Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Башню сносит

Торговый центр «Старая башня» в Калининграде пустят под слом через месяц

Елена Коваленко
29 октября, 2013 19:02
2 мин
Фото: Яндекс.Карты.
Предприниматель Сергей Стерлин рассказал корреспонденту «Русской планеты», что ему пришло извещение от мэрии, в котором говорилось о необходимости в течение 30 дней демонтировать свои торговые павильоны в торговом комплексе «Старая башня». В противном случае мэрия готова сделать это за свой счет. Общую стоимость работ территории она оценила в 12 млн рублей. Сергею Стерлину, по подсчетам мэрии, предстоит заплатить за снос своих павильонов 210 тыс. рублей.
Торговый комплекс «Старая башня» появился в 1993 году недалеко от недостроенного Дома Советов. Торговые павильоны предприниматели приобретали и устанавливали за свой счет. По тем временам это были огромные финансовые инвестиции, но дело казалось стоящим. Земля, на которой стоят павильоны, осталась в собственности города — она была предоставлена бизнесменам в аренду временно и без права выкупа. Предпринимателей это не смутило — 20 лет назад земельный вопрос не казался важным.
Сейчас земельный вопрос стал первым по важности в Калининграде. Муниципалитет договор аренды на новый срок не продлил и теперь предпринимателей из «Старой башни» просят освободить территорию. 70 бизнесменов уже получили уведомления о предстоящем выселении.
Стерлин считает себя патриотом родного города и согласен, что павильоны «Старой башни» не украшают Калининград. Однако если около торгового центра появятся бульдозеры, он намерен отстаивать свое право работать на этом месте.
Финансовый убыток предпринимателей администрация города оценила всего в 1 тыс. рублей. Эту сумму мэрия готова заплатить каждому бизнесмену «Старой башни» в качестве компенсации за причиненные неудобства.
– Денежный вопрос не принципиальный, возмущает отношение администрации к людям, которые здесь работают и исправно платят налоги в городскую казну, — говорит Сергей Стерлин. — Мы висим в воздухе, нас просто выбрасывают на улицу, а ведь для многих из нас наши торговые павильоны — единственный источник дохода.
Кроме того, предприниматели недовольны идеей возможного использования этой территории. Они считают надуманным объяснение мэрии, что «Старую башню» понадобилась срочно снести для размещения здесь фан-зоны Чемпионата мира по футболу, который пройдет в Калининграде через пять лет. У предпринимателей есть опасения, что здесь вскоре появится очередной торгово-развлекательный комплекс.
Такого мнения придерживается и Владимир Дианов, руководитель региональной Федерации малого и среднего бизнеса. Предприниматели «Старой башни» обратились к нему за помощью. В Федерации считают, что идет целенаправленная борьба против палаточной торговли, которая сейчас составляет основу малого и среднего бизнеса в Калининграде.
– Нас постоянно прессингуют. Глава государства говорит о необходимости поддержки малого бизнеса, а на деле наши власти не только не помогают, но и мешают, — говорит Дианов. — Администрация решила провести общественные слушания по вопросу размещения нестационарных торговых объектов — киосков и ларьков. Заседание назначили на 29 октября. В этот день в городе будет проходить эстафета Олимпийского огня — движение в центре перекрыто, и мы не сможем добраться до мэрии.
На время проведения Олимпийской эстафеты на 17 улицах города владельцев попросили убрать свои торговые киоски.
На освободившееся место может появиться много претендентов. Региональные учреждения культуры нуждаются в территории для проведения своих мероприятий. Калининградские деятели культуры говорят о том, что в области нет ни одной площадки, где можно было бы принять симфонический оркестр, провести концерт — спортивный комплекс «Янтарь» на Сельме не подходит для этой цели. В своем нынешнем виде территория «Старой башни» не красит город и требует благоустройства.
– У этой территории две перспективы. Кроме того, что она будет местом проведения Чемпионата мира по футболу, она также сможет стать для города и области площадкой проведения массовых мероприятий, — говорит главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. — Здесь уже традиционно проводятся ярмарки и народные гуляния, но единого пространства по-прежнему нет.
темы
2 мин