Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Была паника, люди падали»

Трикотажная фабрика ОАО «Шарм» горела второй раз за месяц
Екатерина Русилова
17 ноября, 2014 19:50
5 мин
Ликвидация пожара на фабрике "Шарм" Фото: с сайта ГУ МЧС России по Смоленской области
Сегодня, 17 ноября, произошел новый пожар в одном из корпусов ОАО «Шарм». Никто из работников фабрики не пострадал. Причины возгорания пока не известны. Их предстоит выяснить специалистам испытательной пожарной лаборатории в течение десяти дней. За последний месяц это уже второе возгорание на предприятии. Как и в прошлый раз, пожар начался утром.
По сообщению ГУ МЧС по Смоленской области в 7:39 на пульт диспетчера пожарной части №5 поступила информация о возгорании в Чуриловском тупике, дом 6/2.
– В подвальном помещении были тюки с обрезками трикотажных полотнищ, то есть отходы производства. Возгорание произошло там, — сообщила РП руководитель пресс-службы МЧС России по Смоленской области Наталья Арбузова. — Очаг возгорания небольшой. Задымление было сильнейшее.
В 8:14 открытое горение было ликвидировано, а персонал предприятия эвакуирован.
Одна из эвакуированных работниц рассказала корреспонденту «Русской планеты», что рабочий день начался как обычно.
– Был восьмой час утра, когда в цеху на четвертом этаже появился дым, — говорит Татьяна Дедкова, швея ОАО «Шарм». — Все в панике начали собираться и убегать в раздевалку и по лестнице, как обычно с работы идем. А там уже дышать нечем — там самый дым. Все бежали. Ничего не видно было на лестнице. Дышать нечем. Добежали, не знаю, до какого этажа на ощупь, а потом кто-то закричал, чтобы мы вернулись назад: надо было через цех на другую лестницу.
По словам Дедковой в цеху находилось много людей. Часть рабочих вышли на улицу через запасной выход. Других спасали пожарные.
– У нас 16 конвейеров, может, по 25 человек. Была паника. Людям просто дышать нечем было. Люди падали, пожарные через окна вытаскивали людей, из туалета вытаскивали. Очень страшно было, — говорит Дедкова, сдерживая слезы. — Я уже попрощалась с жизнью. Думала, все… Мы не ожидали, что еще раз будет пожар.
Эмоциональный комментарий о произошедшем пожаре написала читательница местной газеты «Рабочий путь» Ольга: «Моя мать работает швеей на 4-ом этаже в швейном цехе. Сегодня у нее второй день рождения. После сегодняшнего пожара, я могла бы ее потерять навсегда. Пожар начался на первом этаже, примерно в 7:30. Очень быстро распространялся. Когда задымление почувствовали на 4-ом этаже, швеи, а это порядка 300 человек бросились бежать вниз — к выходу. Когда толпа уже не молодых и далеко не здоровых женщин добежала до 3-его этажа, там оказалось, что дверь заперта. Они побежали наверх, обратно. Все это происходило в полной темноте (свет выключили), дыму и гари. Дышать было не чем. Люди задыхались и падали. Кто еще мог идти поднимали потерявших сознание и шли дальше. На лестничных пролетах есть пластиковые окна, но они все без ручек, открыть их не возможно! Женщины из последних сил, все вмести (орфография и пунктуация сохранены. — РП.) ломали эти окна, чтобы не умереть от гари! Когда моя мать стала поднимать женщину (которая стала терять сознание), что бы высунуть ее голову в одно такое выбитое окно, матери стало плохо и она потеряла сознание... Очнулась, когда какой-то мужчина тащил ее по лестнице вниз. Одной рукой он держался за перила, а другой за воротник пальто моей матери. Если бы не он, она бы задохнулась и умерла. Тем более, что она на группе — астматик. <…> Дальше ее повели в медпункт и оказали первую помощь — два укола в вены обеих рук. Стали еще приволакивать (в прямом смысле этого слова) остальных женщин отравленных дымом. Все уже были без сознания. Их сажали на стул, а они с него съезжали на пол».
Первый пожар на ОАО «ШАРМ» произошел 27 октября, тогда горело чердачное помещение швейного цеха. В результате была уничтожена кровля на площади 70 кв.м. Обошлось без жертв. Среди возможных причин возникновения пожара называлось короткое замыкание или неосторожное обращение с огнем.
Корреспонденту РП не удалось оперативно связаться с администрацией ОАО «Шарм», чтобы узнать их версию случившегося.
– Проблема с проводами, все-таки горело там что-то. Пока АТС подключит. Поэтому работает только этот телефон, потому что высокий уровень опасности, — сообщил дежурный ОАО «Шарм».
В пресс-службе ГУ МЧС по Смоленской области заявили, что на предприятии будут проведены дополнительные проверки.
Завтра рабочий день для рабочих фабрики начнется как обычно.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ