Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Комендантский час» повзрослел

Тольяттинские депутаты предложили не пускать детей на улицу в ночное время до совершеннолетия
Елена Коваленко
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Дуванов
Законотворцы Тольятти предложили ограничить «ночные гуляния» для граждан, не достигших 18 лет. Сейчас закон ограничивает ночное пребывание на улице подростков до 16 лет.
Проект изменений в закон «Об определении мест, в которых не допускается или ограничено нахождение детей», внесенный тольяттинскими депутатами, уже был рассмотрен на заседании профильного комитета в Самарской губернской думе.
Инициативу по повышению планки «детского» возраста предложил вице-спикер тольяттинской гордумы Михаил Носорев. По его словам, действующее законодательство уже потеряло актуальность — сегодня большинство подростковых преступлений приходится именно на возраст 16-18 лет.
Ограничения на перемещения подростков в ночное время были введены на общероссийском уровне в 2009 году. Согласно закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», с 22:00 до 6:00 подросткам, которым не исполнилось 18 лет, нельзя появляться без сопровождения родителей в общественных местах: в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, концертных залах, дискотеках, на улицах, в парках и скверах, на стадионах и в общественном транспорте.
Нарушителями, согласно данному закону, становятся не дети, а родители, которые не усмотрели за ребенком, и предприниматели, которые допустили его присутствие в их заведении в ночное время. Такому родителю грозит штраф от 500 до 2 тыс. рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы от 1 до 5 тыс. рублей, юридические — до 10 тыс. рублей. Чтобы не произошло недоразумений, учащимся и работающим необходимо носить с собой ночью удостоверения личности и справки с учебы или работы соответственно.
- Я против того, чтобы несовершеннолетние посещали злачные места нашего города, — рассказал «Русской планете» студент Тольяттинской академии управления Андрей Алтухов. — Своего бы ребенка я точно от этого отгородил, поэтому поддерживаю закон. Другое дело — подростки начинают гулять ночью, ходить в клубы и бары не от хорошей жизни. В городе им просто некуда деть свою энергию — у нас не развивается спорт, не строят площадки для того же баскетбола или футбола. И что самое главное — нет пропаганды здорового образа жизни.
Региональные парламенты имеют право определять возрастные рамки для «комендантского часа» на свое усмотрение, но разница не должна составлять более двух лет. Так, в Самарской области в 2010 году возрастной ценз снизили до 16 лет. Также было скорректировано время: в холодные месяцы ночным временем считался период с 10 вечера до 6 утра, летом подростки могли гулять до 23:00.
Спустя четыре года парламентарии, понадеявшиеся на сознательность граждан, подвели неутешительные итоги этого небольшого эксперимента. Согласно статистике, с 2010 года количество преступлений насильственного характера в отношении подростков увеличилось на 40%, причем основой рост наблюдается в Тольятти. Все чаще правоохранители стали фиксировать повторные нарушения «комендантского часа», несмотря на штрафы. За 2012 год, по данным ГУВД по Самарской области, к административной ответственности привлечено более 1 тыс. законных представителей несовершеннолетних, а также более 60 должностных лиц.
Общественность воспринимает подобные законы неоднозначно. Правозащитники уверены, что это прямое нарушение личных свобод человека. Кроме того, депутаты не учитывают того, что современная молодежь взрослеет быстрее — многие в 17 лет уже совмещают учебу и работу, живут отдельно от родителей и распоряжаются временем по своему усмотрению.
- В России любой ужесточающий закон, который якобы направлен на защиту, оборачивается против гражданина, — рассказал «Русской планете» зампредседателя правления Самарской областной общественной организации «Рассвет» Александр Храмков. — На Западе «комендантский час» действительно является гарантом того, что правоохранительные органы позаботятся о подростке — полицейский поинтересуется здоровьем, вникнет в ситуацию, подвезет ребенка домой и лишний раз напомнит родителям о возможных опасностях в ночное время суток. У нас же это лишний повод взять «на карман». Полицейским важнее сделать план по нарушениям и составить нужное количество протоколов, чем охранять правопорядок и по-человечески относиться к людям.
Справедливости ради стоит отметить, что Самарская область — не единственный регион, который пересматривает возрастные рамки по комендантскому часу. За последние три года ужесточение «комендантского часа» было введено, в частности, в Астраханской, Иркутской и Ульяновской областях.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин