Новости – Люди












Люди
На свободу — с пластиковыми окнами

Фото: УФСИН Калужской области
Что производят заключенные исправительных учреждений Калужской области
14 февраля, 2014 12:48
5 мин
Промышленный центр УФСИН по Калужской области включает шесть центров трудовой адаптации заключенных и одну лечебно-производственную мастерскую. Как рассказали в пресс-службе УФСИН корреспонденту РП, доходы исправительных учреждений за 2013 год выросли в 2,1 раза по сравнению с прошлым периодом и составили 416,41 млн рублей. А чистая прибыль составила 36,7 млн рублей.
– Наши показатели значительно выше общероссийских показателей по всей уголовно-исполнительной системе и выше экономических показателей самой Калужской области, являющейся лидером среди российских регионов по темпам экономического развития, — рассказал «Русской планете» начальник пресс-службы УФСИН по Калужской области Александр Зайко. — Годовой рост прибыли составил 10%. В настоящее время производимая осужденными продукция поставляется более чем в 70 территориальных органов ФСИН России, то есть обеспечивает внутренние нужды исправительной системы. Благодаря сотрудничеству с 20 предприятиями региона, а их число растет, продукция конкурентоспособна и на внешнем рынке.
В 2013 году был организован целый ряд новых видов производств по выпуску изделий для внутрисистемных нужд. В поселке Товарково Дзержинского района ИК-2 открыт участок по производству 10 наименований сигарет: «Донской табак», «Арктика», «Тройка», «Прима Питерская», «Петр Великий», Continent, «21 век». На производственной базе Федерального казенного учреждения исправительной колонии-3 (ФКУ ИК-3) в Товарково в результате сотрудничества с ООО «Пласт Групп» открыта линия по переработке полимерных изделий. Занятые на производстве 30 заключенных производят около 100 тонн гранулированного и дробленого пластика в месяц.

В ФКУ ИК-7 занимаются фасовкой чая различных сортов. Среди них чай черный байховый «Аристократ» крупнолистовой, чай зеленый байховый «Привал» крупнолистовой, чай пакетированный черный и зеленый «Путевый» с ароматами малины, бергамота, лимона, смородины, земляники. Выпускается здесь и гранулированный кофе «Микс», кофе натуральный растворимый с растительными сливками и сахаром «Микс» 3 в 1. Доходная часть этого производства — свыше 23 млн рублей.
Подписаны договоры УФСИН по Калужской области с московским ООО «Группа заводов Ремпутьмаш» сроком действия до 2015 года. Соглашения предусматривают рост объемов предоставления услуг по металлообработке. Для этого в учреждения ИК-3 и ИК-4 переданы оборудование и инструменты для работы сварщиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ.
– Когда меня перевели в колонию, я узнал, что там есть возможность работать по металлообработке, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Дмитрий С., бывший заключенный исправительной колонии № 4. — У меня был опыт подобной работы, к тому же мастер взял надо мной шефство. Я практически весь срок был при деле. Сейчас как только оформлю все документы, планирую устроиться на «Ремпутьмаш», в отделе кадров обещают не только трудоустройство, но и зарплату хорошую, мне и на съемное жилье хватит. Свободу теперь ценю высоко, семьей хочу обзавестись.
В многопрофильной ИК-4 г. Медынь модернизировано оборудование по изготовлению муки. За счет привлеченных инвестиций заказчика «ИП Филюшкина» организован производственный участок по изготовлению пластиковых окон. За 2013 год на участке по изготовлению пластиковых окон доходы превысили расходы на 214,85 тыс. рублей, это достигнуто трудом шести человек.
На базе ФКУ ИК-5 г. Сухиничи с октября 2013 года занимаются заготовкой сушеных овощей (картофель, лук, свекла, морковь, капуста).
Закупленные 173 единицы оборудования на сумму свыше 3 млн рублей для швейной фабрики ФКУ ИК-7 позволили создать 190 рабочих мест для осужденных с двухсменным режимом работы.

– В плане оборудования между работой в исправительной колонии и работой вне ее нет никакой разницы, — рассказала «Русской планете» Ольга Р., бывшая заключенная. — В колонии техника вся современная, но шили почти всегда одно и то же: жилетки, рубашки, брюки и пиджаки. Шить я научилась во время срока, а также настраивать технику, чинить что-то в машинке. Сейчас у меня заказы есть. Получила профессию, которая и кормит, и одевает.
Подполковник Александр Зайко также рассказал о планах на 2014 год. На базе трех центров трудовой адаптации осужденных планируется открытие новых участков по производству продуктов питания для внутрисистемных нужд УИС России. Это сливочное масло, маргарин, кисель витаминизированный. По словам Зайко, планируемый объем производства данных товаров составит более 700 млн рублей. Будет дополнительно трудоустроено более 50 осужденных. Планируемый рост объемов производства составит 302% по отношению к уровню 2013 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости