦ не принимает решений о предоставлении земельных участков, не проводит правовую экспертизу документов, — подчеркнул Кнышев. — Соответственно, моя задача — обеспечить прием всех, кто пожелает подать заявление на получение земельного участка, чтобы это прошло максимально организованно. Далее все решает департамент имущественных отношений, а правовое управление подтверждает. Я прошу от претендентов самоорганизации. Заранее отметаю все обвинения, что мы ведем какие-то тайные очереди. Нас не раз уже проверяла прокуратура и ничего не находила.
Согласно федеральному закону от 14 июня 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельному кодексу Российской Федерации», семьи с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков. И если для равнинных степных городов реализация этого закона не вызывает существенных проблем, то для курортов, с одной стороны опоясанных горных хребтом, а с другой — морем, ситуация заметно осложнена. Если же говорить об Олимпийской столице, где выросли цены на земельные участки, а многочисленные гостиницы порой построены чуть ли не друг на друге, становится ясно, что очередь страждущих здесь сократится не скоро.
С прошлой осени за список очередников отвечает один из членов инициативной группы, многодетный отец Александр Капуза. Его порядковый номер в списке более чем из 300 семей — 29-й.
– Из-за того, что ситуация накаляется, начались провокации, — рассказал хранитель очереди «Русской планете». — Несмотря на то, что я каждый раз на собраниях показываю людям этот список, и там видно, что никого нового я вперед не вписал, меня обвиняют в том, что я продаю очередь. Я сам в прошлый раз подавал документы на определенный участок, был записан третьим, но получил отказ. Я живу в Дагомысе, и каждые две недели приезжаю на эти собрания.
Еще одна участница собрания Гаяне Войнова рассказала РП, что приезжает к МФЦ каждую субботу в надежде получить для своей семьи земельный участок:
– У нас четверо детей, старшей — 7 лет, младшей — 7 месяцев. Мы дежурим тут постоянно, чтобы получить землю. Днем, а иногда и ночью. По четыре часа, после чего сменяем друг друга. Сейчас мы живем в общежитии в Адлере, на 13 м2 с четырьмя детьми и мужем. Поскольку в последний раз горсобрание утвердило перечень из 50 участков, а нас больше 300, то не факт, что мы в этот раз что-то получим.
Многодетным семьям в Сочи выдано более 100 земельных участков. По словам Владимира Кнышева, в этом году, по всей видимости, участки никому больше выдавать не будут. В департаменте имущественных отношений дать пояснения по данному вопросу отказались, предложив написать официальный запрос, который чиновники будут рассматривать в течение месяца.
Между тем на еженедельном планерном совещании 15 октября глава города Анатолий Пахомов заявил, что власти Сочи планируют обеспечить инфраструктурой земельные участки для многодетных семей. Мэр, в частности, поручил подготовить программу по созданию сопутствующей инфраструктуры, чтобы затем вынести ее на рассмотрение городского собрания Сочи. Программа должна предусмотреть строительство дороги к земельным участкам, подведение электричества и водоснабжения. Курировать программу будет управление по вопросам защиты и детства администрации города.
Прием заявок на выделенные 50 участков будет осуществляться в сочинском МФЦ 7 ноября — многодетным семьям дали месяц со дня опубликования списка земель, чтобы претенденты смогли ознакомиться с их расположением и решить, на какую именно территорию претендовать. По словам Владимира Кнышева, в этот день у здания центра будут дежурить усиленные наряды полиции, чтобы избежать драк между конкурирующими семьями и чтобы не дать разъяренным отцам повредить здание МФЦ.
темы
2 мин