Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ты лучше не с моста кидайся, а в ноги своей любимой»

Как иркутянин Юрий Шульгин спас троих человек от попыток самоубийства
Елена Коваленко
2 мин
Юрий Шульгин. Фото из личного архива
Тридцатичетырехлетний Юрий Шульгин из Иркутска — бывший спецназовец, сейчас работает в частной службе безопасности. За всю жизнь ему довелось спасти троих человек, пытавшихся покончить с собой. Последний случай произошел 18 апреля: Шульгин проезжал по городу ночью, когда молодой человек прямо перед ним навис над Ангарой.
– Я ехал по Академическому мосту в крайнем правом ряду. Этот парень мне сразу не понравился, его автомобиль «вилял» из стороны в сторону в плотном потоке машин. В общем, вел себя неадекватно. Поэтому, когда он резко затормозил на середине моста у меня перед носом, я особо не удивился. Остановился, вышел из машины. Его девушка, пока он метался вокруг машины, позвала меня на помощь. В этот момент парень уже перемахнул через ограждение и, видимо, уже приготовился прыгнуть с моста, — вспоминает в беседе с РП Юрий Шульгин.
С 20-летним юношей на мосту он говорил полчаса.
– Начал с того, что спросил, как зовут. Сам представился. Потом уже, когда он вышел на контакт и попросил сигаретку, я стал убеждать его, что самоубийство — не выход. Что он совсем молодой, жизнь только начинается, и все впереди. Постепенно он рассказал, из-за чего вышел весь сыр-бор. Он поссорился с девушкой, и она собиралась прекратить отношения, а он таким вот способом хотел ее удержать. Жаловался, что не любит его. Ну, мы обсудили его проблему, я говорю: «Ты лучше не с моста кидайся, а в ноги своей любимой, пообещай исправиться. Так ты ее вернешь скорее, чем угрожать самоубийством будешь». Он вроде понял, что выход есть, и получше, чем с собой покончить. Во всяком случае, сам перелез через парапет обратно. Пошел мириться к ней. Полицейские приехали еще, когда он стоял за перилами моста, но к нам не подходили, даже из машины не выходили, боялись спровоцировать его на прыжок.
Мириться парочке пришлось уже в машине скорой помощи, прибывшей на мост вместе с нарядом ДПС. Полицейские передали чувствительного юношу врачам.
Шульгин замечает, что, даже если бы девушка не попросила его, он все равно остановился бы и попытался спасти ситуацию.
– Мимо таких случаев проходить нельзя. Надо пользоваться любой возможностью, чтобы предотвратить смерть. Если я не на 100% уверен в своих психологических навыках, то в физических точно уверен. За полминуты я приблизился к тому парню на расстояние руки. И, если бы не сработал разговор, я бы успел его схватить и удержать.
Иркутянин отрицает, что раньше работал психологом и вообще имеет профильное образование, как написали в некоторых СМИ. Но говорит, на работе и службе научился разговаривать с людьми самых разных намерений: от пьяных дебоширов до вооруженных бандитов.
– Бывали невменяемые, встречались и просто выбитые из колеи. Но я уверен, что с каждым можно договориться. Разумные существа все-таки способны услышать друг друга, не применяя силу или оружие. Поэтому важно говорить и, конечно, слышать других, — убежден он.
Тринадцать лет назад на другом мосту Иркутска Юрий Шульгин также убедил молодую женщину не прыгать в воду.
– Да, тоже ехали по мосту. Вдруг вижу, девушка стоит уже за ограждением, только руками держится за перила. А возле нее стоит молодой человек на коленях, уговаривает ее не прыгать. Я подошел поближе, чтобы успеть схватить, если что: человек ведь может и от неловкости упасть. А сам параллельно стал искать к ней подход. Тут в каждом случае все индивидуально. Как-то в процессе нащупываю «ключик», на что человек реагирует, на какие слова откликается. Мысли о родителях останавливают многих, можно и об этом напомнить, — признается он. — Девушке я первым делом сказал, какая она красивая и юная. Да, поднял ей сначала самооценку, а потом стал говорить, как много в жизни прекрасного. Что жизнь длинная, а черные периоды в ней намного короче белых. В общем, как есть, так и сказал. И что не стоит из-за одной неприятности, даже очень большой, всю жизнь себе перечеркивать. Там дело было не в любовной драме: девочка на работе недосчиталась крупной суммы и распереживалась, что не сможет отдать. В конце концов, она успокоилась, осознала, что деньги не стоят того, чтобы лишаться жизни.
Еще Шульгин верит, что, если помочь человеку в самый кризисный момент, то он переосмыслит свою жизнь и никогда не повторит таких попыток.
– У меня армейский друг из-за несчастной любви чуть не повесился на лампочке. На его конкретном примере я достоверно знаю, что эта провалившаяся попытка самоубийства стала у него и последней. Больше такие глупые мысли ему в голову не приходили. Что я сделал? «Помог» ему, табуретку из-под ног выбил. Нет, я не шучу. Было очевидно, что шнур, на котором висела лампочка, не выдержит его вес и трех секунд — зато охота пропадет такие «спектакли» устраивать. Он с грохотом полетел на пол. Я ни в коем случае не советую повторять этот конкретный способ, особенно с незнакомцами. Здесь-то я был уверен в благоприятном исходе своих действий и для психики друга, и для его здоровья. Но ситуации бывают разные, неоднозначные.
– Вам как-то часто попадаются на пути такие отчаявшиеся люди.
– Возможно, с какого-то момента я просто стал обращать на них особое внимание, и мимо не прохожу, если заметил.
А вообще, говорит, на работе у него были случаи, когда приходилось соображать еще быстрее.
– Выбить меня из колеи очень сложно. Какая ситуация самая страшная? Когда нож в спину втыкают. Сознание не теряешь, все чувствуешь, ноги подкашиваются в момент. Это мы пьяную массовую драку разнимали. Обычные будни, так сказать.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин