Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кто зарабатывает, тот и танцует

Творческие коллективы Пензы заставят зарабатывать
Елена Коваленко
2 мин
Начальник Управления культуры Пензы Вера Фейгина и руководитель ансамбля «Вензеля» Лариса Алексеева. Фото: Сергей Волков.
В четверг, 24 апреля, в социальных сетях появилась информация об увольнении художественного руководителя хореографического ансамбля «Вензеля», главного балетмейстера Центра хореографического искусства Пензы Ларисы Алексеевой. Она известна тем, что в последние годы являлась режиссером-постановщиком практически всех городских, областных и всероссийских праздничных мероприятий, проходящих в городе. Последняя ее работа — празднование 350-летия Пензы, которое прошло в сентябре 2013 года. В свое время Лариса Алексеева была удостоена высших региональных наград — медалей «Во славу земли Пензенской» и «За заслуги в развитии города Пензы».
В телефонном разговоре с корреспондентом «РП» Лариса Алексеева подтвердила информацию о своем увольнении, но от подробных комментариев отказалась.
– Все культурные люди знают Пензу из-за Ларисы Алексеевны и «Вензелей», — рассказала «РП» сотрудник Центра хореографического искусства, попросивший не называть его фамилии. — Это как бренд, даже больше. Пусть не всем нравится, как жестко проходят репетиции под ее руководством, но сколько людей — столько и мнений, и было очень неожиданно узнать, что всеми уважаемого человека взяли и уволили. Она сделала имя нашему городу и нашему «40-летию»! (Центр хореографического искусства расположен в здании, которое раньше называлось Дворец культуры им. 40-летия Октября. — Примеч. РП).
В пятницу, 25 апреля, начальник Управления культуры Пензы Вера Фейгина провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что увольнение Алексеевой — «технический момент», без которого руководителя ансамбля невозможно принять на другую должность. Это связано с тем, что перед коллективом «Вензелей» будет поставлена задача интенсифицировать коммерческую деятельность и  увеличить объем доходов.
– На сегодня ситуация следующая — у нас существует хорошая практика, что уважаемые коллективы, сильные по своей организации и по качеству художественного материала, могут работать самостоятельно. Это, например, оркестр «Пенза». Сколько было скандалов, но начали репетировать по три часа в день и стали зарабатывать деньги. Теперь это самостоятельная организация со своим Уставом, со своей ответственностью перед коллективом. У них план по доходам. Такой уважаемый коллектив как «Вензеля» тоже вполне может существовать как самостоятельная структурная единица, подведомственная Управлению культуры Пензы. Речь идет именно об этом. Мы обсуждаем, как именно будет осуществлен переход ансамбля. Готовим документы по переходу «Вензелей» вместе с руководителем, оркестром и танцевальной группой на нашу главную городскую площадку — Центр культуры и досуга, которая откроется в июне этого года. До своего юбилейного концерта «Вензеля» под руководством Ларисы Алексеевой будут репетировать по прежнему адресу, а после 12 июня они перейдут на новую творческую площадку, и, соответственно, будут работать по новым правилам. Им придется активизировать концертную деятельность. Потому что, например, другой хореографический коллектив Пензы — «Зоренька» — имеет доход гораздо больший, чем «Вензеля». Время, в которое мы живем, диктует — по-прежнему быть не должно. Я вам заявляю, на одном бюджете ни один творческий коллектив Пензы сидеть не будет!
По словам Фейгиной, все бюджетные дотации, которые получал ансамбль, останутся. Причем, в прежнем объеме. Но коллективу нужно пытаться зарабатывать самостоятельно.
– Я прекрасно понимаю своих коллег, которые хотят, чтобы бюджет стопроцентно оплачивал их существование. На открытии Года культуры в Москве очень четко всем было сказано — ориентир идет на то, чтобы сами коллективы привлекали деньги из разных источников. Никто не говорит, что не будет Ларисы Алексеевой и не будет ансамбля «Вензеля». Ансамбль будет работать как автономный профессиональный коллектив на главной площадке города — в обновленном Центре культуры и досуга. У него появятся свой директор и свой бухгалтер. Да, план по доходам у «Вензелей» теперь будет другим. До прихода нового директора план Центра по доходам был миллион рублей с копейками. Сейчас он три миллиона с копейками. Вот с чем связан весь этот момент. А Ларису Алексеевну после согласования технических моментов примем на работу в новое учреждение культуры — Центр культуры и досуга.
На пресс-конференции присутствовала и сама Лариса Алексеева.
– Мне нечего сказать: новое место, многое нужно начинать заново. Скорее всего, для ансамбля это будет лучше, посмотрим, — сказала она.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин