Новости – Титульная страница












Титульная страница
«У каждого есть отец Павел, милая»

Фото: Евгения Стрельникова
Как живут дети в отделении паллиативной помощи воронежской больницы
26 июня, 2014 14:04
2 мин
Наталья Большакова, заведующая отделением паллиативной помощи, год назад переехала в Воронеж из Твери. На ней розовый халат. Точно такой же, наверное, носила «Розовая Дама» из романа Эрика-Эмманюэля Шмитта — сиделка умирающего от рака мальчика Оскара, сумевшая помочь ребенку принять и переосмыслить свою болезнь, тем самым подарив ему настоящую жизнь.
Зайдя внутрь, мы увидели голубоглазую девочку в инвалидной коляске — Галю. Я протянула ей пакет с разноцветными воздушными шариками и предложила выбрать тот, который больше всего придется по душе.
– А можно я тебе на ушко скажу?
Галин выбор пал на ярко-желтый шарик с улыбающейся рожицей. Этот цвет как нельзя лучше характеризует этого солнечного, улыбчивого ребенка.
Галя и Лиза, две общительные подружки, находятся в двухместной палате. То, что музыка является их страстью, стало очевидно с самого начала.
– А у вас есть романтика? — спрашивает маленькая Галя.
– Романтика?
– Романтика в самолетах, романтика в автомобилях, — начинает напевать Галя.
После непродолжительных поисков песня находится.
– Красивым девушкам всегда на месте не сидится, — начинает петь Лиза громко, самозабвенно, от души. Музыка — не единственное увлечение девочек. Чтение увлекает их не меньше, особенно по душе им сказки и стихи. Лиза призналась, что любимая сказка — «Спящая красавица», и тут же начала декламировать любимое стихотворение Агнии Барто: «У Танюши дел не мало, у Танюши много дел…»

У наших героинь дел не меньше — совсем недавно они посетили Воронежский океанариум. Лиза и Галя наперебой делились впечатлениями об увиденных рыбах и животных, но больше всего им запомнилась акула:
– У нее такие острые зубы! — восхищенно произнесла Лиза.
Обед вызывает у девочек не меньше эмоций, чем редкие животные. Принимать пищу без посторонней помощи они не могут, но именно это превращает прием пищи в небольшое торжество — глотая ложку за ложкой, они слушают музыку и пританцовывают.
Галя и Лиза сказали, что, не вставая из инвалидных кресел, обедать им будет удобнее, и переглянулись.
– Они просто боятся, что вы уйдете, — смеясь, выдает заговорщиц одна из нянечек.
Дело совсем не в том, что у них мало посетителей, просто для Гали и Лизы каждый гость — особенный.
– Нас регулярно посещают студенты Медицинской академии, Медицинского колледжа, а студенты Педагогического университета — наши кураторы, — говорит Наталья Большакова.
Есть в отделении особое место — молельная комната. Дети с нетерпением ждут прихода священника, отца Павла, каждый раз с любопытством разглядывая его одеяние.
– Отец Павел, а это кто, Бог? — спросила Галя, указывая на наперсный крест на груди священника.
Потом Галя поворачивается ко мне и спрашивает, есть ли «там, у нас» отец Павел. Слова «Отец» и «Павел» неразрывно связаны в сознании маленькой девочки — что-то вроде статуса или должности.
– У каждого есть отец Павел, милая.
У Лизы обездвижено практически все тело, активна только одна ножка, благодаря которой она ловко зажгла одну свечу от другой, предварительно опалив нижнюю часть для устойчивости, а затем поставила на свободное место на подсвечнике. Креститься она сама не может, в этом помогает ей Галя. Пример Гали и Лизы — это пример не страдания, а служения друг другу.
– Господи, помилуй, Господи, помилуй, — тихо шепчет Лиза.

«Уважаемые сотрудники, вход в отделение в белых халатах запрещен», — гласит надпись в холле. Действительно, весь медперсонал одет в яркие халаты и больница — последняя ассоциация, которую могло бы вызвать отделение паллиативной помощи. Благодаря стенам, расписанным студентами педагогического университета, игровой комнате, живому уголку кажется, что это — парк развлечений, совершенно случайно оказавшийся на территории детской областной клинической больницы № 2.
Отношения между волонтерами и детьми — трепетные, практически родственные. Лиза, увидев телефон со встроенной камерой, первым делом попросила записать видео для ее любимицы — Ксении.
– Дорогая Ксюшенька, — широко улыбаясь камере, произнесла Лиза, — ты выздоравливай поскорее, я очень тебя жду, очень сильно!
Пожелания адресованы Ксении Косиловой — волонтеру и организатору праздника «Пасхальный перезвон».
– Если найти в себе силы приехать сюда, — рассказывает Ксения, — такое солнце начинает душу и сердце согревать, что просто не в силах его погасить. Так и живу теперь со своим внутренним солнцем, которое подарили мне эти дети. У этих деток есть особенный дар — умение радоваться, чувствовать, смотреть каждый день на мир так, будто видят его впервые.
– Только не болейте, — на прощание желает нам Лиза, — Большого здоровья вам!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости