Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Юлия Овсянникова

Договорились и не вышли

Тверской вагоностроительный завод не будет приостанавливать свою работу, долги по зарплате его сотрудникам выплатят
Юлия Овсянникова
11 ноября, 2014 21:14
4 мин
Митинг сотрудников Тверского вагоностроительного завода, который должен был пройти сегодня,11 ноября, не состоялся. Руководство предприятия и региональные власти смогли найти способ спасти предприятие. 
– Вчера генеральный директор предприятия Андрей Соловей был в Москве. Сегодня в деревообрабатывающем цеху прошло собрание, в котором приняло участие около двухсот человек. Гендиректор рассказал о том, как прошли переговоры в Москве, о договоренностях, которые удалось достичь, о будущих заказах и перспективах на 2015-й год, — сообщила «РП» заместитель председателя профкома ТВЗ Лидия Жарняк.
– Профкому и трудовому коллективу удалось добиться главного: не будет задержки зарплаты, все получат материальную компенсацию за вынужденный отпуск в ноябре-декабре. С руководством предприятия достигнута договоренность о сумме этих компенсаций для сотрудников — сдельщиков: мы доказали, что наши расчеты верные и справедливые, — рассказал председатель профкома ТВЗ Виктор Кольцов.
Напомним, что основной заказчик вагонов, ОАО "ФТП" еще не перечислил деньги за произведенную заводом партию вагонов. Коллективу предприятия было сообщено о том, что из-за финансовых проблем сотрудники будут отправлены до Нового года в вынужденные отпуска, а дальнейшая работа завода-под вопросом.
По словам председателя профкома, руководство предприятия также говорит о важных «подвижках» во ТВЗ и одного из основных покупателей его продукции, ОАО «Федеральная пассажирская компания» («ФПК»). Эта компания согласилась своевременно перечислить заводу деньги за произведенные по контракту вагоны. А значит, главная финансовая проблема, из-за которой предприятие едва не оказалось на грани закрытия, пока решена.
– Дано обещание, что делать для «ФПК» мы будем не 15, а 50 вагонов. Кроме того, должна начать реализовываться новая лизинговая схема с ежегодным заказом до 300 вагонов: а значит, мы будем обеспечены работой. Это, собственно и было главное требование трудового коллектива, которое мы хотели донести до представителей власти всех уровней на митинге: поэтому на площадь решили не выходить, — уточняет Виктор Кольцов. Заметим: рабочие до последнего не отзывали поданную в администрацию города заявку и оставляли за собой возможность перенести митинг на другую дату, но в итоге заявка все же была отозвана.
Известно, что в решении проблемы, кроме собственников предприятия, участвовало и руководство региона. 7 ноября профком и актив завода встречались с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. По сообщению пресс-службы регионального правительства, глава региона рассказал о переговорах с президентом холдинга «Российские железные дороги» и генеральным директором «ФПК» Михаилом Акуловым. Результат оказался положительным: компания пообещала выполнить обязательства в рамках контракта в полном объеме.
Тем временем, в социальных сетях обсуждаются политические аспекты происходящего и выдвигаются разные версии причин, по которым ситуация разрешилась мирно и оперативно. Плодятся слухи: «А у нас другая информация!!! Якобы завтра приедет Путин принимать окружную дорогу вокруг В. Волочка. Поэтому профсоюз ТВЗ попросили отказаться от митинга!!! Не знаю, насколько это правда, но есть такая информация!!!» — комментируют пользователи новость об отмене акции. На некоторых тверских порталах отмечают: не за горами выборы губернатора, и ситуация на ТВЗ едва не стала «разменной монетой» в подковерных политических баталиях: «В любом случае, ближайшие 2-3 недели станут для Твери и региона очень любопытными — в отношениях власть имущих и право требующих…», — отмечают наблюдатели.
В ОАО «ФПК» в свою очередь не признают своей вины в том, что завод оказался в сложной финансовой ситуации. Она распространила официальный комментарий, в котором сообщила, что «выполняет обязательства по текущим договорам в полном объеме». «Упоминание ОАО “ФПК” в качестве ответственного за финансово-экономическое состояние “ТВЗ” для компании стало полной неожиданностью», — комментируют ситуацию, уже нашедшую разрешение, в ОАО. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ