Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Автомобиль скорой помощи на одной из улиц города. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Доставили в критическом состоянии»

В Перми умерла 12–летняя девочка, которую до госпитализации несколько часов возили по разным больницам
Наталья Савченко
22 июня, 2015 18:40
5 мин
Вчера, 21 июня, в городской детской клинической больнице № 15 Перми скончалась 12-летняя Соня. Три недели девочка пролежала в реанимации в состоянии мозговой комы третьей степени после клинической смерти.
31 мая Соня с семьей отдыхала на даче. Девочка купалась и загорала. Внезапно ей стало плохо: появились судороги, ребенок начал задыхаться. Ее отец дозвонился до отделения скорой помощи в Новых Лядах, но там ему сказали, что деревню обслуживают в Пермском районе и дали два телефона. Не дозвонившись, мужчина посадил дочь в машину и сам повез ее в Новые Ляды. Там ребенка осмотрели, а затем за девочкой приехала машина «скорой», чтобы госпитализировать ее. Повезли в Закамск, в больницу № 11.
– В Закамске выяснилось, что Соню госпитализировать в эту больницу нельзя, потому что они могут принимать детей только с 14 лет, — рассказал РП знакомый семьи, в которой произошла трагедия. — Отправили их на Баумана, в Индустриальный район. То есть их возили по больницам около пяти часов. Пока ехали из Закамска в Пермь, у Сони остановилось сердце. Сердце врачи запустили, но быстро это сделать не получилось. Они ее вручную откачивали, долго причем. Это только в кино приезжает автомобиль волшебный, начиненный кучей техники. Ребенок впал в кому. Прогнозы были неутешительные, сказали, что мозг умер, что Соня не сможет больше… ничего не сможет. Но мы верили, ждали чуда, молились.
Скорая повезла Соню через КамГЭС в Пермь — в больницу № 11. Там машину скорой развернули и отправили в Городскую клиническую детскую больницу № 15. Случай получил широкую огласку. За состоянием здоровья Сони следили родственники и друзья семьи, журналисты, следователи, краевое правительство. Дело вышло на федеральный уровень: в ситуации пообещала разобраться Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
– Ребенка в больницу доставили в критическом состоянии. По правилам реанимационные мероприятия проводятся на протяжении 30 минут, а в скорой их делали 28 минут. Как следствие, развились поражения головного мозга, — рассказал РП заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ГДКБ № 15 Дмитрий Шабунин.
По словам врачей, трижды девочке выполнялась компьютерная томография. Ребенку были проведены консультации в области неврологии, с инфекционистами, педиатрами, детскими хирургами и нейрохирургами. Достоверно пока установлен только второй диагноз — отек мозга, который вызван длительной остановкой сердца.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил краевому Минздраву расследовать трагический случай. Следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).
«8 июня 2015 года на сайте опубликована информация о несвоевременном оказании медицинской помощи 13-летней жительнице города Перми, повлекшего тяжкие последствия. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц причастных к случившемуся», — сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Своих постов лишились два специалиста. Это главный врач «Скорой помощи» Евгений Камкин и главный врач больницы №11 Олег Бурцев.
– Выводы делать преждевременно, нужно дождаться результатов соответствующей медицинской экспертизы, — комментирует РП врач-реаниматолог Леонид Сергеев. — Случай не первый и, я очень боюсь, не последний, потому что проблема носит системный характер. Результатом последних реформ стало сокращение потенциала для оказания врачебной помощи на местах. Там медиков почти не осталось. Что могли сделать врачи в больнице, в которой не было профильного специалиста и нужного оборудования? Счет мог идти на часы, а иногда он идет на секунды. У медиков есть огромная куча инструкций и указов, которые они должны неукоснительно соблюдать. Мне очень жаль девочку, я сам отец трех дочерей. Прими медики ребенка вопреки правилам, вы бы, журналисты, написали: ребенок погиб по вине врачей, которые положили ее в больницу, в которой не работает, к примеру, нейрохирург. Врачи обязаны везти не в ближайшую больницу, а, согласно приказу, именно в ту, которая считается профильной по конкретному случаю.
В региональном Следственном комитете РП пояснили, что в ближайшее время будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Расследование ранее возбужденного уголовного дела по факту несвоевременного оказания медпомощи продолжается.
Как рассказали РП в краевом Минздраве, специально созданная комиссия пришла к выводу, что в больнице № 11 были нарушены стандарты и порядок оказания медицинской помощи и маршрутизации скорой помощи. Решено провести аудит организации работы скорой помощи в Пермском крае с привлечением внешних экспертов.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ