Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Выжившие в Непале

Семья профессиональных путешественников из Прикамья вышла на связь с родственниками

Елена Коваленко
1 мин
Сергей Шишмаков и Наталья Калашникова. Фото из социальной сети «Вконтакте».
Жители Кунгура Сергей Шишмаков, его супруга Наталья Калашникова, их дочь, 21-летняя Марина Онохина, находящиеся с турмаршрутом в Непале, не выходили на связь с родными с вечера 24 апреля. В понедельник, 27 апреля, стало известно, что Марине Онохиной удалось связаться со своим супругом Владимиром.
– Жена где-то час назад вышла на связь, написала, что все хорошо! Живы и здоровы, — рассказал РП Владимир Онохин. — Они находятся в Покхаре, будут там 3 дня, а потом пойдут в Катманду. Это день пути. 2 мая жена с родителями вылетают, билеты куплены. Если рейсы, конечно, не отменят… 5 мая утром на поезде она приедет ко мне в Екатеринбург.
25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9 баллов. Разрушена историческая часть столицы Непала. Землетрясение спровоцировало сход селевых потоков и снежных лавин. По данным Центра по борьбе со стихийными бедствиями Непала, количество погибших превысило три тысячи человек.
В Непале находились жители города Кунгура Пермского края. Семейная пара со взрослой дочерью отправилась в Непал 13 апреля и планировала вернуться в Москву 3 мая. Сергей Шишмаков — профессиональный турист.
– Вся надежда у меня была на него, а еще на то, что жена туризмом занимается с детства, — отмечает РП Владимир Онохин, зять Сергея. — Сейчас узнают, как оттуда выбираться, связь держим только по интернету. Жена успела сказать, что разрушения, действительно, очень большие, сильные перебои с электричеством.
На территории Национального парка Анапурна несколько районов. Ни с одним из них сейчас нет сообщения. Разрушены все вышки сотовой связи, мосты через реку Кали-Гандаки. 
– Разрушены главные исторические достопримечательности Непала, — рассказала РП Ольга Кадебская, кандидат географических наук, член пермского отделения «Русского Географического общества». — Почти полностью разрушена Башня Бхимсена в центральной части Катманду, входящая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также ряд зданий на площади Дурбар. Дворец Кумари сильно пострадал. Можно сказать, что землетрясение уничтожило практически все, что считалось национальной гордостью Непала.
Ольга Кадебская — друг семьи Шишмаковых. По ее словам, она дважды бывала в Непале с циклом лекций, хорошо знакома с его достопримечательностями, а также туристическими маршрутами.
– Я сама советовала Шишмаковым этот маршрут, — говорит РП Ольга Кадебская, — поэтому, когда стало известно о землетрясении, сразу приступила к поиску, пыталась определить, где они. Как говорится, чувствовала груз ответственности. Знаю, что с семьей все хорошо, они выходили на связь. Ежегодно этот маршрут посещают до 100 тыс. туристов, он достаточно изучен и надежен. По последним данным, группа разместилась в Национальном парке Анапурны, это площадь в 3,8 тыс. метров. Хорошо, что они успели спуститься до основных толчков. Скорее всего, людей будут вывозить с помощью вертолетов — дороги из Покхары в Катманду разрушены.
На базе российского Центра культуры и науки в Катманду развернут лагерь для россиян. Сколько еще пермских туристов находится в Непале, пока неизвестно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин