Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Церковно-спортивный комплекс

В Ижевске не утихают страсти по поводу строительства бассейна на месте бывшего кладбища

Елена Коваленко
2 августа, 2013 18:26
3 мин

Митинг в Ижевске. Фото: http://andrey-konoval.livejournal.com/233177.html

Новый спортивный объект должен появиться почти в центре города у Свято-Троицкого собора. Как уверяют республиканские власти, это будет трехэтажное здание, где разместятся большой 5-метровый бассейн для пловцов, любителей водного поло и синхронистов, а также детский бассейн размером 12,5 на 6 метров. Здесь же будут оборудованы трибуны для болельщиков и специальные места для зрителей-инвалидов. Бассейн будет построен на условиях софинансирования в рамках проекта «"Газпром" — детям». Стоимость объекта оценивается в 620 млн рублей. По предварительным данным, плавательный бассейн планируют открыть в 2014 году. Строительную площадку уже обнесли высоким забором и выставили охрану. На месте будущего объекта были вырублены деревья, вырыт котлован, началась установка свай. Президент Удмуртской Республики Александр Волков недавно лично побывал на строительной площадке и проверил ход выполнения проекта. Казалось бы, нужно только радоваться. Но на деле все не так просто.
Прежде всего ижевчан смутило место расположения будущего плавательного бассейна. Когда-то на этом месте было большое городское кладбище. Как рассказывает археолог, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья Станислав Перевощиков, кладбище появилось в 1810 году, после основания Ижевского оружейного завода. Тогда это была окраина города. На Троицком кладбище хоронили всех: бедных и богатых, православных, католиков и старообрядцев. Самая почетная часть кладбища — так называемая «алтарная» — находилась прямо возле Троицкого собора, который был возведен в 1814 году. Земля там считалась наиболее престижной, а потому хоронили на ней священнослужителей, заводских начальников и купцов. В 1929 году кладбище закрыли.
-  В годы советской власти все кресты и надгробные памятники убрали, — рассказывает Станислав Перевощиков. — Никто не переписывал данные с надгробий, никто не перерисовал расположение могил. Да и слишком мало в Ижевске осталось тех, чьи предки похоронены на этом кладбище.
В 60-е годы на территории кладбища началось масштабное строительство спортивных объектов — стадиона «Зенит» и Ледового дворца.
- Начали рыть котлованы и, конечно, обнаружили большое количество костей, — продолжает Станислав Перевощиков. — По некоторым данным, за 120 лет на Троицком кладбище было похоронено около 140 тысяч человек.
Многие ижевчане до сих пор помнят, как во время стройки здесь находили гробы с останками. Член Общественной палаты Удмуртской Республики, заместитель настоятеля Свято-Михайловского собора города Ижевска, протоиерей отец Виктор Костенков также рассказал корреспонденту «Русской планеты», что в 60-е годы, будучи еще студентом пединститута, он вместе со всеми работал на строительстве Ледового дворца, и на месте бывшего кладбища горожане находили человеческие скелеты, черепа, крестики. Все это вместе с землей грузили в самосвалы и вывозили в неизвестном направлении. Теперь же, по мнению отца Виктора, все будет сделано по-божески.
- Это может показаться странным, но кладбище не принадлежало церкви, поэтому церковь никогда не была хозяйкой этой территории, — поделился с «Русской планетой» отец Виктор Костенков. — И я не понимаю той шумихи, которую поднимают вокруг строительства этого бассейна. Слава богу, что власти готовы сделать все по-христиански. Я знаю, что археологи уже нашли более 40 останков, и мы дали благословение на их перезахоронение. В ближайшее время они будут похоронены с соблюдением всех религиозных обрядов на Северном кладбище.
Однако среди ижевчан есть и противники строительства бассейна на месте старого кладбища. 16 июля в Ижевске они провели митинг, в котором приняли участие жители домов, расположенных рядом со стройкой, а также активисты общественных движений.
Один из организаторов митинга, председатель Координационного совета гражданских инициатив Андрей Коновал, рассказал корреспонденту «Русской планеты», что недавно в районе стадиона «Зенит» было уничтожено около 130 здоровых деревьев. Чиновники заявляют в СМИ о строительстве бассейна, однако, согласно официальной планировке микрорайона, бассейн будет строиться в другом месте, а деревья вырубили ради двухъярусной автостоянки на 500 машин.
- Мы не против строительства новых спортивных объектов, — говорит Андрей Коновал, — однако полагаем, что огромные средства, которые на них выделяются, не должны приводить к ущербу для экологической среды. Мы считаем, что часть капитальных объектов, запланированных вокруг стадиона «Зенит», может быть построена в других районах города, например в Ленинском районе, где нет крупных спортивных объектов, или в районе старого аэропорта.
Также Андрей Коновал отметил, что власти не учитывают итоги публичных слушаний, организованных в ноябре 2012 года. Тогда якобы горожане уже выразили свое крайне негативное отношение к проекту застройки в окрестностях стадиона «Зенит» и Ледового дворца. Планы застройки не только лишат горожан зеленой зоны, но и существенно увеличат транспортную нагрузку на улицы Советская, Ленина, Удмуртская, Красногеройская, которые уже сейчас являются зонами экологического неблагополучия.
Также, по его мнению, ведение нового строительства на территории бывшего православного кладбища с большим количеством захоронений оскорбляет и чувства верующих.
Его поддерживает и Александр Харевский, председатель региональной экологической общественной организации «Город-сад — Ярушки»:
- Ижевчане это место называли в шутку «ЦСК» — церковно-спортивным комплексом. Там сложилась атмосфера «особой тишины» благодаря церкви и воспоминанию о старинном кладбище. Теперь оно будет и не церковным, и не спортивным из-за вырубки парка и строительства объектов на засыпанных могилах, из которых выгребут и вывезут на самосвалах кости предков. Приходится констатировать, что мы варвары.
темы
3 мин