Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Туристический несезон

Иркутян не останавливают катаклизмы в тех странах, где они привыкли отдыхать

Елена Коваленко
5 августа, 2013 20:05
2 мин

Демонстранты во время разгона полицейскими участников акции протеста на площади Таксим. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA. Автор: SEDAT SUNA.

Во многих странах, которые привыкли посещать иркутяне, в этом году выдался неспокойный летний сезон. Так, в западной и юго-западной частях Китая продолжаются ливневые дожди, а с ними наводнения и сходы оползней. Чрезвычайные ситуации привели к тому, что ряд курортов страны остался без электричества и транспортного сообщения. Число пострадавших — 3 млн человек — отпугивает от посещения Китая большинство туристов.
На традиционных для иркутян направлениях — Турция и Египет — тоже не все благополучно: там не стихают акции протеста.  
Землетрясение силой больше четырех баллов, которое произошло в центральном районе Италии, вызвало панику среди отдыхающих. И хотя жертв и разрушений в результате подземных толчков нет, тысячи туристов покидают опасную зону.
­­Корреспондент «Русской планеты» выяснил, насколько эти неурядицы снизили интерес иркутян к традиционным туристическим направлениям и какие новые маршруты стали популярны у сибиряков.
- От путевок в Италию и Китай никто из наших клиентов не отказывается, — рассказывает главный менеджер по продажам иркутского филиала агентства «Турс» Игорь Мелихов. — Возможно, это связано с тем, что режим ЧС в данных странах введен за пределами курортных зон. Между тем в места, где природные катаклизмы нанесли заметный ущерб, не хотят ехать «дикие» туристы, которые путешествуют без путевок. Но мы об этом знаем понаслышке — от авиаперевозчиков, которым возвращают билеты. По ощущениям, их все же немного.
Другая собеседница портала «Русская планета», менеджер по продажам «Рино-Туристик» Алла Потапова, подтверждает, что в районах, где произошли природные катаклизмы, иркутских туристов нет. И среди тех, кто собирается ехать на отдых в Китай и Италию, никакой паники не наблюдается. Ее коллеги из туристической компании «Синдбад-турс» объясняют это тем, что Италия не слишком популярна у иркутских туристов из-за отсутствия прямого перелета. Однако и они подтверждают, что люди, которые нацелились провести отпуск там, от своих планов не отказываются.
Волнения в Турции, по данным туроператоров, иностранцев не затронули.
- Все, кто хотел, съездили, спокойно отдохнули, — рассказали в «Экзотик Азия Тур». — Люди возвращаются, рассказывают, что обстановка там нормальная. «Сарафанное радио» работает хорошо, поэтому желающих провести отпуск в Турции меньше не стало. Это по-прежнему одно из самых популярных летних направлений.
В турагентствах уверяют, что ситуация в неспокойных странах мониторится постоянно.
 - Мы ежедневно получаем сообщения от туроператоров по обстановке. Если где-то возникнет хотя бы малейшая угроза для безопасности людей, конечно же, мы не будем предлагать туда поездки, — уверяют в «Магазине горящих путевок».
Туристическое агентство «Мистер Фикс Турс» добавляет, что Турция остается на пике популярности. А вот спрос на Египет резко снизился. Параллельно с этим на Красное море появились очень выгодные путевки. Для сравнения: билеты туда и обратно с проживанием в египетском отеле пять звезд стоит столько же, сколько путевка в трехзвездочный турецкий отель.
Однако, несмотря на низкие, как никогда, цены, люди боятся туда ехать. По подсчетам опрошенных турагентов, каждый пятый турист с путевкой в эту арабскую страну отказался от путешествия. Причем отменяли только поездки, запланированные на июль и август: туры, забронированные на сентябрь, пока в силе.
На фоне снижения спроса на Египет безусловно популярными этим летом оказались такие страны, как Таиланд и Испания. По словам специалистов иркутских турбюро, в июле спрос на эти страны вырос на 30% по сравнению с прошлогодним сезоном. Это позволило продавцам путевок повысить цены, однако способы сэкономить на летних путешествиях все же есть.
- В туризме бюджетного класса довольно просто сэкономить — надо ловить «горящие путевки», — делится менеджер по продажам «Рино-Туристик» Алла Потапова. — Для этого следует следить за акциями турагентов — многие из них рассылают по подписке все мало-мальски интересные предложения. Придется, конечно, посидеть с собранными чемоданами, но это стоит того — расходы на путешествие могут оказаться в полтора-три раза ниже. Обычно спецпредложения появляются после праздников. Гостиница может оказаться не самой лучшей, зато получится отдохнуть в Таиланде, к примеру, целых две недели за 15 тысяч рублей на человека.
Дополнительные мероприятия и процедуры, за которые обычно заранее платят агентствам — экскурсии, гид, питание — на месте могут оказаться в разы дешевле. Также собеседники советуют завести знакомого человека в турфирме, продающей путевки, чтобы быть в курсе выгодных предложений.
- Зачастую в последние дни продаж операторы умышленно занижают стоимость тура, продавая его ниже себестоимости. Представьте, что через день у меня вылет и 250 кресел в самолете нужно за эти два дня «закрыть», — объясняет Потапова. — А перед этим продажи шли по 20 путевок в день. Очевидно, что будут убытки, поэтому я принимаю решение снизить стоимость тура, даже себе в убыток. В конце концов, этот минус в общей сумме даст положительный баланс. За два дня мы распространяем эти горячие путевки по агентствам, а они уже сами решают, как их сбыть побыстрее.
темы
2 мин