Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Якобы мнение народа услышано»
Фото: dumatlt.ru
Тольяттинская дума единогласно отклонила проект городского бюджета, посчитав его неэффективным
14 ноября, 2013 03:32
2 мин
В настоящее время в Думе г.о. Тольятти депутаты принимают проект бюджета Тольятти на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.
Согласно бюджетному кодексу, администрация Тольятти должна была предоставить думе на рассмотрение проект бюджета до 1 ноября текущего года. 7 ноября состоялось первое заседание Думы, по итогам которого законодатели отправили проект бюджета городским чиновникам на доработку.
По мнению депутатов, мэрия под руководством Сергея Андреева составила неэффективный бюджет. В частности, большинство проблем вызвала программа приватизации муниципального имущества на следующий год. Данная программа является основополагающей при принятии бюджета. Согласно документу, запланированные доходы от реализации имущества составляют 85,5 млн рублей, хотя сумма выручки в другой строке — 62 млн рублей. 23,5 млн рублей попросту выпали из сметы.
Кроме того, депутаты отметили, что в бюджете указана стоимость отдельно стоящих муниципальных зданий, подлежащих продаже, без учета стоимости земельных участков. Если включить стоимость земли, выручка от реализации объектов существенно увеличится. Также верстальщики бюджета указали рассрочку для оплаты имущества сроком на 5 лет, хотя предпринимателям предоставляется рассрочка максимум на 3 года.
В предоставленном бюджете мэрия занизила сумму расходов на благоустройство города на 133 млн рублей, несмотря на то, что эта строка расходов является одной из приоритетных для города. Не учла мэрия и мнение общественности по поводу увеличения расходной части бюджета. На публичных слушаниях тольяттинцы не раз высказывались в пользу этой инициативы.
- Вынесение бюджета на публичные слушания — это успокоительная пилюля для населения, — рассказал «Русской планете» один из участников публичных слушаний по бюджету Сергей Егоров. — Якобы мнение народа было услышано. В действительности же бюджет верстается только в коррупционном ключе, по крайней мере до этого года в Тольятти было так. В этом году новая Дума не позволила пройти очередному воровскому бюджету Aндреeва. Видимо, деньги перетекут в другой карман.
Исходя из этих и многих других замечаний думских юристов, проект бюджета был отправлен на доработку. По мнению городских чиновников, бюджет был сверстан в рамках стратегии развития города:
- Отмечены реализуемые мероприятия, направленные на увеличение собственных доходов бюджета, меры по снижению размера муниципального долга, по сокращению общего объема расходов при одновременном увеличении отдельных их видов. В результате бюджет планового периода 2015-2016 годов сформирован с уровнем дефицита в 8% и 4% соответственно. В то же время бюджет городского округа остается социально ориентированным, — отметил в своем докладе руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин.
12 ноября комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию городского парламента получила обновленный финансовый документ от городской администрации. Но ожиданий депутатов он не оправдал — правки были внесены незначительные.
В новый проект бюджет были включены еще 9 помещений по программе приватизации, что увеличило доходную часть, но не сделало бюджет максимально эффективным в плане реализации муниципального имущества. По этой строке доходов депутаты потребовали от мэрии повысить ее до 100 млн рублей.
В частности, депутат Борислав Гринблат указал на занижение стоимости квадратных метров муниципальных зданий в центре города. Например, помещения, стоимость которых составляет до 75 тыс. рублей за квадратный метр, мэрия планирует продать за 10 тыс. рублей за «квадрат».
В итоге депутаты отклонили бюджет в очередной раз и отправили его на рассмотрение согласительной комиссии. Этот процесс может занять неделю, в результате финансовый документ должен быть сбалансирован так, чтобы пожелания и города, и парламентариев были удовлетворены.
- Принятие бюджета в Тольятти, как и в любом другом городе, безболезненно ни для кого не проходит, — рассказал «Русской планете» директор НП «Агентство информационно-политических технологий “Горизонт”» Миxaил Кypакин. — Если в прошлых созывах тольяттинской думы был какой-то паритет и удавалось договариваться, то в этом году новый состав думы нелоялен к мэру Сергею Андрееву. В любом случае, если у одной из сторон начнется перевес, сыграет так называемый «эффект Мeркyшкинa». Именно губернатор будет модерировать ситуацию с бюджетом в дальнейшем. Он сделает так, чтобы восстановился баланс. Стоит понимать, что любой бюджет — это шкатулка с двойным дном. Второе дно в этом случае — возможность прикормить, например, «правильные» подрядные организации, раздать всем «жирные куски», не обделив никого. Думаю, ситуацию с бюджетом должны быстро «разрулить».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости