Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Следы — чеченские

Названы имена предполагаемых убийц секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмета Котиева

Елена Коваленко
3 октября, 2013 13:44
2 мин
Автомобиль, в котором был убит секретарь совета безопасности Ингушетии Ахмет Котиев. Фото: ИТАР-ТАСС
О крупном успехе отчитались 2 октября ингушские правоохранители — ими практически раскрыто августовское громкое убийство Ахмета Котиева, секретаря совбеза Ингушетии. Напомним, направлявшийся на работу чиновник погиб 27 августа, когда по его автомобилю открыли шквальный огонь из засады боевики. Был убит сам Ахмет Котиев, а также его племянник и по совместительству охранник Руслан, сидевший за рулем.
Громкое преступление, потрясшее, без сомнения, всю республику, оставалось нераскрытым недолго — уже 3 сентября один из причастных к роковой атаке на Ахмета Котиева был арестован правоохранителями. Причем, не в Ингушетии, а в соседней Чечне. Артура Долсаева, одного из участников нападения, полицейские задержали в Ленинском районе Грозного.
– Вышли правоохранители на него, перехватив телефонные переговоры террористов. На допросе в полиции Долсаев сразу же сознался в причастности к убийству Ахмета Котиева, а также сдал всех своих подельников по бандподполью, — рассказал РП источник в МВД Чеченской республики. — Даже назвал имя предполагаемого организатора убийства Ахмета Котиева — так называемого «амира Малгобека» Артура Гетагажева, главаря бандитов, действующих в Малгобекском районе Ингушетии и подчиняющихся непосредственно Доку Умарову.
2 октября 2013 года Следственный комитет уже официально назвал имена трех подозреваемых в расправе над Ахметом Котиевым.
– Ими оказались: житель Чеченской Республики Артур Долсаев, 1986 года рождения, а также жители Республики Ингушетия — Ахмед Евлоев, 1990 года рождения, и Магомед Полонкоев, 1987 года рождения, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.
По словам силовиков, роли бандитов в нападении на высокопоставленного чиновника распределялись следующим образом. Долсаев в течение нескольких дней следил за автомобилем Ахмета Котиева, тщательно выяснял и фиксировал его маршрут. А утром 27 августа SMS-сообщением оповестил своих подельников Евлоева и Полонкоева, что машина секретаря Совбеза приблизилась к заранее условленному месту засады у села Нижние Ачалуки. Там два боевика и расстреляли ВАЗ Котиева, в момент, когда его водитель сбросил скорость, чтоб переехать через препятствие на дороге. Сам Долсаев свое участие непосредственно в обстреле авто секретаря Совбеза полностью отрицает, утверждая, что сразу же после отправки SMS уехал из Ингушетии в Чечню.
Машина Котиева, кстати, не имела никакой защиты — секретарь Совбеза уже давно отказался от бронированной «Волги», заявляя, что ситуация в Ингушетии уже достаточно безопасна.
– По ходатайству следователя в отношении Долсаева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Евлоев и Полонкоев объявлены в федеральный розыск, уточнили в пресс-службе Следственного комитета РФ, — Основной версией совершения преступления по-прежнему остается профессиональная деятельность Ахмета Котиева в должности секретаря Совета безопасности.
Котиев, используя свой большой авторитет в Ингушетии, лично призывал молодых ребят, ушедших в боевики, сдаваться под определенные гарантии и приходить в комиссии по адаптации к мирной жизни. Это, как говорят ингушские следователи, и не понравилось боевику Артуру Гетагажеву, который отдал приказ об устранении борца с терроризмом. Причем, как раз накануне гибели Котиев как раз вел переговоры с несколькими боевиками об их сдаче властям.
– Банда 38-летнего Артура Гетагажева насчитывает около 15 боевиков. Сам Гетагажев ушел «в лес» еще 4 года назад. Он давно уже объявлен в федеральный розыск за посягательство на жизнь сотрудника полиции и незаконное приобретение оружия. Сам террорист ответственен за организацию взрыва смертника на похоронах полицейского Илеза Коригова. Тогда 7 полицейских погибли и еще около 15 получили ранения.
Отметим, что в официальную версию о том, что с Ахметом Котиевым расквитались боевики, в Ингушетии верят далеко не все.
– Здесь все очень странно, начиная с того, что опытный милиционер Ахмет Котиев вдруг не заметил слежки, которую якобы установил за ним какой-то парень, вообще большую часть жизни проведшей далеко от Ингушетии — в Саратове. И уж очень быстро нашли этого Долсаева, причем, наверно, ни для кого не будет секретом, что после «общения» с чеченскими полицейскими он мог взять на себя даже убийство Кеннеди, не то, что Котиева! — поделился с корреспондентом «Русской планеты» источник в правительстве Ингушетии. — Не исключаем, что Ахмет Котиев мог стать и жертвой кровной мести — ему могли объявить вендетту за гибель известного ингушского оппозиционера, владельца сайта Ингушетия.орг Магомеда Евлоева. Тот был загадочно убит еще в 2008 году в полицейской машине, во время перевозки на допрос в полицию по приказу Ахмета Котиева, тогда начальника ГОВД Назрани. Гибель оппозиционера вызвало возмущение среди его родственников, имя Ахмета Котиева потом появилось на сайте Ингушетия.орг в списке кровников, подлежащих убийству за смерть Магомеда Евлоева. Косвенно на это может намекать фамилия одного из подозреваемых — Евлоев. Однако не исключаем, что это все-таки лишь догадка.
темы
2 мин