Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Трамваи в отключке

Тверской электротранспорт частично отрезали от электричества
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Юлия Овсянникова
Утро понедельника в микрорайонах «Южный» и «Юность» началось с маленького транспортного коллапса: тверичи не дождались троллейбуса №3. В переполненных маршрутках с трудом закрывались двери, на остановках стояли толпы.
Причиной стало частичное ограничение электропотребления для МУП «ГЭТ»: так снабжающая организация ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт» отреагировала на отказ муниципального предприятия погасить накопившиеся долги за электроэнергию. О грядущих отключениях компания предупредила еще 2 декабря: соответствующее уведомление было отправлено руководству МУП, главе администрации Твери, в прокуратуру Тверской области, начальнику Региональной энергетической комиссии, представителям ОАО «МРСК-Центр» — «Тверьэнерго» и МУП «Твергорэлектро». В письме за подписью руководителя инженерно-инспекторского отдела ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Юрия Степанова сообщалось: сумма долга составляет 51 миллион 446 тысяч рублей, и, если в десятидневный срок он не будет погашен, с 15 декабря последует частичное ограничение подачи электроэнергии городскому электротранспорту, а с 19 декабря — полное отключение.
– Пока отключены только четыре подстанции: поэтому остановки всех трамваев и троллейбусов не произошло, — «РП» пояснили в пресс-службе компании. — Но 19 декабря планируется полное отключение. Из-за долгов, накопленных МУП «ГЭТ» мы могли ограничить электроснабжение еще в сентябре, о чем предупреждали руководство «ГЭТ» и муниципалитет. Но тогда решили дать отсрочку, дать время ликвидировать долг. С апреля компании не было перечислено ни копейки, но в последнее время на нас никто не выходил с предложениями по урегулированию ситуации. Не было ни писем, ни звонков.
В ответ на отключения утром 15 декабря администрация Твери сообщила об обращении в прокуратуру Центрального района. «Кроме того, комплекс обеспечительных мер реализуется на самом предприятии — организована круглосуточная охрана тяговых трансформаторных подстанций. О ситуации проинформирован губернатор Тверской области Андрей Шевелев», — говорится в заявлении.
Не согласны с происходящим и представители Тверской городской думы.
В администрации Твери, как стало известно «РП», конфликт вокруг долгов рассматривают как обычный спор хозяйствующих субъектов, который должен быть разрешен в правовом поле.
– Дело в том, что сейчас на МУП «ГЭТ» проходит процедура банкротства, — на условиях анонимности пояснил РП источник в администрации Твери. — Возможно, компания-поставщик, то есть «ТверьАтомЭнергоСбыт», боится, что после признания предприятия банкротом не сможет вовремя и в полном объеме вернуть накопленный «ГЭТ» долг, и пытается «выбить» его, пока не поздно, сейчас. Сегодня коллапса удалось избежать: поскольку поставки электроснабжения были ограничены частично, на линиях были просто перекинуты провода, трамваи и троллейбусы были подключены к резервным. Проблемы возникли только в микрорайоне «Южный»: троллейбус номер № 3 пришлось пустить по другому маршруту, до Вагжанова. Сейчас проходят встречи с представителями прокуратуры, и в ближайшее время администрация Твери озвучит свою позицию по всем вопросам. Главная задача: не допустить транспортного коллапса. Горожане не должны страдать из-за столкновения социальных и коммерческих интересов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин