Новости – Титульная страница












Титульная страница
Карнавал, Олимпиада и 50 елок
Ледяные фигуры создают с помощью пилы и резака. Фото: Олеся Ященко.
Как Томск готовится к встрече Нового года
24 декабря, 2013 05:58
4 мин
В этом году главная городская ель впервые будет искусственной: она прибыла в Томск из Подмосковья в 90 коробках. Это вынужденная мера.
– Натуральные елки найти с каждым годом все труднее. Раньше их рубили в окрестностях города: в Межениновке, Семилужках или около Томскнефтехима. В этом году даже в Юргинском районе не смогли найти: либо не подходили по параметрам, либо их нельзя было рубить. С трудом нашли две подходящие ели высотой 19–20 метров, — рассказала корреспонденту РП Лидия Левицкая, начальник городского управления культуры.
Искусственная ель имеет 24 м в высоту и 9,5 м в диаметре. Устанавливали ее почти неделю.
– Это большой конструктор из нескольких тысяч деталей: каждый прут нужно соединить с осью, а ее, в свою очередь, с длинными перемычками, которые скреплены со стволом. Важно, чтобы по оси все было выровнено, а крепления туго затянуты, — объясняют монтажники московской компании «Green trees». — Все веточки мы одевали вручную: в прутьях есть специальные отверстия, куда зеленые лапки вставляются и прикручиваются.
Ель украсили новыми игрушками и лампочками, которые привезли из Санкт-Петербурга: 300 светодиодных золотых звезд и 200 белых светодиодных гирлянд.
Еще одна искусственная ель высотой 15 м установлена около магазина «Томские товары». Живые ели установили около Дома культуры «Авангард», на набережной Ушайки, напротив магазина «1000 мелочей», а также на Каштаке. Всего в районах города установили более 50 елок.
Часть расходов по украшению города взяли на себя спонсоры. Новая искусственная ель — подарок городу от компании «Газпром Трансгаз Томск». Еще одну ель — в «Дворцовом» сквере у «Томских товаров» — помогло установить предприятие «Томское пиво». Оно же выступило соорганизатором главного городского салюта, который пройдет в час ночи 1 января на Новособорной. Менее масштабный фейерверк на площадке у дома культуры «Авангард», помогла организовать «Томская промышленно-строительная компания».
«На установку елей и иллюминацию из бюджета выделено 873 тыс. рублей. Все мы понимаем, что это очень мало. Поэтому администрация города привлекла к организации новогодних мероприятий социально-ответственные компании», — заявил мэр Томска Иван Кляйн.
Всего из внебюджетных источников город получил порядка 10 млн рублей на новогоднее украшение: это затраты предприятий на установку елок и гирлянды у своих офисов, а также средства на строительство ледовых городков.
Освещать новогодний Томск в течение месяца, начиная с 22 декабря, будут 3,6 тыс. элементов иллюминации, а также три традиционных светодиодных фонтана. Новогоднюю иллюминацию город сменил в 2011 — 2012 годах, когда вместо устаревших гирлянд с лампами накаливания появились светодиодные консоли и перетяги.
– У светодиодных ламп свои плюсы, — рассказывает Рафаиль Валитов, технический директор компании «Горсети». — Они имеют несколько режимов использования, на порядок меньше потребляют электроэнергии, их проще обслуживать. Это современно и красиво.
С 31 декабря и до конца новогодних каникул полиция в Томске перейдет на усиленный режим работы: увеличат группы немедленного реагирования, ППС выставит дополнительные экипажи. В новогоднюю ночь полицейские патрули будут дежурить не только в центре города, но и в крупных жилых районах. Особое внимание уделят площадкам, на которых пройдут массовые гуляния и фейерверки: на площади Новособорной, у дома культуры «Авангард», в «Дворцовом» сквере у «Томских товаров», в парке на улице Мюнниха, 22 и на Белом озере. Здесь ограничат парковки для автомобилей и запретят массовые запуски фейерверков и огненных фонариков.
Караул поставят и у главной елки: охранники частной фирмы следят за порядком вокруг нее.
– Мы вооружены и опасны, — рассказывает охранник Сергей. — Хотя, конечно, действуем в рамках закона. Для нас это стандартный объект, просто новогодний.
Сергей охраняет главную томскую елку не первый год, приходилось ему дежурить и в новогоднюю ночь.
– Случаи хулиганства бывают, но мы их пресекаем, — продолжает он. — Иногда люди бросают на елку летающие хлопушки, а ведь это может привести к возгоранию. Помню, в один из праздников Дед Мороз и Снегурочка были надувными — и мы больше за их сохранность переживали, чем за елку.
Традиционного парада Дедов Морозов, который три года подряд проходил в Томске, больше не будет. Вместо него на открытии главной городской елки пройдет карнавал новогодних героев.
– Мы решили попробовать что-то новое, сменить формат, — пояснила Лидия Левицкая.
Всего в период новогодних праздников в городе пройдет больше 500 мероприятий для детей и взрослых: елки, театрализованные представления и соревнования для детей, ретро-балы для старшего поколения.
– В нашем Доме культуры чуть ли не каждый день на новогодних каникулах что-то проходит, — рассказывает Ольга Кунина, жительница поселка Лоскутово. — Старший ребенок пойдет на мастер-класс по прикладному творчеству, с младшим запланировали поход на новогодний утренник и рождественский спектакль, всей семьей сходим на открытие поселковой елки. Ведь новогоднее настроение само по себе не возникает.
Теплая погода, которой радовались горожане на протяжении ноября и декабря, помешала обустройству главной новогодней забавы — ледовых скульптур и городков. Резчики по льду объясняют: для работы со льдом нужен холод, по-хорошему — мороз ниже 20 градусов. А в Томске второй месяц температура достигает только –7 градусов.
– Если слишком тепло, лед режется лучше, как по маслу, но фигуры могут быстро помутнеть, — объясняет резчик Егор Козловский.
Он украшает город ледовыми фигурами уже третий год подряд с помощью обычного резака и пилы. По его словам, работа над скульптурой начинается с эскиза на бумаге, по которому рассчитывают высоту и ширину льдин. Затем рисунок переносят на лед, и электропилой выпиливают контуры будущего персонажа.
– Дальше самая тонкая работа: при помощи резака придать заготовке узнаваемые черты, — говорит Егор.
Сложнее в теплую погоду и заготовить лед. Его добывают на озерах в окрестностях Томска, нарезая блоками размером 1м. на 2 м. Для строительства скульптур толщина ледовых блоков должна составлять минимум 20 см, и у районных администраций были опасения, что лед не успеет промерзнуть.
– Проблема со льдом действительно была. Но сейчас температура понизилась и ситуация нормализовалась. Дело в том, что хороший прозрачный лед нужен именно для скульптур, с его заготовкой было сложнее. А основной объем, который идет на цоколь вокруг елки, горки и лабиринты, может быть любым — и мутным, и с неровностями. Сейчас на Новособорную завезли порядка 100 ледяных блоков, подрядчик говорит, что льда хватает и для фигур, и для ледового городка, — сообщил коррепонденту РП Максим Гензе, начальник отдела архитектуры и землепользования администрации Советского района.
Тема для снежных фигур в этом году — грядущая Олимпиада. Ее символы — медведь и снежный барс — появятся в самом крупном городке на площади Новособорной. Кроме того, здесь смонтируют ледовый лабиринт, две горки и ледяное панно с подсветкой.
Тема для снежных фигур в этом году — грядущая Олимпиада. Ее символы — медведь и снежный барс — появятся в самом крупном городке на площади Новособорной. Кроме того, здесь смонтируют ледовый лабиринт, две горки и ледяное панно с подсветкой.
Традиционные горки, лабиринт и фигуры Деда Мороза и Снегурочки будут в городке у магазина «Томские товары». А вот каток не откроют: обычно его начинают готовить в ноябре, но из-за теплой погоды залить его не смогли.
ледовых городков
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости