Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Алёна Акульшина

Убийственный ветер

В Бердске ураган повалил сосну на палатку с маленькими детьми. Трёхлетние двойняшки погибли, ещё одна девочка в реанимации

Анна Керн
14 июля, 2014 20:09
6 мин
12 июля отдых на Обском «море» в районе бывшей базы отдыха «Чайка» для кемеровчан обернулся трагедией.
Две семьи с маленькими детьми из кемеровского посёлка Металлплощадка решили провести выходные на побережье Обского водохранилища. 11 июля кемеровчане заплатили за парковку и кемпинг поставили палатки в лесной зоне на побережье. 12 июля, казалось, ничего не предвещает беды: весь день светило солнце, стояла 40-градусная жара. Погода испортилась за считанные минуты. Внезапно похолодало до +23 градусов и налетел шквальный ветер.
– Мы были в воде, когда стало штормить. Даже опомниться не успели. Дети сидели на берегу, куличики лепили. Мы их похватали и скорей в машину. Мы, как чувствовали, подальше от деревьев припарковались, — рассказал корреспонденту «РП» Алексей Филатов, находившийся тогда в кемпинге. В 22.50 отдыхающие спрятали девочек в палатке, пытаясь защитить их от ветра и дождя. Как сообщил корреспонденту «РП» руководитель пресс-службы областного управления МВД Антон Сурнин, во время урагана мужчины были на берегу и пытались удержать палатку с девочками. В этот момент, не выдержав натиска ветра, затрещала и сломалась толстая вековая сосна. Затем ещё одна. Одно из деревьев упало на палатку, где прятались дети.
– Двое детей возрастом 3 года 8 месяцев погибли на месте. Третья девочка, которой 4,5 года, в тяжелом состоянии была доставлена в бердскую центральную городскую больницу, в реанимацию. По словам врачей, на данный момент состояние девочки тяжелое, у нее ушиб легкого и порвана печень, — сообщил директор МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Василий Пономарев.
Очевидцы трагедии до сих пор не прийти в себя.
– Ураган поднялся за доли секунды. Многие просто не успели сесть в машины. Я видела всё своими глазами, — рассказывает корреспонденту «РП» Екатерина. — Мы приехали на этот пляж с двумя детьми. Толком и отдохнуть не успели. Как всё началось, муж сразу в машину нас посадил. А сам на улице остался. И тут деревья начали падать. Мы сильно напугались, орали от страха. Муж потом рассказал, что мужчина какой-то выскочил. Закричал, что его детей убило и чтобы машины скорей отогнали. Было очень страшно. Мы что можно схватили и уехали с берега.
Отметим, что происшествие в Бердске находится на контроле в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. 14 июля по факту смерти детей возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух лиц».
– По данным следствия, работники ООО «Агропарк» организовали на побережье Новосибирского водохранилища, предоставление платных услуг паркинга для автомобилей и кемпинга — летнего палаточного лагеря для автотуристов с местами для установки палаток, предназначенного, в том числе, для проживания семей с детьми, — сообщила корреспонденту «РП» помощник руководителя регионального СУ СК Марина Кинжалова. — Вечером 12 июля в результате урагана часть сломанной сосны упала на палатку, где находились дети. Две девочки от телесных повреждений в виде черепно-мозговых травм скончались на месте, третьей причинен тяжкий вред здоровью. Фирма «Агропарк» принадлежит бердскому бизнесмену и депутату Александру Кузнецову. Как сообщает городской сайт «Курьер.Среда.Бердск» со ссылкой на управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Бердска, 22 апреля 2013 года Кузнецов заключил договор на 10 лет о совместной деятельности по реализации проекта «Парк семейного отдыха «Чайка» с администрацией Бердска и центром туризма «Юность». Примечательно, что этот договор не предусматривает арендной платы. В 2013 году Александр Кузнецов установил на участке шлагбаум, четыре бесплатных туалета и поставил охрану. Вход на берег бесплатный. За въезд транспорта взимается от 100 до 500 руб. в сутки.
Пляж «Чайка» пользуется дурной репутацией. Посетители неоднократно жаловались на низкое качество услуг. К кражам и пьяным дебошам здесь давно привыкли.
Директор МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Василий Пономарев также отметил что, не исключено, что дерево на палатку упало из-за того, что на лесном пляже должным образом обследования и санитарной вырубки не проводилось.
В настоящее время правоохранители собирают доказательства по уголовному делу. Обвинение ещё никому не предъявлено. Одной из задач следователей — выяснить должным ли образом обеспечивалась безопасность отдыхающих кемпинга. Что касается пострадавших, то тела погибших девочек 13 июля родители увезли для похорон в Кемерово. По распоряжению губернатора Кемеровской области семье оказана материальная помощь в размере 100 тыс. рублей. Родители пострадавшей девочки находятся в Бердской больнице, рядом с дочерью.
Отметим, что в Кемеровской области разбушевавшаяся стихия также наделала много бед. 13 июля в Ленинск-Кузнецком помимо сильного ветра и ливневого дождя, затопившего улицы, жители наблюдали крупный град, по словам очевидцев, размером с «небольшое куриное яйцо». От июльского града пострадали не только сами жители, но и личное имущество: автомобили, теплицы, стёкла и огородные посадки. Аналогичная ситуация наблюдалась в 17:30 в Анжеро-Судженске.
К полуночи 13 июля ураган дошел и до Кемерова. В общей сложности в областной столице ветром повалило 11 деревьев. Пять из них повалило на проезжую часть на улицах: Весенняя, 9 января, Тухачевского Клары Цеткин и Кооперативная.
– Одно дерево на улице Невьянской повалило прямо на автомобиль, – сообщила пресс-секретарь Кемеровской службы спасения Анна Красвитина. – Ещё одно – на улице Суворова. Дерево рухнуло на трамвайные пути, повредив контактный провод.
Кемеровские синоптики винят в сложившийся погодных условиях холодный фронт атлантического циклона.
– Этот фронт принёс в область похолодание. До 18 июля жара отступит. В дневные часы будет +15...+20 градусов, ночью до +10. До конца недели ожидаются дожди, грозы, не исключен град, – сообщила корреспонденту «РП» пресс-секретарь Кемеровского Гидрометцентра Наталья Полуэктова
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ