Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Научно-образовательный голод

Как Томск собирается войти в мировой рейтинг по числу студентов
Елена Коваленко
29 ноября, 2013 23:29
3 мин
ТГУ. Фото: Олеся Ященко.
За последние пять лет количество студентов в городе уменьшилось на 13%. Власти всерьез опасаются, что вместе с ними теряется и градообразующий фактор. По уставу Томск является научно-образовательным центром. Поэтому задача войти в мировой топ-200 университетов, поставленная президентом, является стратегической не только для двух томских вузов, но и для администрации региона. Как и чем Томск будет привлекать студентов?
Студентов стало меньше по объективным причинам. Во-первых, сказывается демографический кризис середины 1990-х годов. Во-вторых, снижение числа заочников: Министерство образования считает систему заочного образования неэффективной.
Томск не вошел в рейтинг 50 студенческих городов мира по версии британской компании QS Quacquarelli Symonds. В нем участвовали 98 городов, где не менее 250 тыс. населения. Из них выбрали 50 лучших по пяти критериям: престиж городских вузов, популярность у студентов, уровень жизни, популярность у работодателей и доступность образования. Из российских городов в рейтинг вошла только Москва (38 место).
– У нас в стране не принято обгонять столицу, — говорит замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — Вот если ее перенесут куда-то, например, в Сибирь, другие города смогут составить конкуренцию. Один из критериев этого рейтинга — популярность у студентов, а у нас они устремляются в столичные города, чему способствовало и введение ЕГЭ.
Еще больше иностранцев
Значимый критерий в рейтинге студенческих городов — это место вуза в мировом блоке, зависящее в том числе от количества иностранных студентов.
Томск занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга. — Примеч. РП) по числу иногородних абитуриентов: их больше половины.
– В городе ежегодный миграционный прирост в основном за счет иногородних студентов. Никуда так не едут учиться, как в Томск, — сообщил корреспонденту РП  директор Центра урбанистики ТГУ Алексей Козьмин.
Сегодня в Томске учится около 6 тыс. иностранных студентов: из Китая, Монголии, Вьетнама, бывших союзных респуб­лик. Больше всего — почти 4,5 тыс. человек — из Казахстана, это почти 70 % от всех иностранных студентов региона. Также есть студенты из Великобритании, Германии, Испании и других стран дальнего зарубежья.
– В ТПУ сегодня 17 % студентов — иностранцы, это около 3 тыс. человек. И мы четко понимаем, что мы должны для них формировать такую инфраструктуру, к которой они привыкли у себя в стране, — считает проректор по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ Максим Ведяшкин. — Сегодня мы расселяем их в наши обычные общежития, там уже нормальная комфортность. Это еще не Европа, но там безопасно, и есть вся инфраструктура с точки зрения спорта и питания.
К 2020 году ТПУ планирует довести долю иностранных студентов до 25 %, ТГУ — до 15 %.
– Томские университеты конкурируют не только с другими российскими вузами, а на глобальном рынке образовательных услуг. Поэтому мы должны соответствовать тем критериям, которые задают мировые стандарты, — уверен Алексей Козьмин.
По его словам, у Томска он один путь — развитие научно-образовательного комплекса, а именно — университетского кластера.
Лего-университет
Основой университетского кластера может стать территориальное соседство двух ведущих томских вузов — ТГУ и ТПУ. Они  вполне могут реализовать мировую модель так называемого «лего-образования»: когда студент прослушал одну лекцию в политехническом, а другую — в госуниверситете. В мире есть несколько моделей таких образовательных кластеров: Массачусетский технологический институт и Гарвард, Оксфорд и Кембридж, Беркли и Стэнфорд.
Идея создания студенческого кампуса в Томске обсуждается уже несколько лет. Сначала город раздумывал о его строительстве на левом берегу Томи, где много свободной земли и можно строить с нуля. На вопрос, где найти серьезные средства на столь масштабный проект, ответа не было. Затем кампус стал частью еще более масштабного проекта нового губернатора Сергея Жвачкина — «Томские набережные».
Новый виток развития идея кампуса получила, когда ТГУ пригласил для разработки проекта  международную команду урбанистов, планировщиков, архитекторов. В итоге в университете открылся институт урбанистики, который будет изучать передовой опыт студенческих городов-лидеров — Парижа, Лондона, Сингапура.
– Томск в этом отношении — уникальный город. Нигде я не встречал такого количества вузов, расположенных в самом центре города. В Томске центр города уже является, по сути, университетским кампусом. Мы разработали проекты регенерации университетской среды — этого ядра города, где четыре университета фактически занимают все пространство, — поясняет Алексей Козьмин.
По мысли разработчиков, университетский кампус — не просто благоустроенный район в центре города. Это еще и открытая для горожан система общественных пространств, где пешеходные дороги связывают проспект Ленина и реку Томь, Университетскую рощу и Татарскую слободу, и, конечно же, — территории разных университетов (ТПУ, ТГУ, СибГМУ, ТУСУР. — Примеч. авт.) между собой.
– Университет должен жить одной жизнью с городом. Необходимо, чтобы легко можно было попасть из вуза в вуз, с городской площадки на университетскую. Сегодня все вроде бы знают, что лучшие исследования делаются на стыке наук, а территории вузов отгорожены стенами, начиная со знакового для меня забора между ТГУ и СибГМУ, — говорит Алексей Козьмин.
Как в Европе
В конкуренции за студентов всего мира томские власти делают основную ставку на два фактора. Во-первых, на универсальном наборе специальностей томских вузов: мало в каком городе одновременно представлены архитектурно-строительный, инженерно-технический, медицинский, педагогический, IT и радиоэлектроники, классический государственный университеты.
Во-вторых, на создании инфраструктуры для обучения, быта и досуга студентов.
– Взгляните на наши типовые, мало приспособленные для жизни общаги, неудобные корпуса. Если бороться за студентов США, Европы, Китая, нам придется признать: у них совсем другие представления о комфорте, — подчеркивает Алексей Козьмин. — Начинается все с быта, с душевых и туалетов в общежитиях. Я знаю немало вузов, где большие преобразования начинались именно с уровня сантехники, как бы прозаично это ни звучало.
За последние годы у ТГУ появился новый учебный корпус, сдано новое 19-этажное общежитие. Квартирный вопрос для студентов решается и на уровне региональной власти. По итогам социологического опроса выяснилось, что достаточно большая часть учащихся готовы снимать квартиры, но не всегда могут их найти по приемлемой цене и вблизи от учебных корпусов. Поэтому сейчас регион ведет переговоры с девелоперами о строительстве доходных домов — иными словами, коммерческих общежитий — вблизи университетских зданий. 
темы
3 мин