Новости – Люди












Люди
«За одну ночь я поседела от страха»

Дочь Полины Лукиной Светлана в строю «Бессмертного полка» с фотографией отца Александра Лукина. Фото: Алексей Вшивков / «Русская планета»
Труженица тыла из Магнитогорска рассказала РП о жизни на оккупированной территории, голоде и встрече с мужем-разведчиком
8 мая, 2016 07:10
9 мин
Полина Константиновна Лукина из поселка Локомотивный пережила немецкую оккупацию, бомбежки, голод. Она рассказала «Русской планете», какой внесла вклад в Победу, за что спустила с лестницы помощника контрразведчика СМЕРШа, и почему уже 70 лет хранит походный чемодан.
В 1941-м, когда грянула Великая Отечественная война, Полине Кикот было 16 лет. Ее семья жила на железнодорожной станции Сентяновка на Украине.
– 22 июня состоялся митинг, всех собрали и объявили, что началась война, — вспоминает Полина Константиновна. — Все, конечно, заволновались, но верили, что мы победим, и война недолгое время будет…
Началась спешная мобилизация всех военнообязанных. На войну хотел отправиться и отец Лукиной, но его не взяли из-за железнодорожной «брони». Сутками он стал пропадать на работе — водил поезда. Полина пошла на призывной пункт вместе с одноклассниками. Однако и их не взяли на фронт — по возрасту не подошли. Когда в местной школе организовали полевой госпиталь, ребята сопровождали к нему подвозки с ранеными. Они ежедневно прибывали на станцию в эшелонах.
– В госпитале мы помогали за ними ухаживать, — продолжает собеседница РП. — Так как я была комсоргом, то вместе с другими комсомольцами ходила еще по квартирам. Мы собирали подарки для бойцов и командиров Красной Армии. Кто чем мог, помогал. Даже табак некоторые давали. А мы кисеты вышивали и подписывали: «Чтобы победили немца и возвращались домой».
В том же 1941 году, когда фронт подошел к Ворошиловградской области, где и ныне находится станция Сентяновка, семья Полины эвакуировалась на Северный Кавказ, в город Невинномысск. Рядом с девочкой был только отец и двоюродный брат. Ее бабушка, получив «похоронку» на сына, слегла с инсультом — за ней требовался уход. Поэтому мама и двухгодовалый братишка остались на станции. Но в середине 1942 года немецкие войска прорвались и к богатой нефтью горной области.
– Когда немцы подошли к Невинномысску, то начали бомбить Северо-Кавказскую железную дорогу, — рассказывает Полина Константиновна. — Там были эшелоны с эвакуированными детьми, военными, много их погибло…
После захвата города немцами пришлось ехать обратно. Путь лежал через разрушенные города и сожженные деревни. И сегодня Полина Лукина плачет, вспоминая его.
– Однажды решили переночевать в селе, а там были немцы, — вспоминает Полина Константиновна. — И вот они в одном сарае заперли евреев и меня вместе с ними, я очень похожа была на них — нос с горбинкой, черные кудрявые волосы. Люди были очень напуганы, вздрагивали от каждого шороха, дети плакали. В ту ночь я поседела от страха — у меня появилась белая прядь на виске. Отец все это время провел у сарая и каким-то чудом убедил охранника-власовца, что никакая я не еврейка, а украинка. Тот под утро меня выпустил и мы бежали, что есть сил. Позже узнали, что всех, кто был в сарае, фашисты убили. На окраине одного из повстречавшихся нам поселков мы заметили земляную насыпь, которая будто «дышала» — поверхность то поднималась, то опускалась. Местный старик предупредил нас, что у них тоже хозяйничают враги. Рассказал, что фашисты заставили часть жителей поселка выкопать ров. После чего их расстреляли и побросали в эту яму. Вместе со взрослыми в братскую могилу закопали и живых детей.
В феврале 1943 года оккупированную немецко-фашистскими войсками территорию Ворошиловградской области освободила Красная Армия. Полина Константиновна пробивала лопатой дорогу на фронт, очищая железнодорожные пути и трассы от снега.
Труд забирал силы, а постоянное чувство голода сложно было чем-то обмануть. Но иногда получалось.
– Недалеко от станции на полях осталась свекла сахарная — ее не успели убрать. Она еще глубокой осенью замерзла в земле. Мы ходили туда, выкапывали ее и приносили домой, варили. Соли не было, сахара, хлеба. А для того, чтобы выжить, мы эту перемороженную свеклу нарезали тонко соломкой, кидали в кипяток и вываривали. В шутку это называли супом с дровами.
Труженица тыла хорошо помнит, как зимой, чтобы получить продовольственные карточки, комсомольцы ходили за мукой. В нескольких километрах от станции после бомбежки остались вагоны, груженные ей. Чтобы к ним пробраться, нужно было переправляться по льду через реку. Бывало, что лед под тяжестью мешков проваливался, и сани с поклажей тонули. А ребята, не задумываясь, бросались в холодную воду, чтобы спасти бесценный груз.
В минуты отдыха ровесники Полины Лукиной разучивали новые песни, танцевали — это помогало им забыть о войне.
– Было так, что на вокзале гармошка заиграет — тут же танцор какой-нибудь выбегает, всех зовет в пляс, — улыбается женщина. — Знакомились с солдатами. Война есть война, но мы молодые были, нам хотелось любить...
В мае 1945-го война для Полины Лукиной не закончилась. Вскоре она отправилась восстанавливать советскую власть в Западной Украине, освобожденной от фашистов.
– Я сохранила свой комсомольский билет — закопала в саду во время оккупации, не была замечена в связях с оккупантами, поэтому была награждена комсомольской путевкой в город Самбор, — говорит ветеран. — С 1945 по 1946 год работала в местной школе пионервожатой, преподавала украинский язык и заведовала городской детской библиотекой. Параллельно училась в педучилище. С 1946 по 1947 год работала инструктором в Горкоме комсомола.
В послевоенные годы в Западной Украине развернулась гражданская война. Военнослужащие, сотрудники госбезопасности и милиции, люди из совпартактива боролись с формированиями Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией.

Полина Лукина никогда не пропускает парад Победы. Фото: Алексей Вшивков / «Русская планета»
Полина Лукина никогда не пропускает парад Победы. Фото: Алексей Вшивков / «Русская планета»
– На Западной Украине война продолжалась. Здесь шла ожесточенная борьба с бандитами. Жизнь, работа в то время для нас, комсомольцев, небезопасна. Бандеровцы жестоко убивали коммунистов, поляков, евреев, мирное население, среди жертв оказалась и учительница нашей школы, с которой живьем сняли кожу. Но мы были молодыми и, пренебрегая страхами, продолжали трудиться, жить. И там же, в 1947 году, меня судьба свела с будущим супругом — старлеем-фронтовиком…
Александр Лукин был контрразведчиком «Смерш». Он долго не решался познакомиться с 23-летней Полиной Кикот.
Однажды на здании школы неизвестные углем написали на украинском: «Да здравствует родная мать Украина!» и рядом нарисовали фашистскую свастику. В связи с инцидентом, воспользовавшись служебным положением, Лукин вызвал девушку на серьезный разговор.
– Он прислал ко мне своего ординарца, чтобы сопроводил, мол, нужно разобраться, почему я как инструктор горкома такое допустила, — вспоминает Полина Константиновна. — А я сразу догадалась, что встреча эта неофициальная, потому что не было ни повестки, ни патруля. Что это повод, чтобы познакомиться. Меня это смутило, и я спустила с лестницы его помощника. Директор школы, у которого я жила с подругой, очень испугался, упросил, чтобы я все-таки пошла на встречу. Так и познакомились! Саша красиво ухаживал, цветы все время дарил и через несколько месяцев мы поженились. Мы ведь оба хлебнули лиха в годы войны, наверное, поэтому поверили друг другу с первой встречи, составили хорошую верную пару и, как показала жизнь, прочный союз.
Вместе со свидетельством о браке Полина Лукина получила и должность ординарца офицера сотрудника Министерства госбезопасности.
– Пришел ко мне снова ординарец и вручил большой коричневый походный чемодан, — рассказывает женщина. — Сказал, что теперь ему не полагается держать его у себя, потому что есть жена, которая и должна этот чемодан собирать в дорогу для Саши в случае командировки. Он у меня до сих пор хранится в память о муже. На протяжении 10 лет множество раз я его паковала, пока супруг погоны не снял! Ну и потом после окончания военной службы он нам хорошо послужил во время переездов.
Полина Константиновна 43 года была верной боевой подругой и женой Александру Лукину. Родила двоих детей. Вот уже 26 лет, как ушел из жизни фронтовик, но она до сих пор хранит память о нем. Каждый год 9 мая она открывает шкатулки, которые когда-то смастерил супруг. Достает из них его награды, перечитывает письма с фронта и стихи, посвященные Великой Отечественной.
Отрывок из стихотворения Александра Лукина «Память»:
…И пусть салютом День Победы
Как гром весенний прогремит,
Напомнив тем, кто сеет беды:
Народ им это не простит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости