Новости – Титульная страница












Титульная страница
Первый в Сибири
Новокузнецкий трамвай сегодня. Фото: Павел Лавров.
Трамвай в Новокузнецке сохранят, а пути реконструируют
26 ноября, 2013 13:25
3 мин
Это подарок на юбилей. В ноябре исполняется ровно 80 лет, как впервые в Сибири прозвучал трамвайный звонок.
Полупустой салон, много свободных мест. Не потому, что пассажиров мало. Этот трамвай город получил в этом году и его вместительность заметно выше, чем у прежних моделей. «Следующая остановка — «Вокзал» — произносит электронный голос. Двери закрываются практически беззвучно.
Трамвай в Новокузнецке называют «транспорт для бабушек». Во-первых, им привычно на нем ездить. Во-вторых, здесь действуют все виды льгот на проезд. Ну, а в-третьих — вагон предназначен для тех, кто никуда не спешит.
А ведь еще 80 лет назад трамвай считался скоростным способом передвижения. Первый рейс в Новокузнецке (тогда еще Сталинске. — Примеч. авт.) состоялся в 1933 году. «Пугая собак и набожных граждан, трамвай промчался по городу», — пишет об этом событии «Большевистская сталь» в номере за 30 ноября. Этот же архивный репортаж сохранил текст лозунга, которым был украшен борт вагона: «Первый звонок трамвая в равнинах каторжного края».

Место под трамвайные пути пришлось освобождать: часть маршрута проходит по нынешней площади Маяковского, а на тот момент эта территория была застроена землянками. Их снесли. Немногим счастливчикам выделили взамен комнаты. Одним — в бараках поближе к заводу, другим — в первых каменных домах Соцгородка. Большинству просто показали место, пригодное для рытья новых землянок.
На укладку трамвайных путей мобилизовали 800 крестьян, которые вручную отсыпали полотно речной галькой, уложили шпалы и настелили рельсы. С ними перебоев не было — первые печи металлургического комбината уже давали стране металл. Потому и неудивительно, что в захолустном Сталинске, которому еще только предстояло стать крупным промышленным центром, трамвай запустили первым в Сибири. Наш трамвай мог бы стать и первым за Уралом, да вот незадача: во Владивостоке его освоили раньше. Но там линия была короче, а вагонов меньше.
Водители первых трамваев не могли ездить без кирпичей. Без хорошо прогретых, даже раскаленных, уложенных под сиденья водителю и кондуктору. Вагоны не топили. В них было попросту холодно, если не подложить такую «грелку». На конечных остановках дежурил специальный рабочий, в обязанности которого входило жечь костер и греть новые кирпичи для следующего рейса. А в стандартный набор инструментов кондуктора помимо сумки с билетиками входил деревянный скребок. Чтобы иней с внутренней стороны лобового стекла счищать. Иначе дорогу не видно.
Вообще прошло много времени, пока трамвай стал тем, для чего его придумали: общественным транспортом. Привычной деталью городского пейзажа. Поначалу курсирующие между вокзалом и заводами вагоны были скорее аттракционом для неизбалованных развлечениями и техническим прогрессом рабочих Кузнецкстроя. Такой же диковиной, как кинотеатр, построенный чуть раньше на проспекте Молотова (ныне — Металлургов. — Примеч. авт.). Прокатиться на трамвайчике, пусть и на подножке, ухватившись за поручень, считалось обязательной частью программы культурного досуга.
– Хоть и травмировались часто, но прямо гроздьями люди повисали на подножках и поручнях. Это был единственный способ добраться с ветерком из одного конца города в другой. Даже когда пустили сцепку из трех вагонов за раз, места всем желающим не хватало. А еще это был символ того, что жизнь становится лучше, — говорит сотрудник краеведческого музея Петр Лизогуб. — Это был еще один толчок для поднятия морального духа строителей.
Новый трамвай ласково называли «Сибирским первенцем». Вагончик, первым совершивший рейс в 1933 году, и после списания долго не снимали с баланса трамвайного предприятия. Хранили как памятник. Пока могли. Все-таки машина есть машина, даже при должном уходе она довольно быстро сгнила. Тем более что эта модель — одна из первых, их делали не из металла, корпус был деревянный. Пришлось разобрать. Сейчас первый кузнецкий трамвай можно увидеть лишь на старой музейной фотографии.
Накануне юбилея от новокузнецких трамваев хотели избавиться. Мол, пережиток прошлого, несовременный, грохочет, разбивает вибрацией асфальт, мешает автомобилям на дорогах, где и без трамвайных путей тесновато. Но теперь в споре поставлена точка: трамваю в городе быть.
Власти запланировали глобальную реконструкцию всего трамвайного хозяйства. Гремит и вибрирует-то не трамвай, а дорожное полотно. Если уложить рельсы и шпалы на подушку из гравия, то шума станет меньше, да и асфальтовое покрытие страдать не будет. Чтобы помирить трамвай с автомобилистами, транспортники тоже кое-что придумали.
– Где-то надо выложить пересечения рельсов и автодорог плитками, где-то наоборот — поставить ограничения, чтобы автомобили не могли проезжать через пути, — сказал начальник новокузнецкого управления по транспорту Николай Гаврилов. — На некоторых участках, где дороги узкие, можно сгладить полотно так, чтобы по трамвайным путям появилась дополнительная полоса движения. Так, как это сделано на Кузнецком мосту, например. Есть у нас в городе участки, где рельсы можно убрать с центра дороги на обочину, за счет этого и автомобилям будет просторнее, и трамвайную линию удастся сохранить. В Кузнецком районе на части улицы Ленина проезжая часть реконструирована таким образом. И там нет вопросов к трамваю.
В модернизацию трамвайного хозяйства вложат серьезные деньги. Так что этот процесс грозит растянуться на несколько лет. Но сторонники электротранспорта уже ликуют. Услышаны их аргументы в защиту трамвая, первого в Сибири. Этот вид транспорта вполне может вписаться в нынешние реалии. Для трамвая не существует пробок. Он экологичен — работает без выхлопов. Экономичен — энергии для движения расходует не больше легковушки. Удобен — ходит часто и по расписанию, вагоны вместительные. И спросом пользуется: за год трамвайные предприятия Новокузнецка перевозят почти 30 млн пассажиров.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости