Новости – Люди












Люди
В «Имбанке» нашли недостачу

Денис Абрамов, ИТАР ТАСС
«Банк России» отозвал лицензию на проведение финансовых операций у дагестанского финансового учреждения
20 января, 2014 12:37
3 мин
Среди причин отзыва лицензии названы нарушения в «Имбанке» федеральных законов о банковской деятельности и попытки исказить отчетность. Также одна из главных причин — недостача наличности в кассе махачкалинского банка. Сейчас в «Имбанке» приступает к работе временная администрация, назначенная Москвой.
«Имбанк» участвует в федеральной системе страхования вкладов, его клиентам в случае краха банка положена страховка в 700 тысяч рублей. А отзыв лицензии на банковскую деятельность подпадает под категорию страхового случая.
– Каждый вкладчик «Имбанка», в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности, — сообщили в пресс-службе государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». — Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Выплаты начнутся не позднее 3 февраля 2014 года.
Информацию о начале приема заявлений от вкладчиков «Имбанка» Агентство опубликует в местной прессе и на своем сайте. АСВ также призывает клиентов «Имбанка» сохранять спокойствие, обещая, что выплаты начнутся в указанный срок.
«Имбанк» получил лицензию на проведение банковских операций в марте 2003 года. Уставный капитал банка составлял более 200 млн рублей. В основном «Имбанк» выдавал кредиты физическим лицам, а также вел счета местных бизнесменов.
В течение 2012-2013 годов Центробанк отозвал лицензии у нескольких банков. Одним из последних был «Нафтабанк». Также лицензии потеряли дагестанский «Бизнесбанк», «Анджибанк», Трастовый банк, банк «Экспресс», «Трансэнергобанк», «Витас», «Дербент-кредит», Махачкалинский городской муниципальный банк. Летом 2013 года свой пост покинул глава Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов, проработавший на этой должности более 20 лет.
– Эта отставка и череда отзывов лицензий у дагестанских банков говорит об ужесточении Москвой контроля над финансовыми потоками в нашей республике, — заявил «Русской планете» профессор экономического факультета ДГУ Магомед Изабакаров. — В Дагестане пока нет нормальной финансовой системы, большинство местных банков сложились стихийно еще в начале 90-х и до начала 2000-х зачастую работали где-то в подвалах без каких-либо лицензий от Центробанка. Многие банки были «отмывочными» для криминальных доходов. Но такое резкое наведение порядка и повальный отзыв лицензий у дагестанских банков также ничего хорошего не даст. Это может спровоцировать недовольство у вкладчиков, жителей и без того неспокойного региона, вызвать беспорядки в республике. Недовольными останутся и представители дагестанской элиты, имевшие свои финансовые интересы в банках, у которых отзывают лицензии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости