Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Собрал детей в школу и стал малообеспеченным»

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Учебный год давно начался, но споры вокруг учебников, которые должны предоставляться бесплатно, до сих пор не утихают
25 сентября, 2013 18:34
2 мин
Разнообразные статусы, которыми пестрят социальные сети — развлечение, конечно, на любителя. Но некоторые, что называется, берут за душу. В августе самым популярным был такой: «Первое сентября. Два слова, а сколько боли!»
Тяжело вздыхая, со статусом соглашались не только дети, не желающие проститься с летом и каникулами, но и родители, поглядывая на свои похудевшие кошельки. Подсчитаем? В школах ввели форму, оставив частности на усмотрение класса. И родители сбивались с ног, разыскивая «серую жилетку», «клетчатый сарафан в красно-синей гамме», «голубую блузку с белым воротником». В магазинах были и жилеты, и блузки, и сарафаны, но, как верно заметил герой Юрия Никулина в шедевре отечественного кинематографа «Бриллиантовая рука», всякий раз оказывалось, что нужны «такие же, только с перламутровыми пуговицами».
Физкультурная форма тоже почему-то «обросла» требованиями. Только черные брюки и белые футболки. Без полосок, без рисунков. Только зеленые футболки. Синие. Нет, оранжевые. Только синие шорты. Только кеды. Матери и отцы сбивались с ног, отыскивая нужный цвет, фасон и размер. На этом фоне ранцы, тетрадки, сменная обувь, канцелярия показались родителям незначительной мелочью.
Первое же родительское собрание традиционно проходит под «скрип перьев», то есть шариковых ручек. Родители старательно записывают. Фонд школы — раз, фонд класса — два, деньги на окна (полы, двери, кулер) — три, учебники — четыре, и так далее, в зависимости от того, насколько притязательна ваша школа. Все абсолютно законно и именуется «добровольным пожертвованием».
- Мы четыре года проучились в одном кабинете и сделали из него «конфетку», — рассказывает мама пятиклассницы Кати Ирина Кравчук корреспонденту «Русской планеты». — Поменяли все, кроме стен и потолка. Окна, пол, двери, парты, поставили встроенный шкаф. Совершенно все добровольно, к школе не имею никаких претензий. Парты, которые «цепляли» ребят за колготки и брюки, оставляя затяжки, обходились в конечном счете дороже, чем покупка новых. Однако теперь мы перешли в пятый класс, а он подразумевает смену кабинетов. Получается, что мы сделали «конфетку», а теперь опять попали в «убитые» классы.
2013 год должен был, по всем законодательным канонам, облегчить жизнь родителям, привыкшим платить за все и вся. С 1 сентября все учебники официально выдаются бесплатно. Однако вскоре появилась информация, что библиотечный школьный фонд готов обеспечить учебниками лишь по традиционным программам — это «Школа России», «Школа 2100», «Перспектива» и иже с ними. Авторские развивающие методики типа Занкова и Эльконина-Давыдова потребуют платной литературы. Споры были и вокруг иностранного языка (а это самые дорогие пособия) — их вроде как тоже должны обеспечить родители.
Но надо сказать, что учебный год 2013-2014 — не показательный. Многие классы (читай — родители) закупили нужные учебные пособия еще в мае. И впрямь — в сентябре пора за учебу браться, а не бегать по специальным магазинам. Зачастую учебники перекупают у классов, которые отучились по ним годом ранее. В этом случае стоимость комплекта существенно сокращается.
В Департаменте образования Администрации г. Омска корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что по всем вопросам, касающимся получения учебников, необходимо обратиться в учебно-методический отдел. Методист данного отдела была категорична:
- Все, абсолютно все учебники должны выдаваться бесплатно. Нет, не важно, по какой программе занимается ребенок. И «Школа России», и авторские программы — нет никакой разницы. Если школа требует оплаты, то звоните нам, мы будем разбираться. Как быть, если другие родители все же сдают деньги по требованию администрации? Конкретно вы не сдавайте, вот и все. Если ваш ребенок не будет обеспечен учебной литературой — это прямое нарушение и повод для проверки. В школьной библиотеке нет учебников по вашей программе? Должны быть. Необходимые средства были выделены бюджетом, поэтому сразу возникает вопрос к руководству школы: куда эти средства были потрачены. Я подчеркиваю: ученики имеют полное право пользоваться библиотечным фондом бесплатно. Свои права надо знать и уметь отстаивать.
Но даже подобные вполне здравые советы иногда приводят не к самым радостным последствиям. Учитель школы № 135, что на Левобережье, в беседе с корреспондентом «Русской планеты» не скрывает досады:
- В мае мы собрали деньги на покупку учебников, их централизованно закупал родительский комитет. Теперь родители требуют, чтобы деньги им вернули. Каким образом школа должна это сделать? Ситуация осложняется тем, что первоклассники обязаны иметь два комплекта учебников: для школьных занятий и домашних. Иначе дети просто не могут поднять портфели, их вес превосходит все гигиенические нормы. Хорошо, в этом году школа бесплатно выдала им по одному комплекту, а второй пришлось опять-таки покупать родителям. И опять школа «плохая», «вымогает деньги». Я не имею никакого права требовать с родителей оплаты чего-либо. Это решается на родительском собрании в порядке голосования — ставить ли новые окна и закупать ли на класс кулер и воду для него.
А одна мама из категории немногодетных в беседе с корреспондентом «Русской планеты» остроумно заметила:
- Есть, конечно, льготы для малообеспеченных семей. Хвала небесам, я к ним не отношусь. Но вот собрала я ребенка в школу, купила форму, учебники и прочее. И теперь я тоже малообеспеченная.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости