Новости – Люди












Люди
Дело времени

Василий Шакуло, часовой мастер. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
Тюменский часовщик — о самых запоминающихся часах своей жизни
29 октября, 2015 13:06
9 мин
Своего часового завода в Тюмени никогда не было. Несколько собранных из дерева корпусов под готовый механизм, часы на здании городского музея — вот и все авторские опыты тюменцев над временем. Зато дом быта в советское время выпустил нескольких часовых мастеров на рынок кооперативов и индивидуальных предпринимателей. У одного из них небольшая в рамках страны, но солидная для Тюмени коллекция антикварных часов.
– Одни часы привез дед-фронтовик из Германии, — Василий Васильевич Шакуло, часовой мастер, показывает на деревянные часы с блеклым циферблатом и крышей-домиком. — А продал мне их его внучок. В интерьер они не вписались. Обычно солдатики привозили с войны карманные часы. Таки-ие, — он долго тянет последнее слово, — могли позволить себе только те, у кого были звезды на погонах.
Василий Шакуло — самоучка. После нескольких лет работы бортрадистом и получения зарплаты, равной пенсии мамы, устроился помощником мастера в центральный дом быта.
– Один, два, пять раз разобрал часы, изучил принцип работы. Все идет от силы, будь она в гире, батарейке или в заводе ключом, — ровным голосом рассказывает мастер.
На весь небольшой салон раздается бой часов. Сначала одни гудят тонким звоном, затем другие гундят тихо, а завершает все кукареканье. Вдоль трех стен — витрины с разными часами, в основном средней ценовой категории.
За спиной Шакуло — стена с антикварными часами. Здесь их больше двадцати. Еще несколько на подоконнике. Напольные, настенные, каминные часы оказались в мастерской разными путями.
В коллекции Шакуло есть и столетние часы, и произведенные в 80-е годы XIX века. Самые старые по конструкции здесь выполнены по чертежам самого Леонардо да Винчи. Они полностью деревянные, вместо гирь веревка, маятник отсутствует, а стрелка всего одна — часовая.

Механизм корабельного хронометра. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
– Эти мне привез знакомый из Испании, — Василий Васильевич тянет за веревку. — Жалко, хода хватает лишь на восемь часов.
Он показывает вблизи то одни, то другие часы. На одних стоит дата: 26 августа 1924 года. И дальше подпись: девятый немецкий фестиваль. Какой именно, перевести не удается. Такие часы вручались участникам, и видимо, трофеев было несколько. Но сегодня они довольно редки.
– Встречал я часы и тюменских кулибиных. Механизм, конечно, был приобретен где-то в Швейцарии, мастер оформлял корпус и ставил свою фамилию. Часы считались тюменскими.
На здании музея «Городская дума» стоят часы тюменского мастера. В 1871 году местный умелец Алексей Трусов, крестьянин из деревни Онохино, изготовил для здания тогдашней Думы часы по образцу курантов московского Кремля. Они располагались над крыльцом входа и отбивали каждые четверть часа, а также каждый час играли гимн Российской империи. Сегодня часы молчат.
Шакуло проходит вдоль стены и называет примерные даты создания антикварных часов. Откуда большинство и какая у них история, он не знает. Чаще всего часы клиенты просто приносят и оставляют. Некоторые совсем не идут, многих деталей в них не хватает. Тогда часовой мастер садится за стол и долго подбирает необходимые. Если совсем не получается найти замену — делает сам.
– Приходят в салон клиенты и говорят: мои часы 10 лет шли и вдруг перестали. Если женщина приносит часы — беру молча, а если мужчина, спрашиваю: «Вот ты на машине ездишь, свечи, масло меняешь?» Говорит, конечно-конечно, — ремонтируя наручные часы, рассказывает Василий Шакуро. — С часами нужно так же: разобрать, вытащить барабаны, пружины, все смазать. Даже если исправно идут.
За полчаса мастер обслуживает нескольких клиентов. У одного остановилась часовая стрелка, у другого что-то с заводом часов, третий выбирает механические ходики.
– Сегодня у людей есть деньги на покупку часов. Большой дом — на камин обязательно часы, огромный зал с колонами — ставят напольные часы. Как-то раз пришел клиент, а у него часы за миллион рублей, — улыбаясь, вспоминает мастер. — У него шпилька погнулась, а вторая сломалась у меня в руках. Страшно, конечно, что-то испортить, долго расплачиваться буду. Взял шпильки стальные от других часов, позолотил их. И отдал часы.
Китайские электронные часы из пластмассы в 90-е годы он чинил стальной иголкой.
– У меня у самого были часы с калькулятором, ох и часто они ломались. Помню, вплавил четыре иглы в корпус, чтобы крепкими были. Когда случайно ударил их, часы пополам раскололись, а иголочки продолжали держаться.

Мастер показывает на часы по эскизу да Винчи. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
Василий Васильевич копается в большом шкафу — все запчасти по коробочкам и полкам.
– Самая частая неисправность в часах — поломка зубьев на барабане. Это происходит, когда кончается смазка в механизме. В этом случае можно выпилить новые зубья, подобрать барабан от другого механизма.
– Для Василия все просто. А если какие-то часы с первого раза не поддаются ремонту — ну, невозможно найти причину поломки — он ходит вокруг них несколько дней, но все равно сделает. Золотые у него руки, — говорит жена Наталья.
Дети Шакуло пошли по стопам отца. У одного свой салон, второй помогает отцу здесь же.
– Ремонтируем то, что сломалось, — говорит Василий Васильевич. — Но среди антикварных есть и те, которые вовсе не починить. Вот так и висят. Я же не завод, не могу сделать все, люди просто вытащили детали, а какая именно была, кто его знает? Часы выпускались столетиями, менялись, написано, например, Le Roi a Paris, а это бренд, под которым делали часы и во Франции, и в Германии.
В салон заходит пожилая женщина:
– Как у вас все тикает.
– У нас и дома часы в каждой комнате, а в одной с четвертным боем — привыкли, не мешают, — улыбаются хозяева.
На полке в очередь на ремонт стоят советские часы. Например, каслинское литье «Хозяйка медной горы и Данила мастер».
– А таких же, только с вытянутой во весь рост хозяйкой горы нет? — спрашивает только что зашедший посетитель. — Жаль. Ищу уже давно.
Мужчина протягивает Василию часы Челябинского часового завода в оранжевом пластике.
– Они танковые? — с надеждой в голосе вопрошает посетитель.
– Нет, что вы, бытовые. Но похожие вставлялись в панель танка, действительно, крутишь головку — часы трещат, заводятся они так.
– Центр тяжести тоже сбился. И, может, протереть циферблат, что-то потемнел, — клиент хочет при перепродаже выручить за часы больше денег.
– Сделаем, шайбы выгнуть нужно. А циферблат оставим, иначе новодел будет, цену потеряют, — не поднимая глаз от часов, отвечает мастер.
Василий вспоминает истории про Челябинский завод, на базе которого долгие годы делали самолетные часы.
– Челябинская «Молния» появилась в 1947 году, но не все знают, что завод организовали на базе мануфактуры «Дюбер Хемптон», купленной по решению Сталина в 1929 году в Соединенных Штатах.
Производство популярных авиационных часов АЧС-1 делали по швейцарской технологии. Прототипом для АЧС-1 послужили авиационные часы, производимые швейцарской мануфактурой Жежер ЛеКультр для советской авиации до 1939 года.
– «Москвич», советский автомобиль. Это же мы у немцев после войны отобрали производственные линии «Опеля» и запустили под своим именем. Китайский рынок так поступает. Кировские часы один в один швейцарские Ulysse Nardin. Из ныне живых остались «Восток» — командирские часы, «Пенза», — без остановки выдает Шакуло. — «Слава», правда, еле-еле живет. Зато «Ракету» купил француз, посмотрим, что будет. «Полет» работает на советском производстве. «Ника» работает, только из собственных производств лишь корпуса. Но были и свои мастера, вот, где-то в России часы из дерева мужичок сделал. Даже пружину из бамбука скрутил, после, конечно, заменил на сталь, не точность была. Но ведь делают.

Антикварные часы на стене. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»
Дверь в салон закрывается, и Василий достает морской хронометр. Коробка из-под него не сохранилась. Верхняя крышка откручивается с железным скрипом.
– Завод имени Кирова. «Полет» выпускал их. Тут интересный механизм, мало кто внутрь заглядывал, — он показывает все детально. — Чтобы корабль был застрахован по международным стандартам, на его борту должны стоять такие часы. Вот тут, — пальцы мастера погружаются в корпус, — стоял большой алмаз. Вытащили предыдущие хозяева, хотели бриллиант сделать. Им осталось только купить специальный станок (смеется). В итоге сделали из него стеклорез.
Василий Васильевич никогда специально не пополнял свою коллекцию антикварных часов. Не было и такого, чтобы он подолгу искал какой-то конкретный часовой механизм. На стене в небольшом часовом салоне уже нет свободного места. Но если кто-то из клиентов принесет старые часы и спросит: «Васильич, тебе, случайно, не надо?» — Василий Шакуло улыбнется, аккуратно возьмет часы, а в свободное время, надев очки, сядет с ними за стол в мастерской.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости