Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«У нас есть чем гордиться»

Кто намерен реконструировать заброшенные усадьбы в Смоленской области
Анжела Абраменко
27 апреля, 2016 18:09
10 мин
Фото: Юрий Гращенков
В апреле в Смоленской области с рабочим визитом побывала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Цель визита — развитие внутреннего туризма, где, по словам вице-премьера, есть не востребованные до конца маршруты, но имеющие серьезный потенциал для развития. Смоленская область в этом плане — уникальный регион, здесь насчитывается 253 усадьбы, 30 из которых стоят на госохране. Большинство усадеб находится в плачевном состоянии. «Русская планета» узнавала, какие тайны хранят руины старинных памятников, и чем они интересны простым людям.
Житель Смоленска Юрий Гращенков, инженер завода «Аналитприбор» и фотограф, для себя старинные усадьбы Смоленщины открыл год назад.
– Побывал в знаменитой усадьбе «Хмелита», где дети выступали на фестивале, — объясняет Юрий Гращенков. — Поразили необычная красота местности, архитектура, богатая история. А после — знакомые предложили побывать в Герчиках — усадьбе, основанной коллежским асессором Лесли, которая перешла к его потомкам Корбутовским. И вот тут меня будто что-то озарило — я испытал такую палитру эмоций, которую невозможно передать словами!
Время здесь словно остановилось, считает инженер. И восхищение природой, и некое душевное томление — все это, решил Гращенков, должны знать и видеть другие люди.
– Поэтому я решил собрать и издать книгу, фотоальбом на свои средства, чтобы показать всю красоту Смоленского края. Для меня все это новое, я открываю для себя историю, — говорит инженер. — Пока я в процессе сбора материала и подхожу к этому творчески. Печально показывать разруху, но я, как фотограф, сумею сделать это красиво.
Для своих экспедиций Юрий Гарщенков пользуется краеведческой литературой — благо, в Смоленской области по истории усадеб написана масса книг, в отличие от соседних регионов ЦФО. Прокладывает маршрут по карте, смотрит снимок со спутника, чтобы определить, где будет солнце, и в какой момент выгоднее фотографировать объект. Инженер-электронщик намерен создать книгу, которая станет путеводителем по местам, куда можно будет привезти детей, приехать с друзьями или просто отвлечься от мирских дум, побродив в одиночестве, почувствовать вкус времени.
С Юрием Гращенковым полностью согласна заместитель председателя Смоленского областного краеведческого общества, автор множества краеведческих монографий Надежда Деверилина.
– Да, сейчас развивается такой необычный вид туризма по заброшенным местам, — говорит краевед. — Мой знакомый, владелец одной из турфирм, как-то сказал мне: мол, в четвертый раз вашу книжку перечитываю, каждый раз открываю для себя что-то новое, что могу предложить людям, ищущим новые впечатления.
По историческим данным, до революции в Смоленской области насчитывалось от 4,5 до 6 тыс. усадеб. И часть их владельцев — люди, которые внесли большой вклад в развитие экономики, культуры, истории России. От каких-то усадеб сохранился парк, где-то осталась церковь. И есть храмы, которые стоят уже в чистом поле или в лесу — на месте исчезнувших деревень. В планах у краеведов — совершить обмер этих памятников, составить описание и, конечно, привлечь меценатов для их восстановления. Ради этого в Смоленске в начале июня собираются на международную конференцию историки не только Смоленщины, но и Белоруссии. Вместе с коллегами из ближнего зарубежья смоляне намерены изучать архитектуру, садово-парковое искусство, музыку старинных смоленских усадеб, добавить новые страницы в историю края.
– Поедем в парк Дугино — это усадьба, которой владели графы Панины, — делится планами Надежда Деверилина. — Будем решать вопрос по сохранению парка. Везем 8 табличек, которыми отметим уникальные деревья — редкие и особо старые. По всероссийской программе они внесены в Национальный реестр деревьев-памятников в 2013-2014 годах. Это, например, клен сахаристый высотой 41 метр, возраст которого 134 года, и тополь канадский высотой 43 метра, которому исполнилось 147 лет. Всего же в парке 21 аллея протяженностью 3 км.
А этой весной смоленские краеведы сделали настоящее открытие — нашли усадьбу прадеда известного писателя Бориса Васильева. Нашли только месторасположение по архивным данным, потому как самой деревни на карте давно уже не существует.
– Большинство усадеб находится на балансе муниципалитетов, — говорит краевед. — И денег содержать их у районных администраций просто нет. Но мы находим потомков владельцев. Так вышли на потомка декабриста Петра Пассека, усадьба которого находится в деревне Яковлевичи Глинковского района. Это Вадим Васильевич Пассек, доктор технических наук, строитель. Связались с ним, спросили, не хочет ли он принять участие в восстановлении усадьбы своего предка. Приехал, посмотрел. Теперь приезжает раз в квартал, занялся созданием музея «Смоляне на службе Отечеству», восстановил надгробную плиту своему предку. Организовал детский шахматный клуб «Бобренок». Приезжают потомки других родов, привозят документы, старые фотографии — и мы им за это очень благодарны.
Буловицы, Круглое озеро, 1989 год. Фото: из личного архива монахини Зосимы (Верховской)
Буловицы, Круглое озеро, 1989 год. Фото: из личного архива монахини Зосимы (Верховской)
Так, смоленским краеведам удалось найти монахиню Зосиму (в миру Людмилу Верховскую) — потомка знаменитого старца Зосимы, прототип которого описан у Достоевского в романе «Братья Карамазовы». Святой преподобный старец Зосима, как и герой войны с Наполеоном декабрист Иван Повало-Швейковский, родились в маленьком сельце Буловицы Починковского района. От усадьбы сейчас не осталось и следа, и даже прекрасное озеро — свидетель детства двух мальчишек было варварски уничтожено.
– Нашелся там один «деятель», который решил зарыбить озеро и разломал плотину, — с горечью рассказывает матушка Зосима, автор книг по истории усадеб Смоленщины, в частности, знаменитого произведения «Четыре века смоленских усадеб». — Слил воду, якобы очистить дно — и все. Ни озера, ни рыбы. Все заросло травой. Остались липовая роща, да яблоневый сад, где, может, и не родятся уже такие яблоки. Но я мечтаю, чтобы восстановили эти прекрасные места. Сама я, монахиня, таких средств на восстановление не имею. И миллионеров знакомых у меня нет. Но за свой счет хочу установить памятник родителям на бывшем погосте у церкви, которых тоже давно уже нет. Это шикарное красивое место, где при хорошем подходе можно устроить площадки и на военную тематику, и на духовную тему. Это людям нужно и интересно — вы же сами видите! Как говорил Омар Хайям, «если мы гореть не будем, то кто ж тогда рассеет тьму».
Привлечь внимание
Региональная власть в проблеме сохранения смоленских усадеб одним из выходов видит государственно-частное партнерство. Так, на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец глава региона Алексей Островский озвучил, что регион ежегодно подает заявки на выделение средств для сохранения памятников культурного наследия. Но в прошлом году при обоснованной заявке в 600 млн рублей региону на эти цели выделено порядка 75 млн рублей. Понятно, что денег катастрофически не хватает.
- Но у нас есть примеры положительного партнерства с частными инвесторами, — говорит замначальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Ольга Гордеева. — В прошлом году в долгосрочное пользование частному инвестору Росимуществом переданы 4 усадьбы: Васильевское и Самуйлово в Гагаринском районе, Высокое Новодугинского района и Васильевское Темкинского района. Это четыре имения, пришедших в запустение. Но при этом порядок проведения работ регламентируется на всех стадиях проведения согласно законодательству, и предусматривает полномасштабные работы в архивах, краеведческих документах. Пока документация по этим объектам к нам не поступила — она проходит экспертизу. И главный принцип здесь — не навреди памятнику.
Другими словами, инвестор не только должен воссоздать облик усадьбы по историческим документам, но и оставить его доступным для посещения туристов.
– У нас есть, чем гордиться, — продолжает Ольга Гордеева. — И я знаю, что большинство усадеб являются объектами туриндустрии. В наши полномочия входит только контроль за состоянием объектов и привлечение к ним внимания, работа в этом плане с собственниками или пользователями. Да, к сожалению, состояние очень многих памятников вызывает озабоченность. И то, что мы на сегодня сохраненного имеем — это благодаря нашим краеведам. Мы очень трепетно относимся к их работе, и у нас в общественный совет при департаменте входят краеведы, к мнению которых мы прислушиваемся.
– Знаю я эту историю с арендой усадеб, — говорит краевед Надежда Деверилина. — Сейчас там все приостановилось. Здесь обязательно должен быть контроль со стороны государства, чтобы на месте усадьбы не появился новодел, не имеющий исторической ценности. В Орловской области усадьба Спасское-Лутовиново — удачный пример: там добились ее перевода в памятник федерального значения. У нас тоже хотели Новоспасское перевести в памятник федерального значения, но заартачились. Кто ж знал, что по федеральной программе там будут другие деньги! Может, поэтому новый вид туризма — по заброшенным историческим местам и станет отправной точкой для развития совершенно нового направления в изучении истории родного края.
С тем, что это не только доступно, но и полезно, согласен психолог Александр Докукин.
– Это очень хорошее хобби, — говорит специалист. — Путешествия по таким заброшенным местам способствует саморазвитию личности. В мыслях человек достраивает ту историю, тот быт, который существовал в определенный период времени. Это толкает его читать историческую литературу, заново познавать историю, достраивать ситуацию. А в психологическом плане такое занятие уравновешивает психику, компенсирует нерешенные проблемы и позволяет найти ответы на извечные вопросы: что в жизни главное.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ