Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Случаи браконьерства будут всегда»

Как работает в Приморье центр, спасающий диких зверей

Владимир Лактанов
3 мин
Лев Грей на реабилитации. Фото: facebook.com/tsenter.tigr
В Приморье раненые звери и вынужденно изъятые из дикой природы малыши, оставшиеся без матери, находят приют в ПРОО «Центр “Тигр”», расположенный недалеко от поселка Алексеевка. За более трех лет работы Приморская региональная общественная организация «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» вылечила и реабилитировала тигров, медвежат, дальневосточного леопарда, африканского льва и других небольших птиц и животных. О специфике своей работы, РП в рамках проекта «Глас народа» рассказал исполнительный директор центра Виктор Кузьменко.
Я окончил военное училище и никогда не думал, что стану работать с животными. В зоозащиту попал совершенно случайно: был водителем в комитете по охране окружающей среды, а потом стал инспектором в «Специнспекции “Тигр”». К нам ежегодно попадало много тигрят, а поскольку не было условий для реабилитации, их отправляли в зоопарки. В 2012 году по договору между Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова и «Специнспекцией “Тигр”» за счет средств «Русского географического общества» была создана Приморская региональная общественная организация «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных».
Задача центра — вылечить зверя и подготовить его к выпуску в дикую природу. Это целая методика, состоящая из различных тестов, с помощью которых мы оцениваем готовность зверя к вольной жизни — охотничье поведение, реакция на человека и многое другое. У животных, как и у людей, разный характер и способности, поэтому нельзя точно сказать, сколько уйдет времени на восстановление. Тигрята попадают к нам обычно зимой в пятимесячном возрасте, они в среднем проводят в центре полтора года.
Причины, по которым тигрята остаются без матери, могут быть разные: убивают браконьеры, погибает из-за каких-то естественных природных факторов, если это первый выводок, бывает, что мать сама оставляет детенышей. Специалисты считают, что основной фактор — все-таки браконьерство, но утверждать я не готов.
Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий в Приморье сейчас неплохо оснащена: работают около двадцати оперативных групп. Но надо понимать, что случаи браконьерства будут всегда, ведь человеческий фактор не отменить. В далеких таежных деревнях у людей нет работы, они убивают тигров, чтобы заработать — продают шкуру и кости. Есть еще категория охотников, которые убивают тигра, как пищевого конкурента, если он появляется на их участке.
Главный работник нашего центра — зоолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко. Ее основные направления — реабилитация, реинтродукция и поведение крупных кошачьих. Но за более трех лет работы мы вылечили не только тигров, у нас были дальневосточный леопард, африканский лев, медвежата, еж, белка-летяга, дикие птицы. Лев отличался от всех наших пациентов тем, что всю жизнь провел в неволе, привык к человеку. Страх перед людьми — это естественное чувство для зверя, поэтому с дикими животными мы минимизируем контакт с человеком. Когда льва эвакуировали из зоопарка (Уссурийский зоопарк, затопленный летом 2015 года. — Примеч. РП.), он был в ужасном состоянии — худой, покрыт язвами. В центре его откормили, привели в здоровую форму, после передали в Уссурийск в зооколлекцию.
Месяц назад мы отправили в питомник московского зоопарка лечившегося у нас леопарда. Он попал в центр в тяжелом состоянии: потерял три пальца в браконьерской ловушке, ему сделали операцию. После такой травмы отпускать животное в дикую природу нельзя.
Скорая помощь для диких зверей. Фото: facebook.com/tsenter.tigr
Скорая помощь для диких зверей. Фото: facebook.com/tsenter.tigr
Шесть тигров, которые у нас были, выпущены в естественную среду обитания. Пятеро из них полностью адаптировались к жизни в природе. Первая самка, прошедшая полный курс реабилитации, в декабре 2015 года зафиксирована с двумя тигрятами, два тигра, выпущенные в 2014 году, образовали пару.
Главная проблема «Тигра», как у многих организаций сейчас, — недостаток финансирования, а отсюда уже — дефицит кадров. Мы ведь общественная организация, а людей, которые будут работать на таких условиях, сейчас практически нет, у большинства — финансовая составляющая на первом месте. Замечу, что по моему личному мнению, для работы в «Тигре» не обязательно иметь специальное образование, потому что у нас есть профессиональный сотрудник, и она сможет сама обучить помощника. Главное, что требуется — любовь к животным и желание работать. Недавно мы приняли сельского парня, он уже научился кормить зверей и выполнять необходимые хозяйственные работы.
Сейчас «Тигр» собирает деньги на строительство вольера для медвежат. Будет создан блок для содержания совсем маленьких животных, теплое помещение необходимо для имитации берлоги в зимний период. Недавно к нам попали полугодовалые медвежата, и такие ситуации нередки, поэтому необходимо создать условия для реабилитации детенышей. Когда мы только открывали центр, все вольеры были ориентированы на тигров. Когда же у нас оказался леопард, почти полмиллиона рублей вложил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в модернизацию вольера с сетками, где зверь мог бы лазать. Небольшой вольер для реабилитации хищных птиц у нас уже есть: были в нем сова и филин. В будущем хотелось бы построить на территории центра дом, где была бы лаборатория, и смогли бы жить рабочие. Также важно закупить ветеринарное оборудование — того, что у нас есть, уже недостаточно.
Помимо вольеров, сейчас в «Тигре» есть медицинский блок и домик для охраны. Недавно на деньги «Роснефти» купили «Камаз», который сделаем передвижным ветеринарным модулем, — скорая помощь для животных. Планируем, что автомобиль будет оборудован всем необходимым, чтобы оказывать помощь на месте выезда.  
Деятельность ПРОО «Центр “Тигр”» — это большая комплексная работа многих людей и организаций. Мы тесно сотрудничаем с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова, службами охотнадзора, Дальневосточным и Московским отделениями РАН, связываемся с лучшими ветеринарами страны и даже мира. Мы осознаем, что своей работой не можем повлиять на состояние популяции. Но для нас важно помочь животным, которые в настоящее время попали в сложную ситуацию.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин