Новости – Люди












Люди
«Для машин, а не для людей»

Фото: Олеся Ященко.
Жители Томска не одобрили план строительства новых дорог, предложенный администрацией
26 марта, 2014 17:13
10 мин
Вчера, 25 марта, участники общественных слушаниях в администрации Томска проголосовали против проекта магистральной улично-дорожной сети, предложенного властями.
Инициатива по созданию проекта улично-дорожной сети принадлежит городскому департаменту архитектуры и градостроительства. Его представители на общественных слушаниях подчеркивали в своих выступлениях, что сроки реализации их идей пока не известны. Финансовое будущее проекта туманно. Но его принятие, по уверениям чиновников, необходимо, чтобы избежать в Томске транспортного коллапса.
– На сегодняшний день большинство транспортных коридоров и улично-дорожная сеть города либо исчерпали пропускную способность, либо находятся на грани. Это влияет на качество жизни горожан, — отметила Анастасия Караваева, председатель комитета градостроительства городского департамента архитектуры и градостроительства. — Нужно проработать в комплексе все проблемы с учетом существующих и перспективных коридоров, зарезервировать основные транспортные направления.
Суть проекта — забронировать территории под будущие городские дороги и улицы, чтобы их не застроили. Как, например, случилось с застройкой улицы Жуковского, которая должна была стать дублером Комсомольского проспекта.
Поэтому проектировщики защитили земельные участки «красными линиями», наметили будущие дороги с учетом существующей застройки, выкупленных частных земель и рельефа местности.
Проект улично-дорожной сети предполагает переход от сегодняшней радиально-полукольцевой системы к настоящим кольцам с помощью левобережной дороги и малого транспортного кольца. Малое кольцо — это шестиполосная магистраль непрерывного движения. Ее начало — у развязки в районе поворота к Аникино. Она пересекает железную дорогу и Богашевский тракт, проходит мимо Степановки к Академгородку, пересекает улицу Энтузиастов, идет по проектируемой улице Беринга и через Смирновский переезд выходит на проспект Ленина. А в перспективе — на третий мост через Томь.
Все пересечения новой дороги с уже существующими улицами запроектированы в разных уровнях: на плане около 15 развязок. Хотя за последние 100 лет в Томске построено только две развязки — Пушкинская и Балтийская — благодаря федеральному финансированию по проекту транспортной доступности технико-внедренческой зоны. Но небольшой отрезок будущей магистрали, проезд Кольцевой в Академгородке, уже построен.
По плану дублер появится у Иркутского тракта и проспекта Фрунзе — шестиполосный проспект Новаторов. Пока он существует только на генеральном плане города. Дублер должен пройти от улицы Красноармейской через жилую зону переулка Мариинского, двумя мостами через Ушайку, пересечь железную дорогу в районе улицы Клюева. Выйдет он на пока не существующую улицу Беринга и соединится с реальной улицей Ивановского.
Улица Льва Толстого станет дублером Комсомольского проспекта вместо застроенной улицы Жуковского: с юга ее продлят вдоль территории ГРЭС-2 до Степановки, а с севера — до проспекта Новаторов с выходом на ул. Пушкина.
Еще среди новых улиц — сквозная дорога между улицами Мокрушина и Шевченко. Продлят и реконструируют улицы Беринга, Говорова, Старо-Деповскую, Большую Подгорную, Ломоносова, Степановскую, Тояновскую, Космическую, Энтузиастов, Ивановского.
По подсчетам специалистов ТГАСУ реализация проекта позволит снизить интенсивность движения на улице Красноармейской — на 10%, на проспекте Комсомольском — на 12%, на Иркутском тракте — на 25%, на проспекте Мира — на 20%. Плотность транспортного потока на проспекте Фрунзе и улице Смирнова упадет на 40%.
– Это приблизительные цифры, поскольку данный проект не означает решения всех транспортных проблем города, — сообщил Андрей Могилевчиков, представитель компании «Томгипротранс», которая выполняла проект. — Конечно, нужно развивать общественный транспорт и рассматривать возможность оптимизации дорожного движения. Например, устройство параллельных улиц с односторонним движением, регулировку светофоров, увеличение ширины проезжей части на перекрестках. Не знаю, когда появятся деньги на строительство, никто не может ответить на этот вопрос. Но количество автомобилей растет. Чтобы не допустить транспортного коллапса, необходимо уже сейчас принимать нужные решения.
Участники слушаний сомневались, впишутся ли проектируемые дороги в исторический центр Томска. Один из горожан заметил, что шестиполосный проспект Новаторов просто упрется в узкие улицы центра. Чиновники парировали: по этой магистрали машины будут уезжать из него.
– При утверждении «красных линий», представленных в этом проекте, нужно будет снести около 50 объектов ценной исторической среды, памятников культурного наследия. «Красные линии» проходят по существующей застройке, более того — по охраняемой территории, — выступила координатор общественного движения «Томск исторический» Мария Бокова. — Получится, что все эти объекты будут вне закона. Мы считаем, что дороги нужно проектировать в обход ценных исторических объектов. Проект нужно доработать с учетом требований федерального закона «Об охране культурного наследия».
– Если деревянное зодчество и сохранилось, то благодаря утвержденным красным линиям, — сказал ей и.о. начальника городского департамента архитектуры Яков Грель.
– Если деревянное зодчество и сохранилось, то благодаря утвержденным красным линиям, — сказал ей и.о. начальника городского департамента архитектуры Яков Грель.
Защитников исторического зодчества этот ответ не удовлетворил. Единственный аргумент властей, который они восприняли с энтузиазмом — разработка отдельного проекта по улице Красноармейской, где «красные линии» проходят по деревянной застройке. По нему пройдут отдельные общественные слушания.
Пожилые люди жаловались, что схема проекта улично-дорожной сети существует только в электронном виде и недоступна тем, кто не умеет пользоваться интернетом. А в бумажном варианте карты крайне трудно разобраться непрофессионалу.
Большинство противников нового проекта — жители Академгородка. Они считают, что проект администрации превратит зеленый микрорайон в зону экологического бедствия. Выступающих было много.
– Мы согласны, чтобы была транспортная развязка, освобождающая центр города от бесчисленных грузовых автомобилей. Но давайте будем соблюдать законодательство: согласно ему автомобильные дороги непрерывного движения должны проходить за пределами населенных пунктов, а не разделять их на две половины, — заявила жительница Академгородка Татьяна Иванова.
– Эта трасса просто отрежет половину микрорайона от школы, аптеки, поликлиники. К тому же нарушится экология, придется вырубать лесные насаждения, — согласна с ней другая участница слушаний.
– Люди много лет строили дома в поселке, влезали в долги, а теперь красные линии пройдут прямо по их домовладениям. У нас есть уже подписи 500 человек, которые не хотят превращения микрорайона в транзитную зону, — выступила Татьяна Галилейская, жительница Академгородка. — К тому же динамические нагрузки при строительстве и запуске магистрали могут вызвать оползни. Всем известно, что Академгородок находится на так называемой «гнилой горе» — у людей в каждом погребе вода стоит, а вы хотите дать нагрузку на эту землю в сотни тонн. Не думаю, что потомки скажут нам спасибо за это решение.
– Здесь очень дорогая земля, поскольку людей привлекает чистота, безопасность и престижность района. Новая дорога прямо под окнами коттеджей повлечет резкое удешевление стоимости недвижимости, на 20–30 %, — считает Анастасия Геращенко, жительница коттеджной части Академгородка.
Чиновники с позицией жителей не согласны. В существующем плане транспортной инфраструктуры, принятому в 2007 году, дорога проходила через Академический проспект. В новом проекте транзита по проспекту уже нет.
– В 2007 году трасса проходила по проспекту Академическому и действительно разрезала микрорайон. К этой схеме вы предлагаете вернуться? Вы предлагаете разрезать живую ткань Академгородка? Разделить производственную и жилую зону? Были очень страстные выступления, пожелания были учтены, схема была переработана, — отметил экс-архитектор города Владимир Коренев.
Представители мэрии уверены, что экология больше страдает от существующих автомобильных пробок. А если машины будут не стоять, а двигаться, даже и по рекреационной зоне Академгородка, загрязнения воздуха будут минимальными.
– Малое транспортное кольцо — не автомобильная дорога. Это городская улица, — заявил на слушаниях зампредседателя областного комитета по архитектуре и градостроительству Константин Воронин. — Дорога проходит между населенными пунктами, улица — по застроенной территории. Не надо путать. Мы здесь утверждаем улицы, хотя в какой-то части они могут превратиться в дорогу. Это такая же равноправная улица, как Ленина или Красноармейская.
Большинство участников слушаний сочли аргументы властей неубедительными и проголосовали против проекта.
– Создается впечатление, что чиновники в своих проектах учитывают только автомобили, а не людей, — поделился мнением с «Русской планетой» житель Томска Алексей Огоньков. — Транзитное кольцо нужно для автомобилей, зарезервировать новые дороги — тоже. А где будут зарезервированы территории для развития общественного транспорта? Во всем мире дороги сужают, центр закрывают, а трассы выносят за пределы населенных пунктов. Под землю загоняют машины, а не пешеходов. Я и жителям Омска завидую: они пригласили известного западного специалиста (Вукана Вучика. — Примеч. РП), он проектирует линии легкорельсового трамвая. Поняли, что проблему пробок можно решить только развитием общественного транспорта, а не расширением и строительством новых дорог.
По закону решение томичей на общественных слушаниях носит рекомендательный характер. Поэтому специалисты департамента по архитектуре и градостроительству будут сами решать, какие из замечаний учитывать, какие — нет. После доработки план проекта поступит на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости