Новости – Титульная страница












Титульная страница
Миллионник for ME

При разработке проекта его авторы использовали западные принципы в деле организации пространства города. Фото предоставлены проектировщиком компании «Новый Город» Вадимом Сенчуком.
У Иркутска появится город-спутник со странным названием Меланка
21 марта, 2014 20:00
2 мин
Иркутская «Меланка» вошла в десятку проектов крупнейших городов-спутников России. Рейтинг составила международная компания NAI Becar. Жилые площади во всех, попавших в него городах должны превысить 40 миллионов квадратных метров, они будут рассчитаны на 1,2 миллиона человек.
Строительство «Меланки» начнется уже в ближайшие годы в шести километрах от Иркутска. Строительная компания «Новый город», которая будет реализовывать проект, уже этой весной планирует получить разрешение на строительство. Концепцию города-спутника со слоганом «Melanka — новый город for ME» разработали московские специалисты. По их расчетам, для реализации проекта потребуется территория площадью почти в 400 гектар. Такой участок уже нашли на границе Иркутска — рядом с деревней Малая Еланка. Он уже выделен под этот проект.
– Застроим город в основном четырех- и пятиэтажными домами. Никаких высоток. Это будет хорошее жилье по доступным ценам. Не так давно я встретился в Москве с руководством агентства по финансированию жилищного строительства (АФЖС). Мы предварительно переговорили о частичных инвестициях в проект с их стороны. Пока остановились на сумме до 1,5 млрд руб. Кроме того, мы рассчитываем на гарантированный выкуп ряда квартир АФЖС через ипотеку. Большой интерес к финансированию постройки этого города уже проявили крупнейшие банки — и Сбербанк, и ВТБ, и Газпромбанк. Есть заинтересованность и со стороны столичных структур, — рассказывает председатель совета директоров строительной компании «Новый Город»Александр Битаров.
– Крайне удобное место для того, чтобы расположить здесь не только многоквартирные дома общей площадью свыше одного миллиона квадратных метров, но и частную застройку в виде таунхаусов и коттеджей. Коммерческой застройке в городе также найдется удобное место — умеренно отдаленное от зоны жилой и социальной инфраструктуры, — добавил один из проектировщиков стройкомпании Вадим Сенчук.
По словам разработчиков, при подготовке концепции во главу ставилось создание комфортной среды для жизни семей с детьми.
– В десятиминутной пешей доступности от жилья мы построим детсады и школы, больницу и поликлинику. Также в проекте учтен солидный по площадям и функциональности спорткомплекс с бассейном и творческий центр для детей, аналог советским Домам молодежи. Коммерческая сфера будет формироваться вокруг торгово-развлекательного центра площадью примерно 80 тыс. «квадратов» и конгресс-центра. Кроме того, в концепцию благодаря солидным территориям, выделенным под Меланку, удалось вписать технопарк инновационной продукции, — перечисляет Сенчук.
Как выяснилось, потенциальные покупатели жилья в будущем городе уже активно интересуются проектом. Чаще всего это молодые семьи из Ангарска и Иркутска.
– Мы рассчитываем на более низкие цены, чем в столице нашего региона. И при этом, качество значительно лучше, чем в соседних с Иркутском городах вроде Ангарска или Шелехова, — мечтает работающий коммерческим директором в одной из торговых компаний Ангарска Евгений Гекколов. — Особенно нам с женой нравится, что проект предусматривает строительство центрального парка аж в двадцать гектар. Его обещали сделать на манер западных парков. Сами мы любим путешествовать, и на Западе часто восхищались возможностью приятно посидеть в центре Парижа на травке или поиграть с детьми в Центральном парке в Нью-Йорке. Вот бы удалось сделать что-то похожее!
Сами разработчики таким отношением к своему проекту крайне довольны, и подтверждают, что тема смешения Запада и Востока в концепции Меланки отражена.
– Мы разработали проект преимущественно в «русском стиле». Но при этом постарались включить западные знания в деле организации пространства города. Такой подход предполагает строительство единого организма, в котором система открытых пространств пронизывает весь город целиком. В таком городе ребенок может абсолютно безопасно играть со своими друзьями в нетривиальных и интересных местах. Или вот, к примеру, по замыслу условия для прогулок мамочек с колясками, а также пандусы для инвалидов и велосипедные дорожки организованы так, что не мешают друг другу. И уж тем более на этих территориях нет опасности столкнуться с транспортом — безопасность 120%! — объясняет Сенчук.
В развитых странах городские агломерации уже давно стали естественным продолжением жизни мегаполиса. Что касается нашей страны, то тренд по запуску городов-спутников «с полного нуля» возник еще в советские времена. Они строились в основном на базе нового предприятия и, как правило, очень близко к городу побольше.
– Взять тот же Шелехов — отдельный от Иркутска город, до которого за десять минут можно доехать из центра в центр. Строился на базе ИрКАЗа. А ныне запуск новых городов-спутников переживает второе рождение, — говорит корреспонденту РП иркутский архитектор Иван Галицкий.
Эксперты насчитывают сегодня в России 22 города-спутника. Однако уточняют, что зачастую такие населенные пункты не являются городами в привычном понимании, а скорее выглядят как новые микрорайоны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости