Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Топ-5 музеев Казани

Лучшие туристические маршруты столицы Татарстана
Елена Коваленко
4 мин
Вид на мечеть Кул-Шариф на территории Казанского кремля. Фото: Иван Шаповалов/ТАСС
Наверное, кто когда-либо бывал в Казани, хотел бы возвращаться туда вновь и вновь. Третья столица России — сердце Республики Татарстан — не оставит равнодушным никого. Даже тот, кто никогда не гулял по улочкам этого города, не посещал известные всей стране достопримечательности, наполненные атмосферой татарской культуры, однозначно, слышал и хотел бы воочию насладиться видами города Казань.
Для тех, кто уже не раз посещал данный город, мы бы хотели обозначить несколько культурных мест для проведения досуга, а именно, речь пойдет о популярных музеях Казани. Музеев Казань имеет очень много, однако мы остановимся на самых известных и интересных мечтах.
Увидеть Париж и умереть или увидеть Казанский Кремль очароваться архитектурой и историческими фактами, поражающими своей занятностью? Конечно, последнее! При покупке тура в этот город вам обязательно расскажут все сокровенные тайны, что хранят здания на территории Кремля. Если же вы собираетесь самостоятельно отправиться узнать все самое интересное, то вот несколько фактов, вооружившись которыми, вы сможете прочувствовать истинный дух времени построек.
Считается, что изначально татарское поселение начало формироваться в местности Кремля. Белокаменные стены крепости были возведены уже в XVI-XVII вв. Изначально на данной территории располагалась 13 башен, в настоящее время из них сохранилось только 8, и каждая из них представляет собой особую историко-архитектурную ценность, имея увлекательные легенды происхождения:
  • Падающая башня Сююмбике
  • Губернаторский дворец
  • Благовещенский собор
  • Присутственные места
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Юнкерское училище
  • Пушечный двор
  • Мечеть Кул-Шариф
Здесь же находятся и музеи, например, ислама, или естественной истории Татарстана. Более подробно мы расскажем лишь об одной постройке, оставив вас заинтригованными о легендах остальных.
Башня Сююмбике построена на фундаменте разрушенной в конце XVII века Ханской мечети. Здание имеет высоту 58 метров и состоит из 7 ярусов. Входит в список «падающих» башен, так как имеет заметный уклон в 1,98 метров.
Называется башня в честь мудрой татарской правительницы Сююмбике, которая обладала не только проницательным умом, но и невероятной красотой. После смерти мужа она стала правительницей Казанского ханства. Так, самая романтичная легенда гласит, что услыхав о прекрасной правительнице, Иван Грозный пожелал заполучить ее в жены, увезти в Москву и сделать царицей Всея Руси. Отказав ему, Сююмбике вызвала гнев царя, который захватил Казанское ханство. Поняв безысходность положения, но не желая предавать свой народ, мудрая Сююмбике поставила условие Ивану Грозному, сказав, что станет ему женой, если он в ее честь возведет столь же красивое и высокое здание, как и она сама. 7 дней и ночей трудились царские рабочие, и успел к сроку возвести башню. Под предлогом прощения с самой высокой точки башни, Сююмбике спрыгнула с 7-го яруса и погибла, не изменив татарскому ханству. После чего здание, построенное и названное в ее честь, стало клониться от печали правительницы и ее смелого поступка.
На той же территории Казанского Кремля имеется мечеть, пленившая, наверное, всех, кто видел ее хотя бы по фотографиям. Величественное строение носит название Кул-Шариф, достигая высоты в 55 метров и имея 8 минаретов. История (уже не легенда) мечети трагична. Во время захвата Казанского ханства (1552 г.) Иваном Грозным все население татар встало на защиту. Царь, выиграв сражение, был удивлен красотой сооружений, построенных татарским народом. Вернувшись в Москву, он приказал построить собор Василия Блаженного с девятью башнями.
Намного позже после этих событий была восстановлена вся информация не только о Шарифколе — легендарном религиозном деятеле, ученом и поэте, но и о мечети, у которой отважно защищался татарский народ. Здание имело невероятную красоту, хранило в себе огромную библиотеку, было центром развития наук и религиозного просвещения всего Среднего Поволжья XVI века. В 1997 году началась реконструкция мечети.
Следующим пунктом маршрута в Казани является музей-квартира Мусы Джалиля. Советский татарский писатель и поэт, Герой Советского Союза, Лауреат ленинской премии родился в многодетной религиозной семье, однако всю свою жизнь посветил творчеству. По собственному желанию отправившись на фронт в 1941 году, Муса Джалиль был взят немецкими солдатами в плен. В плену он создал подпольную организацию, участники которой называли себя «Джалильцы», давшую возможность сбежать от немцев многим пленным. Однако на родине писателя и поэта считали предателем, принявшим сторону противника. Там же, в неволе, в берлинской тюрьме Маобит он продолжал писать произведения в небольшом блокноте и с карандашом, оставляя записи в крошечных размерах, бережно храня малые чистые листы и свое «перо». Когда стало известно о подпольной организации, Джалиля казнили в Берлине в 1944 году.
В доме, в котором он проживал с 1940 по 1941 гг. в Казани организовали в его честь музей, где в настоящее время хранятся личные вещи героя, вещи его семьи, предметы эпохи того времени. Одним словом, посещение данного музея — достойное времяпровождение, которое более подробно познакомит вас с деятельностью татарского поэта и писателя.
Еще одним местом, куда обязательно нужно сходить в Казани, является Национальный музей Республики Татарстан, где собрано поистине невообразимое количество экспонатов (больше 910 тысяч!), и где за один час вы точно не сумеете все просмотреть и узнать множество примечательных историй. Музей имеет общенациональное значение, является самым крупным региональным музейным фондом России, основан в 1894 году. Насыщенный, грамотно оформленный по секциям Национальный музей — место хранения, например, таких значимых предметов, как карета Екатерины Великой, памятники мировых цивилизаций — египетские и античные коллекции; вы сможете увидеть и узнать много нового о предметах быта из Индии, Китая, Японии, Дальнего Востока, Волжско-Камской Булгарии. Планируя посещение данного музея Казани, будьте готовы проходить по залам не менее 2 часов. Благо, в самом здании имеются места отдыха, а также рядом с музеем расположены культурно-развлекательные сооружения.
Еще одним увлекательным вариантом времяпровождения станет посещение музея имени Салиха Сайдашева — великого татарского композитора и дирижера, который считается основоположником татарской профессиональной музыки советского времени. Салих Сайдашев – коренной житель Казани, родившийся в 1900 году. С самого раннего детства в нем проявляются музыкальные таланты, которые со временем развиваются и крепнут с невероятной скоростью. 35 лет своей жизни Салих Сайдашев посветил исключительно музыке, благодаря ему в татарском искусстве появился новый жанр – музыкальная драма. Посещение данного музея станет приятным и увлекательным времяпровождением не только для ценителей музыки, но и для тех, кому интересен уклад жизни творческих и волевых людей. В этом помещении собраны все нотные записи, фоно- и грамзаписи композитора, все его музыкальные инструменты, с помощью которых зарождалась великая музыка, личные вещи, предметы декора времен жизни Салиха Сайдашева.
Еще одним музеем Казани, мимо которого не должен пройти ни один посетитель сердца Татарстана, является музей имени Габдуллы Тукая. Биография этого человека так же интересна и достойна внимания. Говоря же о творческом начале Габдуллы Тукая, можно с уверенностью обозначить его, как «татарского Пушкина», внесенный им вклад в развитие искусства и литературы так же велик и бесценен, как Александра Сергеевича. Поэт, публицист, литературный критик, общественный деятель, поистине великий человек. Всю свою жизнь Габдулла Тукай посвятил литературной стезе. Музей включает огромное количество экспозиций. К ним относятся личные вещи Тукая, знакомясь с которыми все больше ощущаешь причастность к жизни тех времен: его прижизненные фотографии, издания произведений, множественное число изданий, с которыми сотрудничал поэт, предметы быта. И еще много интересного!
Отправляясь в путешествие по вышеперечисленным музеям Казани, вы ощутите истинный дух времени, прочувствуете атмосферу татарской культуры, окунетесь в самое сокровенное и дорогое для жителей Казани. Татарстан — сокровищница тайн легендарных историй, а музеи — это путь, который откроет перед вами невероятные факты, непередаваемые ощущения!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин