Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Траст» вызвал панику

Тверские вкладчики срочно забирают деньги из банка, попавшего под санацию
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Юлия Овсянникова
Второй день на тверском бульваре Радищева, у входа в отделение банка «Траст», толпится длинная очередь из встревоженных вкладчиков. Пробиться на телефонную линию банка невозможно: в ответ звучат короткие гудки. Тверские вкладчики пытаются срочно забрать вклады из «Траста», который попал под санацию.
Сразу после появления новости о трудностях у банка «Траст» на бульваре Радищева началась толкучка. С наплывом посетителей отделение не справляется: клиентов запускают в маленькое помещение, где работают две операционистки и охранник.
В очереди царят разные настроения.
– Я вчера прочитала новость о санации в Интернете и хочу забрать свой вклад. На счету в «Трасте» у меня лежит чуть больше двухсот тысяч рублей. Мой сосед, который также является вкладчиком «Траста», уже вчера здесь был: ему выдали бумажку и отправили с ней в страховое агентство. Его успокаивали: сказали, что все деньги по вкладу будут возвращены в установленные законом сроки. Но, конечно, какую-то сумму мы при этом потеряем, — рассказала РП Анна Павлова, вкладчица банка, бухгалтер одной из тверских коммерческих фирм.
– Пропустите без очереди! Я на переоформление! — пробивается локтями сквозь толпу старушка.
Время от времени деревянная дверь открывается. Охранник, вытирая пот со лба, блокирует очередь и запускает очередную партию посетителей. Из офисных недр выглядывает седой мужчина в роговых очках.
– Какая процентная ставка? — кричат из толпы.
– Двадцать один! — отвечает клиент, добравшийся до операционисток.
Часть очереди рвется к банкомату, который расположен внутри. Есть в толпе и люди, которые мечтают «прыгнуть в уходящий поезд» и попробовать оформить трехмесячный вклад под 21 % — одну из самых разрекламированных услуг банка.
– Вы что, не понимаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Если банк предлагает такой огромный процент, значит, точно скоро лопнет. Будете потом ваши денежки по судам выбивать, — объясняет соседям по очереди Павел Гаранов. Риелтор по профессии пришел к банку в качестве группы поддержки двоюродной сестры: на случай, если «Траст» откажется возвращать вклад или потребует подписать некие сомнительные документы.
– Есть в очереди юрлица? — кричит, выходя из помещения, девушка с кучей папок под мышкой. — Там говорят, можно отдельным потоком заходить. Все в порядке, мне выписку дали без проблем!
Начинается очередная атака на дверь.
О мерах по оздоровлению «Траста» вчера объявил Центробанк РФ. Среди указанных мер — возложение функций временной администрации на «Агентство по страхованию вкладов». На поддержание ликвидности «Траста» агентство выделяет финансовую помощь до 30 миллиардов рублей, что является рекордом в отечественной истории банковских оздоровлений. Какая именно кредитная организация будет проводить санацию, пока неизвестно, но о своем желании поучаствовать в конкурсе уже объявил Бинбанк. Формальным поводом для вмешательства стала невозможность «Траста» собственными силами справиться с оттоком вкладов населения. Однако в заявлении Центробанка отмечается, что «реализация утвержденного плана позволит обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин