Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

У муфтия нашли деградацию

Исламская община Пермского края близка к расколу

Елена Коваленко
16 июля, 2013 19:06
1 мин

Фото со страницы Мухаммедгали Хузина на сайте vk.com.

На прошлой неделе несколько исламских лидеров обратились к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой воспрепятствовать «моральной и нравственной деградации» муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина. Созданный им новый устав «превращает муфтият в ЧП Хузина» и не позволяет провести важное, открытое и честное обсуждение острых вопросов, считают имамы-мухтасибы, которые контролируют 54 пермских исламских прихода.
Данное обращение поступило на имя губернатора Виктора Басаргина, краевого прокурора Александра Белых и начальника управления юстиции по Пермскому краю Рустема Юсупова от лица Кунгурского, Уинского и Ординского имамов. Кроме того, обращение было подписано заместителем г-на Хузина Тагиром Илькаевым. «Просим сохранить Пермский муфтият от возможного распада в результате деструктивных действий его руководства, а также оказать содействие в проведении внеочередного съезда мусульман-имамов, намеченного на июль 2013 года», — отмечено в документе.
Это заявление, разумеется, было воспринято в штыки самим муфтием Хузиным, который вскоре после этого уволил имамов-оппозиционеров: Габдурафита Габдурахимова — с должности Кунгурского имама-мухтасиба, Ильгиза Якупова — с должности Уинского имама-мухтасиба, лишив их всех духовных званий и санов. Как пишет информационное агентство «Перископ», Мухаммедгали Хузин считает основанием для такого решения тот факт, что имамы вели подрывную работу «в сговоре с представителями радикальных и экстремистских течений ислама», а также недобросовестно исполняли служебные обязанности.
В ответ на такой поступок почти половина имамов-мухтасибов Пермского края заявили о своем намерении выйти из состава пермского муфтията. Об этом накануне сообщили уже уволенные имамы. Они и их сторонники считают распоряжение Мухаммедгали Хузина незаконным, поскольку должность имама-мухтасиба является выборной и утверждается всей общиной.
Пока возможные варианты разрешения ситуации не берутся комментировать даже близкие к пермской исламской общине люди. Известно, что уволенные имамы ждут ответа от администрации губернатора. Кроме того, внести ясность и уберечь общину мусульман от раскола поможет съезд имамов, проведение которого было запланировано на август сразу после священного месяца Рамадан и праздника Ураза-байрам.
темы
1 мин